Россия для русских

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Росси́я для ру́сских» — один из лозунгов русских националистов. В новейшей истории получил также распространение вариант «Россия для русских, Москва для москвичей»[1][2].

Согласно соцопросу Левада-центра 2013 года, 19% опрошенных заявили, что часто слышали лозунг «Россия для русских», время от времени с ним сталкивались 33% респондентов. Указанный призыв «определенно поддерживают» 21% россиян и «скорее поддерживают» 27%. Против лозунга выступили 42% сограждан.[3]

Происхождение лозунга[править | править вики-текст]

Авторство лозунга часто приписывают[4] одному из идеологов черносотенства В. А. Грингмуту, автору самой старой из известных публикаций с использованием этого лозунга[5]: «„Россия — для русских“, — таков лозунг Русской Монархической партии, ясно понимающей, что если предоставить Россию иноплеменникам, иноверцам и иностранцам, — то не только в России не будет Самодержавной Монархии, но не будет и самой России». Лозунг стал центральной идеей черносотенцев[6].

По другим версиям, лозунг появился в период царствования императора Александра III[7]. Так, есть версия, что сам император произнёс: «Россия должна принадлежать русским, и всякий, кто живёт на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ». По словам генерала А. Н. Куропаткина, Александр III выбрал «Россия для русских» своим девизом, поскольку считал необходимым удовлетворить народному чувству, по которому Россия должна принадлежать русским, освободить внешнюю политику России от опеки иностранных держав, упорядочить и скрепить внутренний строй управления, развить духовные и материальные силы русского народа[8].

Некоторые полагают, что автором является генерал М. Д. Скобелев, которому приписывают слова: «Хочу написать на своем знамени: „Россия для русских и по-русски“, и поднять это знамя как можно выше!»[7].

Лозунг «Россия для русских!» был созвучен мыслям Ф. Достоевского, писавшего, что «хозяин земли русской — есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это всё одно)»[9].

Значение лозунга[править | править вики-текст]

Лозунгу «Россия для русских» даются различные интерпретации:

  1. Этнические русские обладают в России исключительными правами[7].
  2. Россия с опорой на русских[7]. Что хорошо этническому русскому большинству, то хорошо всему населению России[10].
  3. Государство должно служить своему народу. Власть должна принадлежать нации[11].
  4. Русские имеют право жить в России.

Девиз вызывал острую критику практически с начала своего существования, в том числе со стороны некоторых русских националистов. Так, черносотенец Г. А. Шечков утверждал, что во-первых, лозунг не является самобытным, а скопирован с западных аналогов («Англия для англичан», «Германия для германцев» и т. п.), а во-вторых, что русским недостаточно одной кровной связи: «У нас на первом месте связь духовная. Мы прежде всего православные, а потом уже великорусы, грузины, малорусы, молдаване, литовцы, белорусы и т. д.»[7].

Современность[править | править вики-текст]

18 декабря 2003 года президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире, следующим образом прокомментировал лозунг: «Тот, кто говорит: „Россия — для русских“, — знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия — многонациональная страна.»[12].

С 2006 года является девизом ДПНИ.

В 2009 году один из ведущих американских центров изучения общественного мнения Pew Research Center провел социологическое исследование, приуроченное к 20-летию падения Берлинской стены. Одним из вопросов для россиян был об отношении к лозунгу «Росси́я для русских». Как сообщается, в результате опроса с ним согласились до 54 % опрошенных[13][14].

В декабре 2010 года лозунг «Россия для русскихъ»твёрдым знаком на конце) был включён в Федеральный список экстремистских материалов (п. 866, по решению Черемушкинского районного суда г. Москвы).

Публицист Леонид Радзиховский, на страницах «Российской газеты», утверждал, что ложный призыв «Россия для русских» предполагает, что она принадлежит «нерусским». Что есть дискриминация русских в России»[15].

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Алексей Мухин. Не грести чужой жар… // МК.
  2. День гнева и пристрастия // Грани.Ру.
  3. «Левада-центр» составил рейтинг самых популярных оппозиционных лозунгов | Левада-Центр
  4. RE:АКЦИЯ :: «Единая Россия» для русских :: Молодежная газета Реакция
  5. Грингмут В. А. Русский народ в России // «Московские ведомости», 23 июня 1905 г.
  6. Кичеев В. Г. Историография черносотенно-монархических организаций в России в начале XX в. // Вестник Томского государственного университета : журнал. — Томск, 2008. — № 315. — С. 89.
  7. 1 2 3 4 5 Иванов А. «Россия для русских»: pro et contra // Трибуна русской мысли. Религиозно-философский и научно-публицистический журнал. 2007. № 7. Сентябрь. С. 92.
  8. Куропаткин А. Н. Русская армия. СПб., 2003. С. 35
  9. Достоевский Ф. М. Дневник писателя. Сентябрь 1876. Гл. 2, ч. III // Собрание сочинений. СПб.: Наука, 1994. Т. 13. С. 299.
  10. Резолюция XIX съезда ЛДПР
  11. МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ Российская Федерация // nationalism.org
  12. ВВП в прямом эфире: «Россия — для русских», — так говорят придурки, либо провокаторы  (Проверено 18 июня 2011)
  13. Американских социологов поразило исследование настроений в РФ
  14. Two Decades After the Wall’s Fall
  15. «Ноябрьская идея» «Российская газета» - Федеральный выпуск №6224 (248)

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Россия для русских