Росси, Ив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ив Росси
Yves Rossy
Yves Rossi mg 4625.jpg
Дата рождения 27 августа 1959(1959-08-27) (62 года)
Место рождения Невшатель
Гражданство Швейцария
Род деятельности Лётчик, Изобретатель
Сайт jetman.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ив Ро́сси (Yves Rossy) — швейцарский лётчик и изобретатель. Известен благодаря полётам на реактивном ранце-крыле собственного изобретения.

Биография[править | править код]

Ив Росси родился в 1959 году в городе Невшатель, в Швейцарии. В 20 лет ушёл в армию и в дальнейшем поступил в лётное училище. После окончания училища служил в воздушной разведке. После армии ушёл в гражданскую авиацию.

В 1990 году Ив Росси увлёкся скайдайвингом, а в 1993 — скайсёрфингом. Примечателен его прыжок с сёрфом в виде уменьшенной модели истребителя Dassault Mirage III. Также он экспериментировал с вингсьютами. В 2004 году он впервые испытал жёсткие складные крылья, на основе которых в дальнейшем стал строить свой летательный аппарат.

Первый успешный полёт с двумя реактивными двигателями Ив Росси совершил 24 июня 2004 года[1][2]. Использовались реактивные двигатели, изначально предназначенные для авиамоделизма.

Особенности проекта Jet Man[править | править код]

Jet Man
Yves Rossi mg 4627.jpg
Тип Персональный сверхлёгкий летательный аппарат
Разработчик Ив Росси
Производитель Ив Росси
Главный конструктор Ив Росси
Статус эксплуатируется
Эксплуатанты Ив Росси
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Одной из особенностей проекта является полное отсутствие механизации крыла. Управление летательным аппаратом осуществляется за счёт смещения центра масс, однако в отличие от дельтаплана, где пилот может перемещаться под плоскостью крыла, в летательном аппарате Ива Росси крыло жёстко закреплено на спине, и пилот управляет полётом, лишь двигая руками, ногами и головой. При этом манёвренность достаточна для выполнения фигур пилотажа различной сложности.

Летательный аппарат Ива Росси не предусматривает взлёт с земли — на нужную для старта высоту он поднимается на самолёте, вертолёте или воздушном шаре. В декабре 2019 года Ив Росси испытал усовершенствованную модель реактивного костюма, который позволяет осуществлять вертикальный взлет/посадку. Теперь отпала необходимость использовать прочие воздушные суда. Для посадки используется парашют, причём кроме посадочного и запасного, крыло Ива Росси оснащено также и собственным парашютом, который обеспечивает его мягкое приземление в случае, если возникнет необходимость сбросить крыло.

Вес ранца последней (на 2012 год) модели, полностью заправленного горючим (30 литров керосина) — 55 кг, размах крыла — 2 метра. Максимальная скорость — 300 км/ч, продолжительность полёта с полной заправкой — 10 минут[3].

На своих крыльях Ив Росси совершил множество полётов, в том числе перелетел Ла-Манш (2008)[4], пролетел над Большим Каньоном, а также над швейцарскими Альпами в строю с двумя самолётами Aero L-39 Albatros пилотажной группы Breitling[5].

В ноябре 2013 года девять раз облетел вокруг японского вулкана Фудзияма.

В 2015 году совершил парные полеты вокруг Бурдж-Халифа (Дубай) с Vince Reffet.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]