Российско-японские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-японские отношения
Россия и Япония

Россия

Япония

Российско-японские отношения — отношения между Россией и Японией на протяжении 300 лет, включающие также отношения между Советским Союзом и Японией.

Эпоха Российской империи[править | править вики-текст]

Первые контакты[править | править вики-текст]

К середине 17 столетия Россия, присоединившая к себе уже большую часть Сибири, выходит к берегам Охотского моря. Впоследствии состоялась первая встреча русских с одним из потерпевших кораблекрушение японцев по имени Дэмбэй, то есть примерно в 1701 году Россия узнала о существовании такой страны как Япония. Дэмбэй был доставлен в Москву и получил аудиенцию у Петра I, после которой в 1705 году Пётр приказал открыть в Санкт-Петербурге школу японского языка, а Дэмбэя назначить её учителем. После этого на государственном уровне организовываются экспедиции по поиску морского пути в Японию, и в 1739 году корабли Шпанберга и Вальтона подошли к берегам провинций Рикудзэн и Ава. Полученные населением от русских серебряные монеты были доставлены в бакуфу, которое в свою очередь обратилось за консультацией к проживавшим в Японии голландцам. Те сообщили о месте чеканки данных монет, и таким образом Япония также узнала о существовании на севере от неё страны «Оросия» (Россия).

Следующим эпизодом в отношении двух стран стало крушение сбившегося с курса японского судна «Синсё-мару» под командованием Дайкокуя Кодаю на острове Амчитка в 1783 году. Команда японского судна встретилась там с русскими промышленниками, занимавшимися заготовкой пушнины. Впоследствии им пришлось вместе построить судно взамен русского, разбившегося о скалы, и предпринять морской поход до Охотска. Японцы в попытках найти способ вернуться домой испрашивали разрешения у иркутского губернатора, но получили отказ. Благодаря посредничеству Кирилла Лаксмана Дайкокуя Кодаю удалось получить личную аудиенцию у Екатерины II 28 июня 1791 года и получить разрешение покинуть Россию. Доставка выживших после скитаний японцев на родину послужила поводом для отправки в 1792 году русской экспедиции в Японию под командованием Адама Лаксмана и установления первого официального контакта между двумя странами.

Русско-японская война[править | править вики-текст]

Советская эпоха[править | править вики-текст]

Японская интервенция на Дальнем Востоке[править | править вики-текст]

После Октябрьской революции в России Япония приняла участие в военной интервенции стран Антанты против РСФСР. Японские войска с января 1918 года участвовали в оккупации Сибири и Дальнего Востока, принимали участие в боевых действиях против красных партизан и РККА.

Только в 1922 году японские войска были выведены с территории России.

1922—1941[править | править вики-текст]

В 1925 году была подписана Советско-японская конвенция 1925 года об основных принципах взаимоотношений, однако советско-японские отношения в 1920-е — 1930-е годы оставались неоднозначными.

В 1932 году, после того, как японские войска завершили оккупацию Маньчжурии, на территории которой было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, обстановка на линии советско-японской границы осложнилась.

В июле 1934 года на линии границы японцы совершили шесть провокаций, в августе 1934 года — 20 провокаций, в сентябре 1934 года — 47 провокаций[1].

В течение первых семи месяцев 1935 года на линии границы имели место 24 случая вторжения японских самолётов в воздушное пространство СССР, 33 случая обстрела территории СССР с сопредельной территории и 44 случая нарушения речной границы на реке Амур. В ноябре 1935 года политический представитель СССР в Токио К. К. Юренев вручил японскому министру иностранных дел Хироте ноту протеста в связи с нарушениями японскими силами советской границы, имевшими место 6 октября, 8 октября и 12 октября 1935 года[2]

В марте 1938 года штаб Квантунской армии разработал план войны против СССР («Политика обороны государства»), который предусматривал использовать для нападения на СССР 18 дивизий[3].

В общей сложности с 1936 года до начала боевых действий у озера Хасан в июле 1938 года японские и маньчжурские силы совершили 231 нарушение границы СССР, в 35 случаях они вылились в крупные боевые столкновения[4]. Из этого количества в период с начала 1938 года до начала боёв у озера Хасан было совершено 124 случая нарушения границы по суше и 40 случаев вторжения самолётов в воздушное пространство СССР[5].

29 июля 1938 года японские войска совершили вторжение на территорию СССР в районе озера Хасан, боевые действия продолжались до 11 августа 1938 года

27 сентября 1940 года Японская империя вступила в военно-политический союз с нацистской Германией и фашистской Италией, возник блок «Берлин — Рим — Токио»

Военные поражения Японии в боях у озера Хасан и в районе реки Халхин-Гол вызвали политический кризис и перестановки в правительстве Японии, 13 апреля 1941 года был подписан Пакт о нейтралитете между СССР и Японией.

