Россия для русских

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Русский марш» в 2011 году в Москве

«Росси́я для ру́сских» (также Россiя для русскихъ) — политический лозунг русских националистов и националистическая доктрина, включающая в себя спектр идей от наделения этнических русских в России исключительными правами до изгнания всех представителей других этносов из страны. Лозунг возник в Российской империи; первоначально был выдвинут черносотенцами, ультраправым течением, выступавшим под лозунгами самодержавия и православия. Затем стал общим для русских националистов принципом политического доминирования этнических русских в пределах империи. Принцип выражался в требованиях предо­ставления преимущественных прав этни­ческим русским, понимаемым как русская нация[1]. Приобрёл распространение в современной России[2][3][4][5], бросая вызов господствующему в России дискурсу мультикультурализма[6].

Происхождение[править | править код]

Выражение употребил консервативный публицист М. Н. Катков в статье № 264 «Московских ведомостей» от 1867 года, посвящённой вопросу колонизации Юго-Западного Кавказа, где автор требует колонизировать регион исключительно при помощи русского населения (взамен предполагаемой колонизации немцами, армянами и греками):

Недавно одна газета провозглашала с свойственным ей одушевлением: Россия для Русских! Вот Кавказ со своими минеральными богатствами, с своею местами почти тропическою растительностью, наконец с своим морским побережьем, ставший неотъемлемой частью России: для кого Кавказ?

Выступление Павла Милюкова в Государственной думе о лозунге «Россия для русских», 4 декабря 1909 года

Авторство собственно лозунга часто приписывают[7] одному из идеологов черносотенства Владимиру Грингмуту, автору самой старой из известных публикаций с использованием этого лозунга:

«Россия — для русских», — таков лозунг Русской Монархической партии, ясно понимающей, что если предоставить Россию иноплеменникам, иноверцам и иностранцам, — то не только в России не будет Самодержавной Монархии, но не будет и самой России[8].

Лозунг стал центральной идеей черносотенцев[9]. В 1906 году в Санкт-Петербурге[10] и Харькове[11] выходили газеты «Россия для русских».

По другим версиям, лозунг появился в период царствования императора Александра III[12] на основе его высказывания: «Россия должна принадлежать русским, и всякий, кто живёт на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ». По словам генерала Алексея Куропаткина, Александр III выбрал «Россия для русских» своим девизом, поскольку считал необходимым удовлетворить народному чувству, по которому Россия должна принадлежать русским, освободить внешнюю политику России от опеки иностранных держав, упорядочить и скрепить внутренний строй управления, развить духовные и материальные силы русского народа[13].

Некоторые полагают, что автором является генерал Михаил Скобелев, которому приписываются слова: «Хочу написать на своём знамени: „Россия для русских и по-русски“, и поднять это знамя как можно выше!»[12].

Лозунг «Россия для русских!» был созвучен мыслям Фёдора Достоевского, писавшего, что «хозяин земли русской — есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это всё одно)»[14].

Современность[править | править код]

С 2006 года фраза является девизом националистической организации Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Согласно одному из вариантов толкования, лозунг понимается как идея России с опорой на русских[12] по принципу «что хорошо этническому русскому большинству, то хорошо всему населению России»[15]

В 2009 году один из ведущих американских центров изучения общественного мнения Исследовательский центр Пью провёл социологическое исследование, приуроченное к 20-летию падения Берлинской стены. Одним из вопросов для россиян был об отношении к лозунгу «Россия для русских». Как сообщается, с ним согласились до 54 % опрошенных[16][17].

В декабре 2010 года лозунг «Россия для русскихъ» (с твёрдым знаком на конце) был включён в российский Федеральный список экстремистских материалов (п. 866, по решению Черемушкинского районного суда города Москвы). В докладе центра «Сова» отмечено: «непонятно, запрещён ли лозунг в своем обычном написании или только с буквой „ъ“»[18].

Уровень поддержки идеи «Россия для русских»: 20 % — «поддерживаю, давно пора осуществить», 32 % — «неплохо бы осуществить, но в разумных пределах», 28 % — «отрицательно, это настоящий фашизм», 15 % — «меня это не интересует»
Уровень поддержки идеи «Россия для русских» (Левада-центр, 2020)[19]

Согласно соцопросу Левада-центра 2013 года, 19 % опрошенных заявили, что часто слышали лозунг «Россия для русских», время от времени с ним сталкивались 33 % респондентов. Указанный призыв «определённо поддерживают» 21 % россиян и «скорее поддерживают» 27 %. Против лозунга выступили 42 % опрошенных[20]. Спустя три года в опросе Левада-центра 14 % респондентов поддержали лозунг, 38 % заявили, что «скорее поддерживают», 21 % высказались против лозунга[21].

