Россо, Ренцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ренцо Россо
Renzo Rosso
Дата рождения 15 сентября 1955(1955-09-15) (64 года)
Место рождения Бруджине, Италия
Гражданство  Италия
Род деятельности бизнесмен, работающий в области моды, основатель и владелец Diesel
Дети 6
Награды и премии
Кавалер ордена «За заслуги в труде» (Италия)
Автограф Signature of Renzo Rosso.jpg

Ренцо Россо (итал. Renzo Rosso; род. 15 сентября 1955) — итальянский бизнесмен, работающий в области моды. Россо называют «Джинсовым гением»[1]. Россо — создатель марки Diesel, президент холдинга OTB, в который входят Maison Martin Margiela, Marni, Viktor & Rolf, Diesel & Staff International, Just Cavalli, Vivienne Westwood и Marc Jacobs Men[2]. Основатель некоммерческой организации The Only The Brave Foundation. Ренцо Россо также является президентом инвестиционной группы Red Circle, фермы Diesel, отеля «Пеликан» в Майями и футбольного клуба своего города.

Ранние годы и образование[править | править код]

Ренцо Россо родился в деревне Бруджине (область Венеция). Его родители были фермерами и Ренцо постоянно помогал отцу после школы, а чтобы заработать карманные деньги разводил кроликов[3].

Близкое знакомство с трудной жизнью на ферме побудило Ренцо Россо найти себе другое поприще: в 1970 году он начал изучать промышленное текстильное производство в Техническом Институте Маркони (Падуя). Во время учёбы в возрасте 15 лет на швейной машинке «Зингер» он сшил свои первые джинсы (расклешенные и с заниженной талией). В дальнейшем Ренцо Россо продолжал шить джинсы экспериментируя с фасонами. Готовые изделия дарил друзьям или продавал в школе по 3500 лир за пару[4](эквивалент 1,80 евро в текущих ценах)[5].

В 1973 году Россо поступил на экономический факультет Университета Венеции. Деньги на обучение он зарабатывал, помогая отцу на ферме и подрабатывая механиком и плотником[6].

Diesel[править | править код]

Основная статья: Diesel

После окончания в 1975 году Университета Венеции Россо начал работать главным технологом в Moltex, компании-производители брюк для различных итальянских брендов. Владельцем компании был Адриано Голдшмид (англ. Adriano Goldschmied), ставший наставником Россо, а позже — партнёром по бизнесу. Moltex быстро и успешно развивалась, и когда Ренцо Росси решил уйти, чтобы основать собственный бизнес, Голдшмид убедил его остаться, предложив 40 % акций Moltex и создать вместе новую компанию. Так появилась Diesel[5].

Партнерство также предполагало, что Россо также стал акционером Genius Group, объединившей такие бренды, как Replay, King Jeans и Vivai[7].

В 1985 году Россо выкупил у Голдшмида акции Diesel за $500 000[3]. К этому времени, после запуска годом раньше линии джинсовой одежды для детей Diesel Kids, ежегодные продажи составили $5 млн в год[7]. В этом же году Россо вывел свои джинсы на американский рынок. Несмотря на дороговизну ($100 за пару), они успешно продавались, и выручка компании выросла с $2,8 млн в 1985 до $25,2 млн в 1987[3].

В 1994 году Россо создал новую линию спортивной одежды, бренд получил название 55DSL. Первая коллекция называлась 'FW94, Subzero Winter' и состояла из 55 предметов[4].

Ренцо Россо всегда работал с самыми креативными рекламными агентствами и фотографами мира, включая Дэвида Лашапеля, Терри Ричардсона и Элен фон Унверт[8].

В 2000 Россо увеличил долю марки на глобальном рынке в основном за счет открытия большого числа собственных магазинов[9], сотрудничества с другими брендами[10] и расширения бизнеса Diesel[11][12].

