Ростиславль-Рязанский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древнерусский город
Ростиславль-Рязанский
54°52′26″ с. ш. 38°38′03″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Область Московская
Современная локация Россия,
Московская область,
Озёрский районе
Ростиславль-Рязанский на карте
Ростиславль-Рязанский
Ростиславль-Рязанский

Ростиславль-Рязанский — исчезнувший древнерусский город, находившийся на берегу Оки, недалеко от современного села Сосновка в Озёрском районе Московской области. Основан в 1153 году князем Ростиславом Ярославичем Муромским. Заброшен предположительно в XVII веке[1].

На правом берегу реки Оки находятся палеолитические стоянки Ростиславль-1 и Ростиславль-2[2][3].

История[править | править код]

Об основании Ростиславля известно из Никоновской летописи: «Князь Ростислав Ярославич Рязанский создал во имя своё град Ростиславль у Оки реки». Событие это произошло, согласно летописи в 6661 году от сотворения мира. В мае 1183 года Ростиславль стал одним из пунктов сбора войска коалиции русских князей для похода в Волжскую Булгарию, которую возглавлял Всеволод Большое Гнездо.

В конце XIII века высота древо-земляных стен в Ростиславле-Рязанском была всего около 2 м[4].

В 1342 году князь Ярослав Александрович перенёс столицу Рязанского княжества из Переяславля-Рязанского в Ростиславль-Рязанский. С этим были связаны кровавые события. В 1340 году рязанский князь Иван Иванович Коротопол убил своего родственника Александра Михайловича Пронского в пылу борьбы за власть. Через два года его сын Ярослав получил от хана Джанибека ярлык на рязанское княжение и татарское войско. В 1342 году Ярослав взял Переяславль и выгнал оттуда своего дядю Ивана. Однако оставаться в городе, который взял с помощью татар, не решился и перенёс столицу в один из крупнейших городов Рязанского княжества того времени. Вероятно, Ростиславль-Рязанский оставался столицей на протяжении ещё двух лет, до смерти Ярослава Пронского в 1344 году.

С присоединением в 1521 году Великого княжества Рязанского к Москве Ростиславль-Рязанский утратил своё значение крупного центра, уступив его соседнему Зарайску, где к 1531 году была выстроена кирпичная крепость. Во время борьбы с крымскими татарами Ростиславль-Рязанский оказался одним из многочисленных укреплений вдоль Оки. Вероятно, в это время неоднократно разорялся, вследствие чего и пришёл в упадок. Книга Большому Чертежу (приложение к несохранившейся до наших дней карте России начала XVII в.), составленная в 1627 году, ещё называет Ростиславль-Рязанский в качестве географического пункта на Оке, но городом он в ней не назван.

В 1874 году территория Ростиславля-Рязанского использовалась крестьянами как пашня. В XX веке здесь были огороды местных жителей, потом — яблоневый сад. В настоящее время городище Ростиславль-Рязанский частично поросло лесом, а большая часть его площадки покрыта травостоем. С 1994 года начались археологические работы.

С 2000 года на городище ежегодно работает ростиславская археологическая экспедиция Института археологии РАН под руководством В. Ю. Коваля. В Ростиславле обнаружены эпиграфические памятники — обломок белокаменного креста домонгольской эпохи с надписью, упоминающей человека по имени Комлята, и горшок с надписью, прочерченной древнерусским гончаром книжным кириллическим шрифтом по ещё сырой поверхности: «[д]ал гороноц Юрию, а кто возме а да и…». По данным палеографии и археологии надпись на горшке датируется не позже первой половины XIII века[5]. Граффито трактуется как дарственная надпись от неизвестного человека Юрию, которая одновременно содержит заклятье от вора. В древнерусской эпиграфике прямых аналогий ростиславскому граффито не существует, но есть прямая параллель в былине о Дунае, где описана надпись на богатырской чаре, в которой имеется запрет владельца на питьё из его пиршественной чаши и угроза смертью нарушителю запрета[6]. Р. С. Липец в качестве аналогий привела граффито XI века на корчаге из Киева и надпись на заздравной чаре черниговского князя Владимира Давыдовича (1139—1151). Ещё одну параллель даёт надпись на дне берестяного лукошка из Новгорода, датируемая первой четвертью XII века (берестяная грамота № 957[7]), которая содержит название предмета, имя владельца (Войбуда), проклятье тому кто уколдует этот предмет, имя автора надписи (Шевко)[8].

Примечания[править | править код]

  1. Русаков П. Е., Адрианов И. М., Коваль В. Ю. Средневековое кладбище Ростиславля Рязанского Архивная копия от 3 апреля 2015 на Wayback Machine, Археология Подмосковья, 2014. Вып. 10, стр. 179.
  2. Наугольных С. В. Верхнеплейстоценовая палеопочва палеолитической стоянки Ростиславль-2 (Озерский район Московской области) Архивная копия от 14 февраля 2021 на Wayback Machine // Геология палеолита Северной Азии: к столетию со дня рождения С. М. Цейтлина. Красноярск, 2020. С. 117
  3. Трусов А. В. Палеолит бассейна Оки. М.: Репроцентр-М, 2011
  4. Коваль В. Ю. Проблемы реконструкции русской средневековой деревянной фортификации // Археологические вести, Институт истории материальной культуры РАН. — Вып. 30 / (Гл. ред. Н. В. Хвощинская). — СПб., 2020. С. 263
  5. Коваль В. Ю., Медынцева А. А., Еремеев А. А. Горшок с надписью из Ростиславля Рязанского Архивная копия от 12 мая 2016 на Wayback Machine // Российская археология, 2013 год. №3.
  6. «Архангельские былины», 2003. С. 104. № 321, стк. 395—402
  7. Грамота №957. Дата обращения: 7 июля 2019. Архивировано 7 июля 2019 года.
  8. Авдеев А. Г. Об одной былинной параллели к граффито из Ростиславля Архивная копия от 3 апреля 2015 на Wayback Machine, Археология Подмосковья, 2014. Вып. 10, стр. 177.

Ссылки[править | править код]