Россия сегодня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
МИА «Россия сегодня»

02907031.HR.ru.jpg
Страна
Генеральный директор Дмитрий Киселёв
Главный редактор Маргарита Симоньян
Дата основания 9 декабря 2013[1]
Язык русский, английский, немецкий, французский и другие
Главный офис Flag of Russia.svg Россия: 119034,
Москва, Зубовский бульвар, 4
Веб-сайт россиясегодня.рф
Commons-logo.svg МИА «Россия сегодня» на Викискладе

Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство „Россия сегодня“» (ФГУП МИА «Россия сегодня») — российское информационное агентство. Создано 9 декабря 2013 года указом президента России Владимира Путина на базе ликвидированного тем же указом информационного агентства «РИА Новости». Генеральным директором агентства был назначен Дмитрий Киселёв[2]. Главным редактором 31 декабря 2013 года Дмитрием Киселёвым была назначена Маргарита Симоньян[3].

Создание агентства[править | править код]

9 декабря 2013 года Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства «РИА Новости» и создании на его базе международного информационного агентства «Россия сегодня». Тем же указом была ликвидирована радиостанция «Голос России», на месте которой в октябре 2014 года было создано агентство Sputnik[1].

По словам руководителя администрации президента России Сергея Иванова, создание нового агентства объясняется более рациональным использованием бюджетных средств[4]. По словам генерального директора «России сегодня» Дмитрия Киселёва, агентство создано с целью «восстановления справедливого отношения к России как важной страны мира с добрыми намерениями»[5]. По словам главного редактора «России сегодня» Маргариты Симоньян, агентство планируется сделать «более международным, чем было „РИА Новости“»[6].

О Медиагруппе[править | править код]

Президент России Владимир Путин
с Дмитрием Киселёвым и Маргаритой Симоньян.
МИА «Россия сегодня», 7 июня 2016 года

МИА «Россия сегодня» объединяет радиовещание, новостные ленты на русском, английском, испанском, арабском и китайском языках, информационные порталы на десятках языках, мультимедийные международные пресс-центры, производство и распространение фотоконтента и инфографики, информационные продукты в социальных сетях и производство контента для мобильных приложений.

В России медиагруппа «Россия сегодня» развивает информационные ресурсы на русском языке: информационное агентство РИА Новости, агентство экономической информации ПРАЙМ, агентство спортивной информации Р-Спорт, информационное агентство РИА Недвижимость, рейтинговое агентство РИА Рейтинг, портал переводных материалов зарубежных СМИ ИноСМИ.

За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио с мультимедийными информационными хабами Sputnik.

Проекты[править | править код]

Международный конкурс фотожурналистики им. А. Стенина[править | править код]

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина — ежегодный конкурс для молодых фоторепортеров от 18 до 34 лет. Это единственная в России площадка, поддерживающая молодых фотографов, открывая их имена миру.

Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

Прием заявок стартует ежегодно 22 декабря в день рождения фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, погибшего при исполнении профессионального долга.

Международный фестиваль Koktebel Jazz Party[править | править код]

Ежегодный международный джазовый фестиваль, основанный в 2003 году. Маленький крымский поселок дал имя фестивалю, сегодня занимающему признанное место в списке джазовых мероприятий. Организатором фестиваля выступает ГК «Красный Квадрат».

Всероссийский конкурс социальной рекламы «Импульс»[править | править код]

Единственный в стране ежегодный Всероссийский конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти, призван привлечь внимание общества к важнейшим социальным проблемам, а также вывести процесс создания рекламы государственными структурами на качественно новый уровень.

Финансирование[править | править код]

На МИА «Россия сегодня» в 2015 году из государственного бюджета было выделено 6,48 млрд рублей[7].

Реакция[править | править код]

Для главного редактора RT Маргариты Симоньян реорганизация была неожиданной: «если бы в машине было, куда упасть со стула, я бы, наверное, с него упала»[8].

Журналисты Павел Гусев и Иван Засурский высказали мнение, что эта реорганизация — возврат к советской модели информационной борьбы[9]. Декан факультета Медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анна Качкаева сказала, что это серьёзный сигнал возможного сокращения свободы слова в России, а секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов заявил, что создаётся масштабная пропагандистская машина «под эмоциональным воздействием событий на Майдане»[10].

