Ростислав Владимирович (князь тмутараканский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ростислав Владимирович
Князь ростовский
до 1057
Князь волынский
1057 — 1064
Предшественник: Игорь Ярославич
Преемник: Ярополк Изяславич
Князь тмутараканский
1064 — 1067
Предшественник: Глеб Святославич
Преемник: Глеб Святославич
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 1038(1038)
Смерть: 3 февраля 1067(1067-02-03)
Род: Рюриковичи
Отец: Владимир Ярославич
Дети: Рюрик, Володарь, Василько

Ростисла́в Влади́мирович (в крещении Михаи́л; ок. 1038[1] — 3 февраля 1067) — князь ростовский, владимиро-волынский и тмутараканский, сын Владимира Ярославича, князя новгородского. Н. А. Баумгартен считает матерью князя дочь штаденского графа Леопольда Оду. Хотя эту версию и приняли некоторые историки[2], но в настоящее время более распространена гипотеза о том, что Ода была женой князя Святослава Ярославича)[3].

Биография[править | править вики-текст]

После смерти отца (1052) Ростислав был исключён из числа претендентов на великое княжение (став изгоем). Первым княжеством, где правил Ростислав, было Ростовское. В 1057 году, после смерти Вячеслава Ярославича и перевода в Смоленск Игоря Ярославича, получил от дядьёв Владимиро-Волынское княжество.

Неудовлетворённый своим положением, Ростислав в 1064 покинул Волынь[4] и захватил Тмутаракань, выгнав оттуда своего двоюродного брата Глеба Святославича. В этом ему помогли Вышата и Порей, новгородские приближенные умершего отца. Однако успех Ростислава был недолгим, и при приближении войск отца Глеба, черниговского князя Святослава, он оставил Тмутаракань. Но как только войска Святослава ушли, Ростислав Владимирович снова выгнал Глеба из города и начал в нём править, собирая дань с соседних народов. Усиление Ростислава беспокоило херсонесских греков, и вскоре Ростислав был отравлен подосланным катепаном (военачальником).

Семья и дети[править | править вики-текст]

Согласно сообщению В. Н. Татищева, в начале 1060-х Ростислав женился на дочери венгерского короля (вероятно, на Ланке, дочери короля Белы I). Другие источники не подтверждают и не опровергают эту информацию. От этого брака Ростислав имел трёх сыновей:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1038 год указан в "Истории Российской..." В.Н.Татищева. Возможно год высчитан самим Татищевым. Впрочем, Ростислав должен был родиться возле этой даты, поскольку его отец родился в 1020 году, а в 1067 году у Ростислава было как минимум трое детей.
  2. Каштанов С. М. Была ли Ода Штаденская женой великого князя Святослава Ярославича ? // Восточная Европа в древности и средневековье: Древняя Русь в системе этнополитических и культурных связей. Чтения памяти чл.-корр. АН СССР В.Т. Пашуто. — М.: Институт российской истории, 1994. — С. 16—18. — ISBN 5-201-00594-2.
  3. Назаренко А. В. Древняя Русь на международных путях. — С. 508—510.
  4. С. М. Соловьев, следуя В. Н. Татищеву, считает, что Ростислав бежал с Волыни. М. С. Грушевский полагает, что Ростислав бежал из Червенских городов, где впоследствии получили надел его сыновья. Согласно Никоновской летописи и Тверскому сборнику Ростислав бежал из Новгорода.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]