Другие проекты[править | править код]

В конце 1992 года Ренцо Россо приобрёл ферму вблизи центрального офиса Diesel в Молвена (Molvena), провинция Венето, Италия. На ферме производили вино и оливковое масло по маркой Diesel Farm. Ферма была куплена как подарок отцу, который долго не мог смириться с карьерным выбором сына[13]. В 2001 году Россо начал производить и продавать вино и масло под собственным именем: Rosso di Rosso (мерло и Каберне Совиньон), Nero di Rosso(Пино-нуар), Bianco di Rosso (Шардоне), Grappa di Rosso (граппа) и Olio di Rosso (оливковое масло первого отжима)[14].

Также в 1994 году Ренцо Россо открыл отель Pelican Hotel в Майями. Историческое здание отеля, построенное в 1939 году в стиле Ар-деко, было восстановлено по распоряжению Россо[4], который буквально влюбился в отель[15].

Через несколько лет отель был назван британской газетой The Independent одним из лучших «модных» отелей. Нужно отметить, что такие бренды, как [Missoni]], Armani, Bulgari и Ralph Lauren тоже открыли свои гостиницы, но сделали это уже после того, как Россо открыл Pelican Hotel[16].

В 1995 году Россо начал выпуск аксессуаров. В том числе ставшие культовыми очки от солнца «Sister Yes», наручные часы и др.[17].

Библиография[править | править код]

Ренцо Россо написал три автобиографии:

  • Forty («Сорок»), 1996 год
  • Fifty («Пятьдесят»), 2005 год
  • Be Stupid: For Successful Living, 2011 год

Они были изданы на английском, итальянском, немецком и корейском языках.

Награды[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

С середины 1970-х Ренцо Россо живёт в Бассано-дель-Граппа[19]. В интервью CNN в 2004 году Россо рассказал, что обычно проводит свободное время, занимаясь йогой и пилатесом, играя в футбол и катаясь на сноуборде[10].

У Россо шестеро детей. Двое старших сыновей работают в OTB Group[7].

Ренцо Россо заядлый коллекционер предметов искусства. В его коллекции работы Энди Уорхола[20] и современного итальянского художника Франческо Веццоли (Francesco Vezzoli). Россо также спонсирует через Diesel талантливых художников[4].

С 1996 года Россо участвует в руководстве и финансировании футбольной команды своего города — Bassano Virtus 55 S.T.[21].

Примечания[править | править код]

  1. Renzo Rosso, jeans genius — NYTimes.com
  2. Milan Fashion House to Join the Diesel Empire - The New York Times
  3. 1 2 3 Forbes.ru
  4. 1 2 3 4 Tungate, Mark: «Fifty». Gestalten Verlag; 2005. ISBN 978-3-89955-095-5
  5. 1 2 Rosso, Renzo: «Be Stupid: For Successful Living». Rizzoli, 2011. ISBN 978-0-8478-3758-8
  6. Producer Content Media TV Journalist Travel Digital Sydney Australia (недоступная ссылка). Дата обращения 3 февраля 2014. Архивировано 25 апреля 2012 года.
  7. 1 2 3 m not happy for this Diesel SpA — Company History
  8. webesteem art & design magazine : presentations : Photo Gallery : Erwin Olaf : Photography
  9. BW Online | January 20, 2003 | Diesel Is Smokin'
  10. 1 2 Karl Lagerfeld collaborates with Diesel for a new denim line (Vogue.com UK)
  11. Art Of The Deal: Who Drives Diesel? — TIME
  12. Snippets: Diesel Details… Cash Infusion… Fekkai Grows… — Beauty Features — Beauty — WWD.com
  13. Pop Magazine, 2003
  14. Diesel — Partners + Sponsors — Futurising Архивировано 25 апреля 2012 года.
  15. Miami Herald: Search Results
  16. The best fashion hotels, just in time for your summer getaway — Fashion, Life & Style — The Independent
  17. Марк Тангейт, 2014, с. 55.
  18. Federazione Nazionale dei Cavalieri del Lavoro (итал.)
  19. Vino Diesel - The New York Times
  20. Renzo Rosso | annabelle
  21. bassano — Bassano del Grappa (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]