Российско-сомалийские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российско-сомалийские отношения
Сомали и Россия

Сомали

Россия

Росси́йско-сомали́йские отноше́ния — двусторонние дипломатические отношения между Россией и Сомали.

История[править | править код]

Дипломатические отношения между СССР и Сомали были установлены 11 сентября 1960 года[1]. В июне 1961 года было подписано соглашение о культурном сотрудничестве между странами[2]. В 1962 году произошли первые военные контакты: в высшие учебные заведения СССР было направлено 50 военнослужащих из Сомали. Одновременно с этим СССР предоставил Сомали кредит в 32 миллиона долларов для модернизации и увеличении численности армии[1].

11 июля 1974 года между СССР и Сомали был заключён Договор о дружбе и сотрудничестве сроком на 20 лет. Однако после начала агрессии сомалийской армии против Эфиопии СССР выступил на стороне последней, и отношения между странами были разорваны. В ноябре 1977 года президент Сомали объявил о прекращении действия советско-сомалийского договора о дружбе 1974 года[1].

В настоящее время российско-сомалийские отношения находятся на очень низком уровне. Несколько раз Россия направляла в Сомали гуманитарную помощь[3]. В Москве действует посольство Сомали[4].

В настоящее время (2016 год) ведутся переговоры по наращиванию взаимодействия в политической, торгово-экономической и иных областях, а также по поводу урегулирования кризиса внутри Сомали и в целом на Африканском Роге[5].

Примечания[править | править код]