Россия единая, великая и неделимая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плакат ОСВАГа. 1919 год

«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая» (другими словами «За Великую, Единую и Неделимую Россию») — один из основных принципов (наряду с принципами «непредрешения государственного устройства» и верности союзникам по Антанте[1]) внешней и внутренней политики Белого движения, сформулированный на начальном этапе Гражданской войны в России как ответная реакция на захват власти большевиками и провозглашение ими курса на интернационал, «самоопределения наций» и мировую революцию. Фактически единственный лозунг Белого движения.

Зарождение и формулирование[править | править вики-текст]

Тезис «Россия единая и неделимая» существовал официально оформленным в Своде законов Российской империи и являлся одним из основополагающих принципов, в соответствии с которыми проводилась имперская политика[2]. Преемственность в этом вопросе соблюдалась и после упразднения монархии — так, в период подготовки к проведению Учредительного собрания, Временным правительством было созвано Юридическое совещание, занимавшееся подготовкой вопросов, которые должно было бы решить Учредительное собрание, в том числе разрабатывался проект новой российской Конституции. По «Предварительному проекту статей Основных законов по вопросу об автономии (федерации)», подготовленных кадетским деятелем Н. И. Лазаревским, государство Российское должно было быть «…единым и неделимым»[3].

После того, как в России к власти пришли большевики, отрицавшие национальные ценности и поставившие целью установление коммунистического режима в мировом масштабе, пусть даже в ущерб интересам и территориальной целостности России, лица, не смирившиеся с захватом власти большевиками, испытавшие национальное унижение после фактического проигрыша Россией Первой мировой войны и добивавшиеся сохранения целостности страны, соединились в движении, которое принято называть «Белым», а их единственным лозунгом стал лозунг «Россия Единая, Великая и Неделимая», который противопоставлялся большевистскому лозунгу «Да здравствует Мировая Революция!»[4].

Принцип «Россия Единая, Великая и Неделимая» подразумевал восстановление тех основ российского общества, которые были подорваны большевистским правлением, и непременное сохранение территориальной целостности страны, изменения которой могли, по мнению белых, произойти только с одобрения национального собрания. Белое руководство было особенно привержено принципу территориальной целостности России, не допуская отступления от него даже в тех случаях, когда это могло бы обеспечить решающий стратегический перевес над большевиками. Ни А. В. Колчак, ни А. И. Деникин как носители верховной власти не считали возможным признавать отделение от России каких бы то ни было территорий, даже в тех случаях, когда произошедшие события уже не оставляли надежд на возвращение отторгнутых территорий в состав России. Такая политика с одной стороны уменьшала шансы белых на успех, так как создавала основу для конфликтов с национальными окраинами, которые также боролись с большевиками (в 1921 году П. Н. Милюков даже заявил: «„Единая и неделимая Россия“ - лозунг, нас погубивший»[5]), зато с другой, по мнению историка С. В. Волкова, — имела высокий нравственный смысл, равно как и проводимый по отношению к бывшим союзникам лозунг «За помощь — ни пяди русской земли»[6]. При этом лидеры белого движения декларировали своё согласие предоставить отдельным народам достаточно широкую автономию, но только в пределах единого государства [7].

Историк Ярослав Бутаков усматривал, впрочем, больше пользы от данного лозунга, чем вреда — хотя лозунг и отталкивал от Белого движения антибольшевистские силы национальных окраин, но, по мнению историка, трудно представить, что те стали бы помогать белому движению уничтожить большевистскую власть в центре самой России даже в обмен на признание их независимости белыми. Данный лозунг являлся стержнем Белой идеи и отказ от него лишь подорвал бы моральное единство белых и лишил бы Белое дело части сторонников[1].

По мере нарастания военных неудач, когда территории, подконтрольные белым силам сужались до размеров небольших регионов, белые лидеры были вынуждены корректировать свои национальные программы, подстраивая их под региональные нужды. Под конец белой борьбы принцип «единой и неделимой России» стал уступать место принципу «федерации»[7].

Использование лозунга[править | править вики-текст]

В пропаганде[править | править вики-текст]

Один из плакатов ОСВАГа

ОСВАГ — крупнейший идеологический центр при верховном руководстве Добровольческой армии — широко использовал лозунг «Великая, Единая и Неделимая Россия» и производные от него в плакатах и печатной продукции. Так, в листовке озаглавленной «Я — доброволец», первым пунктом было написано: «Я — ДОБРОВОЛЕЦ, потому что отдал свою молодость и проливаю свою кровь за могущество Единой Неделимой России»[8].

На банкнотах[править | править вики-текст]

На некоторых банкнотах белых правительств времён гражданской войны аллегорически изображалась Россия в виде женщины-воительницы, державшей щит, на котором было начертано: «Великая Единая Неделимая Россия»[9] или вариации лозунга.

В пост-советской России[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бутаков Я. А. Рыцарь «Единой и неделимой» (К перезахоронению праха А. И. Деникина) (рус.). Статья. Правая.ru (3 октября 2005). Проверено 16 апреля 2012. Архивировано 17 сентября 2012 года.
  2. Ирхин Ю. В., Зотов В. Д., Зотова Л. В. § 3. Характер политических и правовых учений в России XIX в // Политология: Учебник. — Москва: Юристъ, 2002. — С. 511.
  3. Платнов В. М. Территориальное устройство России по проекту Юридического совещания (рус.).
  4. Волков С. В. У «беляков» воруют идею (рус.). Кiевскiй Телеграфъ. Проверено 11 апреля 2012. Архивировано 16 мая 2012 года.
  5. Тагиров И. «Единая и неделимая Россия» - лозунг, нас погубивший (рус.) // Звезда Поволжья : Газета. — 16 февраля 2012.
  6. Волков С. В. Почему РФ - ещё не Россия. Невостребованное наследие империи. — Вече, 2010. — 352 с. — (Русский вопрос). — 4000 экз. — ISBN 978-5-9533-4528-6.
  7. 1 2 Цветков В. Ж. Белое движение в России. 1917—1922г оды. Проверено 16 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  8. Абинякин Р. М. Офицерский корпус Добровольческой армии: социальный состав, мировоззрение 1917—1920 гг. Монография. Орёл. Издатель А. Воробьёв. 2005 г., 204 с. ISBN 5-900901-57-2
  9. Ананьина Г. Символ России (рус.) // Родина : Журнал. — 1997. — № 2. Архивировано 26 января 2013 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]