Российско-польская группа по сложным вопросам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Российско-польская группа по сложным вопросам (польск. Polsko-Rosyjska Grupa do Spraw Trudnych) — созданная по решению руководства России и Польши команда политологов, занимающаяся самыми серьёзными и сложными вопросами международных отношений России и Польши, вытекающих из исторических событий. Правительства Польши и Российской Федерации расценивают группу как своих личных консультантов.

Сопредседателем группы с российской стороны является ректор МГИМО, академик Анатолий Васильевич Торкунов, с польский — специальный представитель премьер-министра Польши, в прошлом министр иностранных дел Польши, профессор Адам Даниэль Ротфельд. Ответственным секретарём группы является советник ректора МГИМО Артём Владимирович Малыгин.

История[править | править код]

Образование группы датируется 2002 годом после визита Президента РФ Владимира Путина, после которого последовало размораживание отношений России и Польши[1]. Группа занялась обсуждением крупных проблем в польско-российских отношений, о которых мало сообщалось в СССР и РФ, но при этом они являлись очень болезненными для Польши и осложняли двусторонние отношения, вследствие чего не попадали напрямую в компетенцию МИД. С 2002 по 2008 годы из-за сложных отношений группа фактически не существовала, проведя только одно заседание в Москве в ноябре 2002 года. 21 января 2008 деятельность группы была возобновлена.

В группе состоят учёные-практики, которые стремятся рассмотреть вопросы и разрешить проблемы без какой-либо политизации. Официальные лица двух стран называют группу своими непосредственными консультантами по польско-российским отношениям и оценивают её существование как весомое достижение в развитии международных отношений РФ и Польши. Группа занимается рассмотрением документов времён СССР, особенно связанных с польско-советскими отношениями до 1945 года. В этот список входит сборник «Związek Radziecki a polskie polityczno-wojskowe podziemie» (с польск. — «Советский Союз и польское военно-политическое подполье»)[2]. Группой опубликованы две книги: «Кризис 1939 года» (польск. Kryzys 1939) и «Белые пятна — чёрные пятна» (польск. Białe plamy - Czarne plamy).

Состав группы (c 2012 года)[править | править код]

Представители Польши[править | править код]

Представители Российской Федерации[править | править код]

См. также[править | править код]

Советско-польская комиссия по изучению истории двух стран

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]