Во многих направлениях славянского неоязычества (родноверия) славянам или русским приписывается историческое и культурное или расовое превосходство над другими народами. Эта идеология включает русское мессианство, русский народ считается единственной силой, способной противостоять мировому злу и повести за собой остальной мир[22]. «Арийская» идея ставит перед Россией задачу построения аналога «Четвёртого рейха», новой «арийской» империи мирового масштаба[23]. Русский арийский миф отвергает любые территориальные споры, поскольку русский народ изображается абсолютно автохтонным на всей территории Евразии. Реже встречается модель этнонационального государства, связываемого с сепаратизмом отдельных русских регионов. Предполагается раздробление России на несколько русских национальных государств, лишённых этнических меньшинств. В обоих случаях считается, что сплочение общества в новом государстве должно строится на единой «родной вере»[22].

Критика[править | править код]

Девиз вызывает острую критику почти с начала своего существования, в том числе со стороны некоторых русских националистов. Так, черносотенец Г. А. Шечков утверждал, что во-первых, лозунг не является самобытным, а скопирован с западных аналогов («Англия для англичан», «Германия для немцев» и т. п.), а во-вторых, что русским недостаточно одной кровной связи: «У нас на первом месте связь духовная. Мы прежде всего православные, а потом уже великорусы, грузины, малорусы, молдаване, литовцы, белорусы и т. д.»[12].

18 декабря 2003 года президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире, следующим образом прокомментировал лозунг:

Тот, кто говорит: «Россия — для русских», — знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия — многонациональная страна[24].

В феврале 2021 года Путин назвал эти слова лозунгом «пещерного национализма»[25].

Публицист и психолог Леонид Радзиховский на страницах «Российской газеты» писал, что призыв «Россия для русских» предполагает принадлежность России «нерусским», то есть затрагивает вопрос дискриминация русских в России[26].

В искусстве[править | править код]

  • «Россия для русских» — песня группы ХорСС.

В компьютерных играх[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Паин, 2016, с. 129.
  2. Gudkov, Lev (2005), Xenophobia: Past and Present Архивная копия от 7 марта 2009 на Wayback Machine. Nezavisimaya Gazeta / Republished in "Russia in Global Affairs". № 1, January – March 2006.
  3. Zarakhovich, Yuri (2006-08-23), Inside Russia's Racism Problem. Time (magazine).
  4. Charny, Semyon. Xenophobia, migrant-phobia and radical nationalism at the elections to the Moscow City Duma Архивная копия от 22 сентября 2007 на Wayback Machine Review of the Moscow Bureau for Human Rights Архивная копия от 15 августа 2004 на Wayback Machine. Antirasizm.ru – Moscow Bureau for Human Rights.
  5. Alexseev, Mikhail A. (December 2005), Xenophobia in Russia: Are the Young Driving It? Архивная копия от 19 апреля 2009 на Wayback Machine. PONARS Policy Memo No. 367. Center for Strategic and International Studies.
  6. Shlapentokh, Dmitry Two sides of the Georgia-Russia conflict. www.watchdog.cz (9 ноября 2006). Дата обращения: 15 августа 2022. Архивировано 29 сентября 2022 года.
  7. RE: Акция «Единая Россия» для русских. Архивная копия от 1 мая 2012 на Wayback Machine Молодёжная газета Реакция.
  8. Грингмут, 1905.
  9. Кичеев, 2008, с. 89.
  10. Беляева, Зиновьева, Никифоров. «Россия для русских» (Санкт-Петербург), 1960, с. 46.
  11. Беляева, Зиновьева, Никифоров. «Россия для русских» (Харьков), 1960, с. 46.
  12. 1 2 3 4 Иванов, 2007, с. 92.
  13. Куропаткин, 2003, с. 35.
  14. Достоевский, 1994, с. 299.
  15. Резолюция XIX съезда ЛДПР. Дата обращения: 13 апреля 2008. Архивировано из оригинала 17 марта 2008 года.
  16. Американских социологов поразило исследование настроений в РФ. Архивировано 12 декабря 2009 года..
  17. Two Decades After the Wall’s Fall Архивная копия от 31 января 2012 на Wayback Machine.
  18. Мария Розальская, под ред. А. М. Верховского. Неправомерный антиэкстремизм. Доклад информационно-аналитического центра «Сова». Первая половина 2011 г. Архивная копия от 2 февраля 2016 на Wayback Machine 22 сентября 2011.
  19. Левада-центр. Ежегодник "Общественное мнение-2020" (рус.). Левада-центр (2020). Дата обращения: 5 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  20. «Левада-центр» составил рейтинг самых популярных оппозиционных лозунгов. Левада-Центр. Дата обращения: 6 января 2014. Архивировано из оригинала 7 января 2014 года.
  21. Интолерантность и ксенофобия Архивная копия от 25 мая 2018 на Wayback Machine.
  22. 1 2 Шнирельман, 2015.
  23. Ларюэль, 2010.
  24. ВВП в прямом эфире: «Россия — для русских», — так говорят придурки, либо провокаторы (недоступная ссылка)  (Дата обращения: 18 июня 2011).
  25. Путин осудил лозунг «Россия для русских» Архивная копия от 7 ноября 2021 на Wayback Machine  (Дата обращения: 7 ноября 2021)
  26. Радзиховский, 2013, с. 92.

Литература[править | править код]

научная
другая

Ссылки[править | править код]