Япония подписала Антикоминтерновский пакт, направленный против СССР

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Послевоенное время[править | править вики-текст]

9 августа 1966 г. Вторая советско-японская встреча «За мир и дружбу» в Хабаровске. Голубь и журавль — символы мира и дружбы. Государственные флаги СССР и Японии. Марка СССР, 1966.

Сан-Францисский мирный договор (1951).
Московская декларация от 19 октября 1956 года:

  • Прекращено состояние войны и установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Японией; после подписания мирного договора СССР готов рассмотреть вопрос о возможности передачи Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи. То есть Япония подтвердила юрисдикцию СССР над всеми Курилами и Сахалином. Ратификация: Япония — 5 декабря, СССР — 8 декабря.

9 декабря 1957 года в Токио был подписан советско-японский торговый договор, который давал каждой из сторон режим наиболее благоприятствующей нации[6]. В 1958 году установлено регулярное грузовое пароходное сообщение между Находкой и Японией[6].

Во время холодной войны японские спецслужбы вели активную разведывательную деятельность против СССР. Среди задержанных с поличным были:

  • специалист японской фирмы по монтажу химического оборудования Тикахоси Харуо, который активно занимался сбором информации военного и экономического характера[7]
  • сотрудник исследовательского бюро при кабинете министров Японии Утикава Масафу, прибывший на Дальний Восток с документами сотрудника японской торговой фирмы «Такэда» и задержанный с поличным (17 фотоплёнок с 806 отснятыми кадрами и записи о военных, промышленных и транспортных объектах)[8].

Территориальные претензии Японии включают, в том числе, претензии на южную группу Курильских островов

В октябре 1973 года в Москве была проведена первая советско-японская встреча на высшем уровне. В 1979 году торговый оборот СССР и Японии составил 4,1 млрд долларов (для сравнения — между Японией и Китаем в том же году 6,7 млрд долларов)[9].

Во время Афганской войны Япония косвенно сыграла очень значительную роль в борьбе против СССР. Японские военные части не участвовали в боях, но японская помощь позволила Пакистану стать опорным пунктом для подготовки моджахедов против советских войск. Размеры этой поддержки были огромны. Только за период с декабря 1979 года по август 1983 года Япония оказала помощи Пакистану на сумму более, чем 41 млрд долларов[10].

Япония и РФ[править | править вики-текст]

Российско-японская торговля[править | править вики-текст]

В 2012 году товарооборот двух стран составил 31 млрд долларов[11].

Приграничная торговля[править | править вики-текст]

Торговля с Россией имеет некоторое значение для префектур бассейна Японского моря (Тояма, Хоккайдо и другие): в 2006 году 3 % всего экспорта и 3 % импорта из этих регионов приходилось на РФ[12]. Особенно большое значение торговля с Россией имела для префектуры Тояма: в 2006 году на РФ пришлось 31,4 % экспорта и 14,2 % импорта провинции[12].

Японские инвестиции в Россию[править | править вики-текст]

По данным Росстата, 86,4 % объёма японских инвестиций, накопленных в экономике России, составляют капиталовложения в добычу и переработку нефти и газа, остальные направлены в торговлю (2 %), лесозаготовки и переработку древесины (3 %), производство автотранспорта и запчастей к нему (2 %)[13]. Большинство японских инвестиций на 2009 год (83 %) было сконцентрировано на Сахалине[13].

Совместные экономические проекты[править | править вики-текст]

  • Японские компании Mitsui и Mitsubishi вместе с «Газпромом» и англо-голландской Royal Dutch Shell участвуют в проекте «Сахалин-2», в ходе которого разрабатываются Лунское и Пильтун-Астохское месторождения в Охотском море.
  • В мае 2011 года российская компания «Роснефть» рассказала о намерении создать два совместных японско-российских предприятия. Одно из которых будет разрабатывать районы «Магадан-1», «Магадан-2» и «Магадан-3» на шельфе Охотского моря, а второе будет вести геологическую разведку в Восточной Сибири[14].
  • В июне 2011 года стало известно, что Россия предлагает Японии совместно осваивать нефтяные и газовые месторождения, расположенные в районе Курильских островов[15].

Политическое развитие Курильской проблематики[править | править вики-текст]

После распада СССР Российская Федерация унаследовала советско-японские отношения. Как и раньше, главной проблемой, стоящей на пути полноценного развития отношений между обеими сторонами, остался спор о принадлежности Курильских островов, мешающий подписанию мирного договора.