Критика[править | править код]

Агентство критиковалось журналистом Андреем Перцевым за подбор комментаторов. По его мнению, при обсуждении событий в России их костяк составляют аффилированные или лояльные российской власти общественные деятели и политологи, а при оценке зарубежных событий, экспертами часто оказывались неспециалисты в обсуждаемом вопросе, конспирологи и придерживающиеся чётких убеждений активисты, из-за чего неспособны выступать в качестве экспертов из-за ретранслирования пропаганды. При этом Перцев считает, что некоторые из комментаторов «России сегодня» в течение времени получают от агентства новый статус: например, бизнесмены или юристы могут быть объявлены политологами[11][неавторитетный источник?].

Обвинения в цензуре[править | править код]

1 декабря 2014 года украинский журналист Александр Чаленко обвинил «Россию сегодня» в цензуре из-за данного ему интервью бывшим министром обороны самопровозглашённой Донецкой народной республики Игорем Стрелковым, которое пресс-служба Стрелкова и редакция агентства сократила, убрав оттуда подтверждение Игорем Стрелковым собственного звания полковника ФСБ РФ и негативную оценку штурма отрядами ДНР Донецкого аэропорта[12][13].

4 сентября 2017 года РИА Новости в течение часа после публикации без объяснения причин удалила статью Дмитрия Косырева «Мусульманские небратья: за кого на деле митинговали активисты в Москве» с подзаголовком «Преступный народ?». В посвящённом конфликту мусульманского и буддистского населения Мьянмы автор возлагает на первых полную ответственность за столкновения, а также приравнивает вышедших 3 сентября на несогласованный митинг по этому поводу российских мусульман с Исламским государством[14].

Награды[править | править код]

  • 17 мая 2017 года дизайн-центр МИА «Россия сегодня» получил три награды The Communicator Awards: золотую — в номинации «Маркетинг и продвижение» за разработку и оформление фотоальбома с работами победителей Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, две серебряные — за концепцию и реализацию сувенирной продукции к 75-летию агентства и за уникальный альбом с архивными фотографиями «75 лет: История начинается с новости»[15].

Фотокорреспонденты Агентства — лауреаты престижных международных и российских конкурсов в области фотографии:

  • World Press Photo;
  • Magnum;
  • The Best of Photojournalism (BOP);
  • Professional Photographer of the Year;
  • China International Press Photo Contest (CHIPP);
  • Picture of the Year International (POYi);
  • Sony World Photography Award (Sony WPA);
  • Days Japan International Photo Journalism Award;
  • Bourse du Talent;
  • Vilnius Photo Circle;
  • Istanbul Photo Awards;
  • Prix de la Photographie;
  • KOLGA TBILISI PHOTO;
  • Всероссийский фестиваль-конкурс спортивной журналистики «Энергия побед»
  • Ежегодный конкурс фотографии «Прямой взгляд»
  • Ежегодный конкурс «Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ» от компании Nikon


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Указ о мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ. Kremlin.ru (9 декабря 2013). Проверено 11 декабря 2013.
  2. Путин ликвидировал РИА Новости, Lenta.ru (9 декабря 2013). Проверено 9 декабря 2013.
  3. Главным редактором «России сегодня» стала Маргарита Симоньян — Новости Экономики — Новости Mail.Ru
  4. Зачем нам агентство «Россия сегодня» Forbes.ru
  5. Вести. Ru: Киселев: цель новой структуры — восстановить справедливое отношение к России
  6. Маргарита Симоньян — о РИА «Новости» и битве за Украину (3 июня 2014).>
  7. Нина Куриленко, Роман Баданин, Дарья Луганская. Россия создаст новый интернет-проект для пропаганды за границей «РБК», 05.11.2014
  8. Маргарита Симоньян о ликвидации РИА Новости: «Если бы в моей машине было куда упасть со стула, я бы, наверное, упала»
  9. «РИА Новости» превращается в «Россию сегодня»:: Главные новости:: РБК-ТВ — первое российское бизнес-телевидение. Смотреть онлайн прямой эфир телеканала
  10. Реформа РИА Новости — ответ Майдану?
  11. Андрей Перцев ЗОГ, археология и палеоконсерватизм. Кто комментирует события в МИА Дмитрия Киселева? // Slon.ru, 05.06.2014
  12. Алексей Пономарев. Интервью Стрелкова на «России сегодня» подверглось двойной цензуре «Slon.ru», 02.12.2014
  13. «Дважды урезанное» интервью Стрелкова: ни слова об ФСБ «Русская служба BBC», 02.12.2014
  14. РИА Новости удалило статью про митинг мусульман в Москве. Её автор сравнил акцию с «подрывной деятельностью» ИГ «Meduza». 04.09.2017
  15. Дизайн-центр «Россия сегодня» везет в Россию три награды

Ссылки[править | править код]