Росси, Фрэнсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнсис Росси
Francis-rossi-2007-07-18.jpg
Основная информация
Полное имя

Фрэнсис Доминик Майкл Николас Росси

Дата рождения

29 мая 1949(1949-05-29) (68 лет)

Место рождения

Лондон, Англия

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

певец, музыкант, гитарист, автор песен

Годы активности

1962 — настоящее время

Певческий голос

тенор

Инструменты

гитара

Жанры

рок-н-ролл
ритм-энд-блюз
буги-рок
психоделия
поп-рок
хард рок

Коллективы

Status Quo

Лейблы

Fourth Chord
Sanctuary Records
Pye Records
Vertigo Records
Polydor Records
Eagle Records

Награды

Офицер ордена Британской империи

www.statusquo.co.uk
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Фрэнсис Росси (англ. Francis Rossi, род. 29 мая 1949, Форест-Хилл, Лондон, Англия) — британский рок-музыкант, певец, гитарист и автор песен, наибольшую известность получивший как основатель и фронтмен рок-группы Status Quo[1]. В 2010 году Росси был удостоен Ордена Британской империи (OBE)[2].

Биография[править | править вики-текст]

Фрэнсис Доминик Николас Майкл Росси родился 29 мая 1949 года в Форест-Хилле, Лондон. Отец Фрэнсиса — итальянец (отсюда итальянская фамилия Росси), а мать — ирландка. Фрэнсис учился в католической начальной школе в Сиденхэме (англ. Our Lady and St Philip Neri Roman Catholic Primary School), о которой оставил самые трогательные воспоминания. Там у него было много друзей, он чувствовал себя в уютном и безопасном окружении. Была лишь одна монахиня, избивавшая учеников, но продержалась она в школе недолго[3]. Со школьными годами у Фрэнсиса были связаны и первые романтические воспоминания:

« Где-то во втором или третьем классе был случай, когда я вдруг начал часто рвать бумагу на кусочки - чтобы пойти и выбросить их в урну. Дело в том, что каждый раз, вставая, я мог подсмотреть верх чулок у учительницы. Я не знал ещё тогда, что это сексуально, но после того, как она сказала: «Фрэнсис!» - начал догадываться, что в этом есть что-то запретное.
Фрэнсис Росси, Independent, 2006[3]
»

В начальной школе Фрэнсису так нравилось, что в последний день, расставаясь с нею, он горько плакал[3].

Среднюю школу родители позволили сыну выбирать самостоятельно. Ближайшая католическая средняя школа показалась Фрэнсису слишком ветхой: он хотел учиться непременно в современном строении; лишь позже сообразил, что этим своим решением изменил, возможно, весь ход своей жизни, отказавшись от более качественного образования, дававшего ему шансы на академическое будущее. Он поступил в школу Седжхилл (англ. Sedgehill Comprehensive) и сделался, по собственному выражению, откровенным «простолюдином». Росси так вспоминал один из своих диалогов с преподавательницей французского:

« Во втором классе учительница французского - я любил эту учительницу! - спросила меня, когда я расположил ноги на парте: «Стало быть, собираешься стать поп-звездой?» (Я уже играл в группе) — «Да, мисс». — «Значит, будешь разъезжать по разным странам?» — «Да, мисс». — «Заедешь и во Францию? Значит, тебе придётся говорить по-французски». — На что простолюдин во мне отвечал: «Найдётся кто-нибудь, кто будет делать это за меня».
Фрэнсис Росси, Independent, 2006[3]
»

Это пророчество, как вспоминал Росси, осуществилось, но лишь наполовину: в 19 лет в составе группы он оказался во Франции, где к нему обратились по-французски, и он не смог вымолвить в ответ ни слова. А за четыре года до этого его исключили из школы, причём — в день её окончания. «Все окончили школу в 16 часов, а меня директор решил вышвырнуть в обеденный перерыв»[3], — утверждал Фрэнсис Росси.

Status Quo[править | править вики-текст]

Фрэнсис Росси в 2013 году.

В 1967 году группа The Spectres, одним из основателем которой был Фрэнсис Росси, переименовалась в Status Quo. Квартет стал одним из самых коммерчески успешных в истории британской поп-музыки. 22 сингла группы входили в британскую «десятку». Общемировой тираж всех пластинок Status Quo (к 2008 году) составил 118 миллионов. Она 106 раз выступала в телепрограмме Top of the Pops, 15 (из 28) студийных альбомов получили «золотой» статус (Don’t Stop стал платиновым); четыре из них поднимались в Британии на 1-е место. [4]. Всё это время Росси оставался её основным автором, вокалистом и фактическим лидером

Семейная жизнь[править | править вики-текст]

Фрэнсис Росси женился первый раз в 1967 году; они развелись с Джин в 1979; от этого брака у него трое детей.

В 1992 году он женился на Эйлин[2], у них пятеро детей[5]. Фрэнсис и Эйлин живут в Суррее, Англия.

Дискография[править | править вики-текст]

Сольные альбомы[править | править вики-текст]

  • 1996 — King of the Doghouse
  • 2010 — One Step at a Time

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stephen Thomas Erlewine. Status Quo. Biography. All Music Guide. Проверено 1 июня 2010. Архивировано 24 февраля 2012 года.
  2. 1 2 Francis Rossi biography. www.imdb.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано 9 мая 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 Jonathan Sale. Passed/Failed: An education in the life of Francis Rossi, lead guitar player and singer of Status Quo. www.independent.co.uk. Проверено 13 августа 2010. Архивировано 9 мая 2012 года.
  4. www.statusquo.co.uk. Statos Quo factsheet. www.statusquo.co.uk. Проверено 13 августа 2010.
  5. Fransis Rossi. www.statusquo.co.uk. Проверено 13 августа 2010. Архивировано 9 мая 2012 года.