Правительство Бориса Ельцина, пришедшее к власти в 1991 году, продолжало занимать твёрдую позицию относительно российского суверенитета над всеми Курильскими островами и отвергало их возвращение Японии. Несмотря на некоторую техническую и финансовую помощь со стороны Японии, состоявшей в Большой Семёрке, отношения двух стран оставались на низком уровне. В сентябре 1992 года российский президент Борис Ельцин отложил свой запланированный визит в Японию и совершил его лишь в октябре 1993 года. Он не сделал никаких новых предложений, а подтвердил готовность России следовать советскому предложению 1956 года передать Японии остров Шикотан и группу Хабомаи взамен на подписание мирного договора. Также Ельцин извинился перед Японией за плохое обращение с японскими военнопленными после окончания Второй мировой войны. В марте 1994 года Москву посетил японский министр иностранных дел Хата Цутому и встретился с российскими коллегой Андреем Козыревым. Бывший министр иностранных дел РФ Евгений Примаков отмечал, что «японцы вообще очень тяжелые переговорщики. В их позиции мало гибкости»[16]. Мининдел России Иванов, Игорь Сергеевич отмечал в марте 2002 года: «Мы ведем переговоры сегодня о мирном договоре, которого у нас нет с Японией… в рамках мирного договора есть тема пограничного размежевания, которая является наиболее сложной в рамках мирного договора. И по этой теме мы ведем переговоры. Переговоры, как вы понимаете, сложные. И то, что они идут уже 50 лет — это тому свидетельство. Вместе с тем, ни о каких территориальных уступках речь не идёт»[17]. Мининдел России Сергей Лавров отмечал в 2005 году: «Каких-либо предложений по вопросам мирного договора мы не готовим… Я был недавно в Токио, наши японские коллеги прекрасно понимают, что решить этот вопрос в нынешних условиях не представляется возможным. Вопрос очень непростой. Позиции сторон прямо противоположные. Никаких закулисных разговоров здесь быть не может. И наши японские партнеры не раз заявляли, что они не ставят каких-либо сроков для решения этого вопроса. Мы живем без мирного договора, и это не является препятствием для развития всестороннего сотрудничества»[18].

Обострение в 2010 году[править | править вики-текст]

1 ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев посетил острова Курильской гряды, что вызвало резкую критику со стороны японского правительства.

Медведев стал первым российским президентом, посетившим один из Курильских островов. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил недовольство по поводу визита Медведева. Руководитель секретариата кабинета министров Японии Йосито Сэнгоку заявил, что Япония будет внимательно наблюдать за действиями и комментариями российской стороны в связи с этим нежелательным визитом. Он сказал, что Японии важно точно знать, какого рода комментарии допускаются российской стороной, и после этого решить, как вести себя в этой ситуации.

В то же время, министр иностранных дел России Сергей Лавров подверг резкой критике реакцию японской стороны на визит президента Медведева, назвав её недопустимой. Сергей Лавров также подчеркнул, что эти острова являются территорией России[19].

2 ноября министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара сообщил, что глава японской миссии в России «временно» вернётся в Токио для получения дальнейшей информации о посещении Курил российским президентом. В то же время запланированная встреча Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Наото Кана на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, которая должна была состояться 13—14 ноября, отменена не была[20].

Также 2 ноября появилась информация, что президент Дмитрий Медведев совершит повторный визит на Курильские острова[21].

Японское браконьерство в российских территориальных водах[править | править вики-текст]

Проблема незаконного вылова рыбы и морепродуктов японскими судами в российских территориальных водах существует очень давно. Ещё в 1930-е годы японские корабли активно занимались рыбным промыслом в советских территориальных водах при поддержке японского военного флота. Например, в 1931 году японские рыбаки при поддержке японского военного корабля перекрывали неводами проход в Авачинскую бухту Петропавловска-Камчатского[22]. Только в августе — сентября 1936 года на Дальнем Востоке были задержаны 6 японских рыболовецких шхун[23].

Культура[править | править вики-текст]

На тему российско-японских отношений снято два аниме «Трудная дружба», и «Остров Джованни». Также существуют совместные аниме работы: «Приключения пингвинёнка Лоло», «Первый отряд» и «Чебурашка».

