Ростиславль-Рязанский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид с бывшего городского вала

Ростиславль-Рязанский — исчезнувший древнерусский город, находившийся на берегу Оки, недалеко от современного села Сосновка в Озёрском районе Московской области. Основан в 1153 году князем Ростиславом Ярославичем Муромским. Заброшен предположительно в середине XVIII века.

История[править | править вики-текст]

Об основании Ростиславля известно из Никоновской летописи: «Князь Ростислав Ярославич Рязанский создал во имя своё град Ростиславль у Оки реки». Событие это произошло, согласно летописи в 6661 году от сотворения мира. В мае 1183 года Ростиславль стал одним из пунктов сбора войска коалиции русских князей для похода в Волжскую Булгарию, которую возглавлял Всеволод Большое Гнездо.

В 1342 году князь Ярослав Александрович перенёс столицу Рязанского княжества из Переяславля-Рязанского в Ростиславль-Рязанский. С этим были связаны кровавые события. В 1340 году рязанский князь Иван Иванович Коротопол убил своего родственника Александра Михайловича Пронского в пылу борьбы за власть. Через два года его сын Ярослав получил от хана Джанибека ярлык на рязанское княжение и татарское войско. В 1342 году Ярослав взял Переяславль и выгнал оттуда своего дядю Ивана. Однако оставаться в городе, который взял с помощью татар, не решился и перенёс столицу в один из крупнейших городов Рязанского княжества того времени. Вероятно, Ростиславль-Рязанский оставался столицей на протяжении ещё двух лет, до смерти Ярослава Пронского в 1344 году.

С присоединением в 1521 году Великого княжества Рязанского к Москве Ростиславль-Рязанский утратил своё значение крупного центра, уступив его соседнему Зарайску, где к 1531 году была выстроена кирпичная крепость. Во время борьбы с крымскими татарами Ростиславль-Рязанский оказался одним из многочисленных укреплений вдоль Оки. Вероятно, в это время неоднократно разорялся, вследствие чего и пришёл в упадок. Книга Большому Чертежу (приложение к несохранившейся до наших дней карте России начала XVII в.), составленная в 1627 году, ещё называет Ростиславль-Рязанский в качестве географического пункта на Оке, но городом он в ней не назван.

В 1874 году территория Ростиславля-Рязанского использовалась крестьянами как пашня. В XX веке здесь были огороды местных жителей, потом — яблоневый сад. В настоящее время городище Ростиславль-Рязанский частично поросло лесом, а большая часть его площадки покрыта травостоем. С 1994 года начались археологические работы.

С 2000 года на городище ежегодно работает ростиславская археологическая экспедиция Института археологии РАН под руководством В. Ю. Коваля. В Ростиславле обнаружены эпиграфические памятники — обломок белокаменного креста домонгольской эпохи с надписью, упоминающей человека по имени Комлята и горшок с надписью, прочерченной древнерусским гончаром книжным кириллическим шрифтом по ещё сырой поверхности: «[д]ал гороноц Юрию, а кто возме а да и…». По данными палеографии и археологии надпись на горшке датируется не позже первой половины XIII века[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]