Российско-сербские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-сербские отношения
Россия и Сербия

Россия

Сербия

Российско-сербские отношения — взаимоотношения между Россией и Сербией.

Некоторое время в XX веке они были частью советско-югославских дипломатических отношений. Россия имеет посольство в Белграде, Сербия имеет посольство в Москве. Среди двух государств существует безвизовый режим.[1] Объём двусторонней торговли в 2008 году составил 4041 млн долларов, но в 2009 году замечено большое падение в области торговли, вызвано экономическим кризисом.[2] По данным переписи 2002 года было 2588 русских, проживающих в Сербии.[3] По данным переписи 2010 года было 3510 сербов, проживающих в России.[4][5]

Дипломатические представительства[править | править вики-текст]

Посольства России и Сербии

См. также статью Посольство Сербии в России

Посольство Сербии в России расположено по адресу: Москва, ул. Мосфильмовская, 46. Посольство России в Сербии: Белград, ул. Делиградска, 32.

Экономические отношения[править | править вики-текст]

Товарооборот России и Сербии в 2013 году составлял 3,03 млрд долларов США. При этом экспорт России (большая часть которого приходится на нефть, газ и алюминий) составил 1,97 млрд, Сербии (стройматериалы, одежда, фрукты, лекарства) — 1,06 млрд. По сербскому экспорту Россия занимает четвертое место в мире, по импорту — третье. Россия является единственным поставщиком природного газа в Сербию, обеспечивает около 70 % импорта сырой нефти и нефтепродуктов[7].

С 2000 года остаётся в силе соглашение о свободной торговле между двумя странами: свыше 90 % товаров освобождено от уплаты таможенных пошлин. С 2009 года действует безвизовый режим. В 2013 году в России побывали 107,6 тыс. граждан Сербии, в том числе 23,7 тыс. туристов; Сербию посетили 38,4 тыс. граждан России[8].

Инвестиции[править | править вики-текст]

NIS — крупнейшая сербская компания с российским участием

С 2002 по 2014 годы размер российских инвестиций (в основном нефтегазовыми компаниями) в Сербию составил около 3 млрд долларов. В 2003 году «Лукойл» за 117 млн евро купил 79,5 % сербской Beopetrol (ныне «Лукойл-Сербия[en]») — одной из крупнейших компаний, владеющей нефтебазами и сетью АЗС в Сербии. В 2008 году «Газпром нефть» за 400 млн евро в ходе приватизации приобрела 51 % акций «Нефтяной индустрии Сербии» (NIS), позднее увеличив участие до 56,15 %. Компания владеет сетью 408 АЗС и двумя нефтеперерабатывающими заводами мощностью 7,3 млн тонн в год. Дочерней компании «Зарубежнефти» принадлежит 81 АЗС в Сербии. В 2013 году страны подписали соглашение о выделении Сербии кредита в размере 800 млн долларов для модернизации железных дорог. На 2014 год Российские железные дороги реализуют проект стоимостью 941 млн долларов[8]. Кроме энергетики российские компании вкладывают инвестиции в туризм, банковскую сферу, машиностроение, цветную металлургию, химическую промышленность. Российские компании на десятки миллионов долларов приобрели завод «Ястребац» в Нише, «Завод медных труб» в городе Майданпеке[sr], туристическое предприятие «Путник». Российские компании в 2000-е годы участвовали в реконструкции объектов энергетики Сербии, в том числе ГЭС «Джердап I»[9].

Сербские инвестиции в российскую экономику за 2003—2010 годы составили порядка 430 млн долларов. Крупнейшим инвестором на 2012 год являлся производитель напольных покрытий «Синтелон[sr]», инвестировавшая за несколько лет свыше 300 миллионов долларов. Фармацевтическая компания «Хемофарм» в 2006 году открыла в городе Обнинске фабрику твёрдых лекарственных препаратов[10].

Отношение к русским в Сербии[править | править вики-текст]

В Югославии за любовь к России отправляли в концлагерь на Голом Отоке[11]

Сербы среди балканских народов в начале XXI века в наибольшей степени сохранили симпатии к России, особенно сербские крестьяне. По опросам общественного мнения, проведённым в 2010 году, сербы относились к русским лучше, чем к французам, немцам и итальянцам. Элита же Сербии по традиции ориентирована на Западную Европу. Имеет место и откровенная русофобия. Среди русофобских изданий национального уровня: телерадиокомпания B92, газеты Danas, Vreme, Blic[12][13].

Отношения между русскими и сербами исторически зависели от отношений между двумя государствами. Негативный отпечаток в памяти народов в XX веке оставило отсутствие дипломатических отношений между Югославией и СССР до Второй мировой войны (из-за того, что король Александр отказывался принимать большевизм). В 1948 году отношения были омрачены конфликтом между Сталиным и Тито. Поведение официальной России во время кризиса в Югославии в 1991—2001 годы воспринималось сербами как предательство по отношению к ним. Сохранились в XX веке существовавшие и ранее завышенные ожидания сербов от России[14].

