Российско-центральноафриканские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-центральноафриканские отношения
Центральноафриканская республика и Россия

ЦАР

Россия

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Центральноафриканской республикой были установлены 9 января 1992 года после признания Российской Федерации со стороны последней. На данный момент ЦАР содержит посольство в Москве, а Россия, в свою очередь, посольство в Банги.

История отношений[править | править вики-текст]

Сразу после провозглашения независимости Центральноафриканской республики (ЦАР) от Франции 13 августа 1960 года она была признана СССР. 7 декабря того же года между двумя государствами были установлены дипломатические отношения.

Потепление в двусторонних отношениях между странами произошло после прихода в 1966 году к власти в ЦАР Жана-Беделя Бокассы, придерживавшегося просоветской ориентации. В 1960-х и 1970-х годах на территории африканского государства работало до 150 советских специалистов в области медицины, образования, сельского хозяйства, геологии и спорта. С 1966 года свыше 500 граждан ЦАР окончило высшие учебные заведения в СССР. Между странами были также заключены соглашения о торговле (1969) и об экономическом и техническом сотрудничестве (1970). В июне 1970 года Бокасса посетил СССР с официальным визитом. В частности, широко известны посещение им детского лагеря «Артек», а также установление личного знакомства с Леонидом Брежневым.

В 1976 году Бокасса провозгласил себя императором Центральной Африки, а своё государство — империей, что, однако, не повлияло на взаимоотношения страны с СССР. Более того, когда в 1979 году император был свержен при поддержке Франции, а к власти пришла оппозиция, газета «Правда» — официальный печатный орган КПСС, опубликовала заметку со словами о том, что «Советский Союз решительно осуждает военное и политическое вмешательство империализма во внутренние дела независимых африканских государств»[1].

22 января 1980 года СССР приостановил дипломатические отношения с ЦАР и впоследствии возобновил их лишь в марте 1988 года.

Современный период[править | править вики-текст]

9 января 1992 года государство Российская Федерация было официально признано ЦАР. В феврале 1994 года в Банги — столице ЦАР — впервые состоялись политконсультации представителя ДАФ МИД РФ с центральноафриканским министром иностранных дел. Последний выступил за придание подобного рода консультациям регулярного характера и подписание соответствующего протокола. В апреле 1997 года в Банги состоялись краткие встречи и беседы директора ДАФ МИД РФ с генеральным секретарём и директором Управления политических вопросов МИД ЦАР, а в мае 2001 года заместителем директора ДАФ МИД РФ были проведены межмидовские консультации с руководством МИД ЦАР.

Финансовая задолженность ЦАР перед Россией составляет 860 000 $, которую страна не может погасить самостоятельно из-за отсутствия финансовых резервов.

Как отмечает МИД РФ, отношения между ЦАР и Россией на данный момент имеют «ровный характер».

Дипломатические представительства[править | править вики-текст]

Посольство России в ЦАР находится в Банги, на проспекте Гамаля Абделя Насера, 1405. С 15 марта 2011 года послом России в ЦАР является Сергей Иванович Лобанов.

Посольство ЦАР в России находится в Москве, на улице 26-ти Бакинских Комиссаров, 9. Временный Поверенный в делах Центральноафриканской Республики в Российской Федерации — Бонифас Батчиманджи.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]