Российско-литовская граница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Российско-литовская граница проходит (с запада на юго-восток, по часовой стрелке) через Куршскую косу и Куршский залив, потом проходит по Неману, затем — по рекам Шешупе, Шервинта, Лепоне, акватории Виштынецкого озера. Участки, на которых граница не проходит по рекам или озеру, невелики. Они находятся между Неманом и Шешупой, между Лепоной и северной оконечностью Виштынецкого озера и между южной оконечностью Виштынецкого озера и точкой, где сходятся границы трёх государств — России, Польши и Литвы. На наземных участках граница оборудована инженерно-техническими сооружениями (проволочные заграждения и контрольно-следовая полоса). Для пересечения границы с Литвой требуется Шенгенская виза. Протяжённость сухопутной границы составляет 266,0 км (в том числе 29,9 км собственно сухопутной, 206,0 км речной и 30,1 км озёрной), помимо этого имеется участок межгосударственной морской границы в 22,4 км[1][2]

История[править | править код]

Граница с Литвой была установлена после Великой Отечественной войны. По большей части она повторяет границу Восточной Пруссии межвоенного времени. В 1923 году Клайпедский край (Мемельланд) был передан Литве, а в 1939 году Литва вынуждена была возвратить его Германии. До 1991 года эта граница была внутренней границей Советского Союза между РСФСР и Литовской ССР. В 1997 году между Российской Федерацией и Литовской Республикой был заключен пограничный договор, в котором были устранены несуразности прохождения границы между РСФСР и Литовской ССР, например, Виштынецкое озеро было разделено между государствами, а ранее вся территория водоема была частью Российской Федерации. Взамен Россия получила соответствующую территориальную компенсацию в другом районе прохождения границы. Договор вступил в силу в 2003 году.

Экономика[править | править код]

На российско-литовской границе имеет место контрабанда и полулегальная «челночная» торговля более дешёвыми российскими и белорусскими продуктами, которые вывозятся в Литву для дальнейшей перепродажи[3]. Особенно популярны сигареты[4] и бензин.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]