Близкое знакомство с русскими у сербов впервые произошло в XVIII веке, когда на окраине Российской империи (ныне Луганская и Кировоградская области Украины) поселилось несколько тысяч сербов, и эта область впоследствии получила названия Славяносербия и Новая Сербия. Однако сербские переселенцы относительно быстро растворились среди местного населения. Повторно сербы соприкоснулись с русскими во время сербско-турецкой войны, когда в 1876 году на помощь сербам пришли около трёх тысяч русских добровольцев. В XX веке народы вместе воевали на Балканах против общих противников в Первой мировой войне. После 1917 года около 40 тысяч русских эмигрировали в Сербию. В 1944 году этнические русские в рядах Красной Армии освобождали Белград. Около трёхсот добровольцев из России принимали участие в войнах бывшей Югославии в 1991—2001 годы. В тот же период блокады Югославии десятки тысяч сербов работали строителям в России. На начало XXI века в Сербии проживает около 2,5 тысяч русских, среди которых встречаются и потомки эмигрантов начала XX века[15].

Отношения с русскими эмигрантами[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны и последующем приёме русских беженцев после революции 1917 года отношение к русским какое-то время было доброжелательным. Симпатию испытывал и король Александр. Однако впоследствии сербы обнаружили «неприспособленность пришельцев к повседневной жизни»; удивляло, что русские постоянно пьют чай, целуют женщинам руки, зимой купаются в море. Насмешки и недовольство сербских соседей стала вызывать привычка русских подкармливать бездомных котят. Как отмечал специалист по русской эмиграции М. Йованович:

« Балканские народы столкнулись с людьми, у которых было другое восприятие пространства и времени, другое мировосприятие… Вскоре выяснилось, что у этих „других“ почти всё по-другому… Это была встреча (а затем и совместное существование) двух совершенно различных миров. »
Русский некрополь на Новом кладбище в Белграде

Русские изгнанники в межвоенный период верили, что скоро вернутся на родину, поэтому не стремились принимать местный образ жизни. Сербский этнолог Д. Дрляча среди причин обособленности русских от сербского общества называл бо́льшую самостоятельность женщин, пристрастие русских к литературе, музыке, живописи, особую приверженность к религии. Историк русской эмиграции в Югославии В. Маевский замечал, что в отличие от русского, «сербское православие не богато мистикой; оно какое-то практическое и есть в нём что-то привычное и формальное… Служат сербы в большинстве не достаточно проникновенно; ещё того хуже поют». По впечатлениям З. Гиппиус, «сербское православие… не такое: более бытовое и народное, более простое, а главное, — более весёлое»[16]. Со временем идиллия в отношениях между сербами и русскими закончилась: «между сербским обществом и русской эмиграцией оказалось мало точек соприкосновения». По воспоминаниям современника, сербы заметили высокомерие выходцев из российской элиты, обозлились на них. В газетах и на радио стали высмеивать русских под вымышленными именами «Ниночки» и «Серёжи». Симпатии к русским сохранили только элита и крестьянство, средний класс проявлял равнодушие. Во время Второй мировой войны на русских совершались физические нападения, по оккупированной Югославии «прокатилась волна убийств русских эмигрантов». В 1944 году, когда Красная Армия вошла в Белград, отношение изменилось: сербы приняли советского солдата как освободителя, восхищались «многочисленной и мощной советской бронетехникой»[17].

Распространение русского языка в Сербии[править | править вики-текст]

«Русский дом[sr]» в Белграде

Русский язык в Югославии после Второй мировой войны был самым популярным из всех иностранных языков: им к концу 1980-х годов владело около половины населения страны. В Сербии в 1990 году русским языком владели 4,2 млн человек, 2,1 млн в 2004 году и 1,4 млн в 2010 году (или 19,7 % всего населения страны)[комм. 2]. По показателю 2010 года Сербия уступала только таким странам бывшей Восточной Европы, как Болгария (27,2 % населения), Словакия (24 %) и Черногория (23,9 %). За период с 2004 по 2011 годы число школ, где преподавался русский язык, сократилось в 2,5 раза; количество же учеников, изучающих русский язык в сербских школах, упало со 131 тысячи до 63 тысяч человек. Русский язык изучают только 7,6 % всех школьников, в то время как французский — 9,7 %, немецкий — 10,5 %, английский — 70 %[комм. 3]. В Сербии русский язык изучается с 3,5 класса 2 раза в неделю. Необычайно высокий интерес к русскому языку проявляется в самопровозглашённой Республике Косово[18].

