Россошинское сельское поселение (Ростовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Россошинское сельское поселение
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Статус

Сельское поселение

Входит в

Зерноградский район

Включает

7 населённых пунктов

Административный центр

хутор 1-й Россошинский

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код

+7 86359

Код автом. номеров

61, 161

Код ОКАТО

60 218 858

Россошинское сельское поселение — муниципальное образование в Зерноградском районе Ростовской области.

Административный центр поселения — хутор 1-й Россошинский.

География[править | править код]

История[править | править код]

Административное устройство[править | править код]

В состав Россошинского сельского поселения входят:

Достопримечательности[править | править код]

  • Мемориальный комплекс воинам-освободителям в хуторе 1-й Россошинский [1]. Мемориальный комплекс создавался в 1950-х - 1980-х годах. Расположен он на территории Россошинской школы Россошинского сельского поселения. В годы Великой Отечественной войны, сразу после освобождения хутора в 1943 году местные жители стали стали собирать тела погибших воинов и хоронить их в одной могиле.

На месте мемориального комплекса до Великой Отечественной войны на могиле стоял памятник героям Гражданской войны. После освобождения хутора от немцев в уже имеющуюся могилу стали подзахоранивать погибших при освобождении хутора воинов, всего их было около 100 человек. Однажды здесь произошел несчастный случай. После окончания работ по захоронению, отряд военных салютовал оружейными залпами в честь погибших. Один из солдат неосторожно опустил на землю приклад своего ружья, которое и выстрелило ему прямо в голову. Солдата похоронили в этой же могиле. В 1956 году на этом месте был установлен памятник- скульптура солдата с автоматом на перевес.

В 1989 году местный тракторист пахал поле у развилки дорог между Россошинским хутором и соседним населенным пунктом и обнаружил останки человека. Это был солдат времен войны. Было принято решение захоронить его в Братской могиле в школьном дворе и заменить на новый памятник мемориала. Так здесь появился современный мемориальный комплекс. Комплекс состоит из двух скульптурных фигур солдата, женщины и ребенка, отлитых из железобетона и покрытых серебристой краской. Воин держит в левой руке каску, как бы чтя память погибших во время войны.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]