Россия, которую мы потеряли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Россия, которую мы потеряли
Постер фильма
Жанр документальный фильм
Режиссёр Станислав Говорухин
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 106 мин
Страна  Россия
Язык русский
Год 1992
IMDb ID 0201897

«Россия, которую мы потеряли» — документально-публицистический фильм российского режиссёра Станислава Говорухина, посвящённый дореволюционной России. Вышел на экраны в 1992 году.

Вместе с фильмами «Так жить нельзя», «Великая криминальная революция» и «Солженицын» фильм составляет своего рода публицистический сборник Говорухина[1].

Режиссёр долго работал над фильмом, проводя много времени в архивах, библиотеках, фильмохранилищах. В 1991 году выходит книга Станислава Говорухина, которую он назвал «Россия… Которую мы потеряли»[2], которая и легла в основу сценария данного фильма.

Содержание[править | править код]

Фильм содержит большое количество фактической информации — фотографии, документы, кинохроника. Однако Говорухин не ограничивается сухим изложением фактов, а предлагает своё мировоззрение. Стоя на позициях антикоммунизма, режиссёр в значительной степени идеализирует царскую Россию и критикует Максима Горького. Большое внимание уделяется личностям Столыпина, Ленина, Николая II.

Россия. Загадочная и незнакомая страна. Так уж получилось, что мы ничего не знаем о ней. Поэтому, наверное, и живём так трудно и так глупо… Чем больше узнаёшь эту незнакомую страну, тем крепче влюбляешься в неё. Это происходит невольно… То, что покажем мы — это как бы впечатления человека, который начал узнавать историю своей страны в зрелом возрасте. И всё, что мы узнавали в процессе съёмок переворачивало душу. Как так случилось, почему Господь отнял у людей разум, как можно было разграбить и уничтожить такую богатую страну? И почему, почему мы ничего не знали о ней, о своей Родине?

цитата из фильма

Восприятие. Критика[править | править код]

Фильм имел большой общественный резонанс[3][4] и сыграл значительную роль в переломе массового сознания советских людей в начале 1990-х годов[5]. Фраза «Россия, которую мы потеряли» стала нарицательной для обозначения дореволюционной России[6], но часто используется, как насмешка над идеализацией дореволюционной России[7]. Фильм, как и сформированное им представление о «России, которую мы потеряли», часто критикуется людьми левых взглядов и сторонниками советской власти, а сам фильм обвиняется в искажении фактов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]