Ростворовский, Станислав Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станислав Романович Ростворовский
Изображение
Дата рождения 28 января 1858(1858-01-28)[1][2]
Дата смерти 8 сентября 1888(1888-09-08)[1] (30 лет)
Место смерти
Страна
Жанр портрет
Учёба
Награды (1884)
Премии пенсия ИАХ (1884)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Станислав Романович Ростворовский (Растворовский, польск. Stanisław Jakub Rostworowski, 18581888) — российский художник польского происхождения.

Биография[править | править код]

Родился в селе Ковалевщизна близ Белостока. В 18741876 годах учился в Варшавском реальном училище. В 1878 году поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. В 1882 году получил малую серебряную медаль за художественные работы по натурному живописному классу. В 1883 году просил разрешения временно заниматься в батальном и пейзажном классах. В том же году ему была присвоена малая золотая медаль за программу «Фетида, принесшая оружие, сделанное Вулканом для Ахиллеса, которого она застает плачущим над телом Патрокла».

Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным. Картина Ростворовского, 1884 год

В 1884 году Ростворовскому была присвоена большая золотая медаль и звание классного художника первой степени по живописи за картину «Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным». На картине запечатлён момент, когда послы Ермака во главе с атаманом Иваном Кольцо подносят царю поклон от Ермака и «гостинец»: «Посылаю те в гостинец всю Сибирскую страну, дай прощенья Ермаку!». Грозный царь Иван Васильевич повел себя, как в песнях поётся, – «сменил гнев на милость, простил удалых разбойников и по заслугам пожаловал». В настоящее время картина хранится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Как пенсионер Академии художеств выехал за границу. Посетил Вену, Мюнхен, был в Испании и Италии. Умер в Кракове в 1888 году.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]