Кафедры русского языка имеются на филологическом факультете Белградского университета, философском факультете Нови-Садского университета, филологическом факультете Нишского университета, университете города Вране, в филологической гимназии в Белграде и Гимназии имени Змая[sr] в Нови-Саде. К ассоциациям преподавателей русского языка и литературы относятся Славистическое общество Сербии, Славистическое объединение Нови-Сада и Воеводины, Общество русистов Косова и Метохии. Действует русская средняя школа при российском посольстве в Белграде[19]. Сербский язык в России преподаётся на кафедре славянских языков и культур МГУ, на кафедре славянской филологии СПбГУ и в МГИМО[20]. В Белграде с 1933 года действует Российский центр науки и культуры «Русский Дом[sr]»[21].

Культура и образование[править | править вики-текст]

См. также статьи Русские в Сербии, Сербы в России[sr]

Югославия и Российская Федерация подписали Соглашение о сотрудничестве в областях культуры, образования, науки и спорта 19 июля 1995 года. На основании этого соглашения была подписанна Программа сотрудничества в области образования, науки и культуры в декабре 2001 года на период 2002—2004 годов. Дни культуры России были проведены в Сербии и Черногории в 2002 году, а дни культуры Сербии и Черногории были проведены в России в 2003 году[22].

Встречи на высшем уровне[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. До 2003 — послы Югославии, в 2003—2006 годы — послы Сербии и Черногории.
  2. Без учёта Косова и Метохии.
  3. Кроме перечисленных языков в сербских школах изучают также итальянский и испанский языки.
Источники
  1. Безвизовый режим Сербии с Россией — уже в действии
  2. Пад српско-руске трговинске размене
  3. Official Results of Serbian Census 2003–PopulationPDF (441 KiB), pp. 12-13
  4. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  5. Всероссийская перепись населения 2010. Национальный состав населения РФ 2010
  6. Послы, вручившие верительные грамоты Президенту России 27 июля 2007
  7. Куликова, Н. В. и др. Россия и Центрально-Восточная Европа: взаимоотношения в XXI веке. — М.: Институт экономики РАН, 2012. — С. 221. — ISBN 978-5-9940-0371-8.
  8. 1 2 Что Россия и Сербия значат друг для друга. // kommersant.ru. Проверено 11 мая 2015.
  9. Куликова, Н. В. и др. Россия и Центрально-Восточная Европа: взаимоотношения в XXI веке. — М.: Институт экономики РАН, 2012. — С. 225, 236, 237. — ISBN 978-5-9940-0371-8.
  10. Куликова, Н. В. и др. Россия и Центрально-Восточная Европа: взаимоотношения в XXI веке. — М.: Институт экономики РАН, 2012. — С. 226. — ISBN 978-5-9940-0371-8.
  11. Черногорцы: их любовь к России чиста, безмерна и искренна — как она складывалась?. // montenegrina.net. Проверено 8 марта 2015.
  12. Narodna rusofilija i medijska rusofobija. // pecatmagazin.com. Проверено 12 мая 2015.
  13. Никифоров, 2011, с. 70, 82
  14. Никифоров, 2011, с. 70, 71
  15. Никифоров, 2011, с. 71, 72, 75
  16. Никифоров, 2011, с. 72——76
  17. Никифоров, 2011, с. 76—79
  18. Арефьев, А. Л. Русский язык на рубеже XX—XXI веков. — Москва, 2012. — С. 231, 232, 233, 238, 239, 241. — ISBN 978-5-906001-12-2.
  19. Арефьев, А. Л. Русский язык на рубеже XX—XXI веков. — Москва, 2012. — С. 247, 250, 251, 257. — ISBN 978-5-906001-12-2.
  20. По данным официальных сайтов перечисленных учреждений
  21. О Руском дому. // ruskidom.rs. Проверено 11 мая 2015.
  22. Cultural-educational cooperation with Serbia, Ministry of Foreign Affairs of Serbia
  23. Визит в Югославию. Посещение расположения российского воинского контингента в составе Международных миротворческих сил в Косове
  24. Заявления для прессы и ответы на вопросы по итогам встречи с Председателем Правительства Сербии Воиславом Коштуницей
  25. Встреча президентов России и Сербии, газета «Жэньминь жибао» он-лайн
  26. Владимир Путин встретился с Президентом Сербии Борисом Тадичем
  27. Вступительное слово на встрече с Председателем Правительства Республики Сербия Воиславом Коштуницей
  28. встреча с Президентом Сербии Борисом Тадичем
  29. Лукашенко, Тадич и Саргсян прибыли проститься с Алексием II
  30. Заявления для прессы по итогам российско-сербских переговоров, 24 декабря 2008
  31. Остались при своих
  32. Tadić razgovarao sa Obamom i Medvedevim u Njujorku
  33. Тадић: Нови полет и нови почетак
  34. Российско-сербские переговоры на высшем уровне
  35. Документы, подписанные по итогам российско-сербских переговоров на высшем уровне
  36. Президент принял участие в торжествах по случаю 65-й годовщины освобождения Белграда от фашистских захватчиков

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]