Россия 88

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Россия 88
Постер фильма
Жанр

драма
псевдодокументальный фильм

Режиссёр

Павел Бардин

Продюсер

Павел Бардин
Василий Соловьев
Пётр Фёдоров

Автор
сценария

Павел Бардин

В главных
ролях

Пётр Фёдоров

Оператор

Сергей Дандурян

Длительность

104 мин

Бюджет

85 000 долл.

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2009

IMDb

ID 1362118

Официальный сайт

«Россия 88» — российский псевдодокументальный фильм-драма 2009 года режиссёра Павла Бардина о молодёжной субкультуре НС-скинхедов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм повествует о неонацистской группировке «Россия 88», которая снимает агитационные ролики избиений с последующей публикацией их в интернете. Глава группировки по прозвищу «Штык» узнаёт о том, что его сестра встречается с кавказцем по имени Роберт. «Штык» созывает «стрелку», на которой его друга убивает человек из окружения Роберта. «Штык» в смятении едет к сестре, которая со скандалом собирает вещи и уходит из дома, сев на мотоцикл к Роберту. Александр, увидев это, начинает погоню вместе с Малым, который снимает все происходящее на камеру. В итоге, Роберта в порыве ярости убивает из пистолета Штык, а Юля же вырывает пистолет и совершает самоубийство выстрелом в голову, но как она это сделала не показано. Осознав всю горечь произошедшего, Штык совершает самоубийство. В конце мы видим, как Юля и Александр играют с псом.

Прототипы «Штыка» и группировки «Россия 88» — НС-скинхед Тесак и его группировка «Формат 18». Они снимали ролики, некоторые из которых положены в сценарий фильма, и выкладывали в Интернете. Режиссёр фильма Павел Бардин отвечает на вопросы «Новой газеты»[1]:

— У ваших героев были прототипы? У Штыка, блестяще и мускулисто сыгранного Петром Федоровым, Бояна, Свинины?
— Вообще-то, не хотелось, чтобы имя это звучало. Ну, ладно. Все и так знают, кто такой Марцинкевич (кличка Тесак). Один из главных публичных наци-скинов. Его объединение «Формат 18» в основном занималось пиаром, снимали ролики. Мы использовали ролики, чтобы понять «систему», по жанрам разложить: постановочные, игровые, шуточные. Есть псевдоизбиения, есть настоящие. По принципам этих «жанров» мы и снимали «кино» банды «Россия 88». Прототипом его не считаю, впервые называю имя. Не хочу, чтобы его ассоциировали с нашими героями.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Местом жительства для членов банды выбран московский район Тушино. В фильме об этом явно не говорится, но во многих сценах, где действие происходит под открытым небом, можно увидеть различные части этого района[2].

По сюжету фильма герои являются болельщиками московского «Динамо». Одна из сцен фильма снята на стадионе «Динамо»[2].

В фильме присутствуют кадры из видеоигры «Killzone».

По словам Петра Фёдорова, из-за фильма у него испортились отношения с матерью[3].

Максиму Марцинкевичу, образ которого послужил прототипом для главного героя, фильм не понравился, в частности, актёр Пётр Фёдоров, игравший Штыка[4].

Премии и участие в фестивалях[править | править вики-текст]

Запрет фильма в России[править | править вики-текст]

В 2010 году прокуратурой Самарской области был подан иск о конфискации и изъятии из гражданского оборота кинофильма «Россия 88» как экстремистского[7]. В дальнейшем прокуратура по требованию Генпрокуратуры отозвала иск[8]. Пётр Фёдоров сказал в интервью по поводу этих событий: «Мне кажется диким, что фильм так бук­вально отождествляют с реальностью. Мы всеми силами пытались избежать какой-то наглядной жести — там даже крови не было, всё сделано максимально мило. Тем не менее нас три года таскали по судам — это вообще забавная история: хотели присвоить гриф «Экстремистские материалы» и изъять из оборота на всей территории страны»[3].

3 февраля 2016 года по решению Нарьян-Марского суда фильм был признан экстремистским. Роскомнадзор внес в реестр запрещенных материалов страницу фильма на YouTube, и тем самым заблокировал выложенный фильм[9]. В тот же день с согласия Генпрокуратуры фильм был исключён из реестра запрещённых сайтов. Мотивировано это было тем, что экстремистским был признан только один фрагмент, вырезанный из фильма и распространяемый вне сюжета, а фильм в целом не несёт в себе пропаганды нацистской идеологии[10].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]