Россия сосредотачивается

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Россия сосредотачивается» — известная фраза Александра Михайловича Горчакова, написанная им в депеше[1], разосланной в конце августа 1856 года в российские посольства за границей.

«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.»

«La Russie ne boude pas; elle se recueille»

Послам предписывалось довести содержание депеши до сведения иностранных правительств. Депеша была отправлена вскоре после поражения России в Крымской войне и подписания Парижского мирного договора. В ней были изложены основные принципы внешней политики Российской империи в тот период, а именно: отказ от дальнейшей поддержки принципов, утверждённых Священным Союзом и активного участия в международных делах. Депеша вызвала бурную реакцию в Европе. Иностранная пресса писала, что Россия готовится к новой войне.

16 января 2012 года, в преддверии президентских выборов, Владимир Путин опубликовал статью в газете «Известия» под названием «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить»[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]