Россия (шоколадная фабрика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шоколадная фабрика «Россия»
Год основания 1969
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Самара
Отрасль кондитерская промышленность (МСОК1073)
Продукция шоколад, кондитерские изделия
Число работников 1 937 [1]
Материнская компания Nestlé
Сайт ruchoco.ru

«Россия» — советская и российская шоколадная фабрика, основанная в 1969 году в Самаре. С 1995 года принадлежит швейцарской компании Nestlé.

Фабрика строилась в конце 1960-х годов по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари». Запущена в эксплуатацию в апреле 1970 года, став первым в СССР предприятием по производству шоколада полного цикла. Производственные мощности были рассчитаны на выпуск 25 тысяч тонн продукции в год. Первым директором Куйбышевской шоколадной фабрики «Россия» до 1991 года была Елена Васильевна Шпакова[2][3][4]. В 1975 году за выполнение пятилетнего плана фабрика была награждена орденом «Знак почёта»[5], 10 видов продукции получили государственный знак качества СССР.

В 1992 году фабрика была акционирована по программе приватизации (основано открытое акционерное общество «Кондитерское объединение „Россия“»). В 1995 году Nestlé приобрела контрольный пакет акций фабрики, в июне 2011 года открытое акционерное общество, владеющее производственным комплексом фабрики, было реорганизовано в форме присоединения к российскому юрлицу Nestlé в качестве производственного филиала. Nestlé заявляет о суммарных инвестициях в фабрику с 1995 года в сумму более $200 млн.

По состоянию на 2010-е годы на фабрике производится более 170 наименований шоколадной и прочей кондитерской продукции под брендами «„Россия“ — щедрая душа!», Nestle, Nesquik, Nuts, «Родные просторы»[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]