Ещё есть совместные полнометражные фильмы: «Маленький беглец», «Москва, любовь моя», «Дерсу Узала», «Мелодии белой ночи», «Сны о России».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. В. Терещенко. «На пограничную охрану возложена также обязанность по защите границ от вооружённых нападений» // «Военно-исторический журнал», № 6, 2013. стр. 40—43
  2. В. С. Мильбах. «У высоких берегов Амура…» Пограничные инциденты на реке Амур в 1937—1939 гг. // «Военно-исторический журнал», № 4, 2011. стр.38-40
  3. А. А. Кошкин. «Кантокуэн» — «Барбаросса» по-японски. Почему Япония не напала на СССР. М., «Вече», 2011. стр. 47
  4. Д. Т. Язов. Верны Отчизне. М., Воениздат, 1988. стр. 164
  5. К. Е. Гребенник. Хасанский дневник. Владивосток, Дальневосточное кн. изд-во, 1978. стр. 139
  6. 1 2 История Дальнего Востока России. Т. 3. Кн. 4. Мир после войны: дальневосточное общество в 1945—1950-е гг. — Владивосток, 2009. — С. 110
  7. С. К. Цвигун. Тайный фронт. М., Политиздат, 1973. стр.98
  8. С. К. Цвигун. Тайный фронт. М., Политиздат, 1973. стр.119-121
  9. http://uralhist.uran.ru/pdf/UIV_2(43)_Timoshenko.pdf С. 120
  10. Болдырев В. Е. Политика США в отношении стран Северо-Восточной Азии в 1981—1992 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Владивосток, 2015. — С. 130—131. Режим доступа: http://isu.ru/ru/science/boards/dissert/dissert.html?id=56
  11. Киреева А. А. Отношения России со странами Восточной Азии: новые вызовы и возможности // Вестник МГИМО Университета. — 2014. — № 3. — С. 12
  12. 1 2 http://ihaefe.org/files/publications/full/larin-pacific-russia.pdf
  13. 1 2 http://japanstudies.ru/images/books/japan_2013.pdf
  14. «„Роснефть“ готовится создать СП с японскими компаниями» — 26.05.2011.
  15. «Россия предложит Японии совместное освоение Курил» — 29.06.2011.
  16. Евгений Примаков: Мое возвращение в правительство исключено — Татьяна Панина — «Нищета изобилия» — Российская Газета — Евгению Примакову исполняется 80 …
  17. МИД России | 03/18/2002 | СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И. С. ИВАНОВА В ПРОГРАММЕ Ю. СЕМЕНОВА «НАРОД И ВЛАСТЬ»
  18. МИД России | 18.07.2005 | Стенограмма беседы Министра иностранных дел России С. В. Лаврова с читателями «Российской газеты», посетившими МИД Росси
  19. Джессика Голлохер. Посещение Курил президентом РФ вызвало возмущение в Японии, Голос Америки (1 ноября 2010). Проверено 2 ноября 2010.
  20. Япония намерена отозвать своего посла из России, Голос Америки (2 ноября 2010). Проверено 2 ноября 2010.
  21. Медведев снова поедет на Курилы, Голос Америки (2 ноября 2010). Проверено 2 ноября 2010.
  22. Галактионов Е. Н. Государственная политика по укреплению дальневосточной морской границы СССР в 30-е годы XX в. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Хабаровск, 2015. — С. 100—101. Режим доступа: http://asu.edu.ru/issledovaniya-i-innovacii/7037-dissertaciia-galaktionova-en.html
  23. Галактионов Е. Н. Государственная политика по укреплению дальневосточной морской границы СССР в 30-е годы XX в. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Хабаровск, 2015. — С. 103. Режим доступа: http://asu.edu.ru/issledovaniya-i-innovacii/7037-dissertaciia-galaktionova-en.html

Литература[править | править вики-текст]

  • История российско-японских отношений: XVIII — начало XXI века: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. С. В. Гришачёва. — М. : Аспект Пресс, 2015. — 336 с.
  • Кожевников В. В. Российско-японские отношения в XVIII — XIX вв. — Влдв. : Изд-во дальневосточного университета, 1997. — 112 с.
  • Кутаков Л. Н. Россия и Япония. — М. : Наука, 1988. — 384 с. — 3500 экз.
  • Накамура С. Японцы и русские. Из истории контактов / Общая редакция д-ра ист. наук Б. Г. Сапожникова. — М. : Прогресс, 1983. — 304 с. — 50 000 экз.
  • Российско-японские отношения в формате параллельной истории / Под общ. ред. акад. А. В. Торкунова и проф. М. Иокибэ; [науч. ред.: проф. Д. В. Стрельцов и доц. С. В. Гришачёв]. — МГИМО-Университет, 2015. — 1024 с. — ISBN 978-5-9228-1250-4.
  • Файнберг Э. Я. Русско-японские отношения в 1697—1875 гг. — М. : Издательство восточной литературы, 1960. — 312 с. — 1500 экз.
  • Черевко К. Е. Зарождение русско-японских отношений XVII—XIX века. — М. : Наука, 1999. — 256 с. — 700 экз. — ISBN 5-02-008592-8.
  • Черевко К. Е. Россия на рубежах Японии, Китая и США (2-я половина XVII — начало XXI века) : [арх. 8 июня 2015] / Отв. ред. О. А. Платонов. — М. : Институт русской цивилизации, 2010. — 688 с. — ISBN 978-5-902725-52-7.

Ссылки[править | править вики-текст]