Ростислав Всеволодович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ростислав Всеволодович
Рождение 1070
Смерть 26 мая 1093
Место погребения
Род Рюриковичи
Отец Всеволод Ярославич[1]
Мать Анна Половецкая[1]
Страница Радзивилловской летописи с описанием гибели князя Ростислава Всеволодовича.

Ростислав Всеволодович (в крещении вероятно Михаил[2]) (107026 мая 1093) — князь переяславский (1078—1093), младший сын Всеволода Ярославича, от брака с половецкой княжной, брат Владимира Мономаха.

Биография[править | править код]

После гибели дяди в битве на Нежатиной Ниве и занятия своим отцом киевского престола Ростислав Всеволодович княжил в Переяславле и вместе с братом, княжившим в Чернигове, участвовал в борьбе с половцами.

Ещё при жизни Всеволода Ярославича началась новая волна половецких набегов на Русь. После смерти Всеволода и занятия киевского престола Святополком Изяславичем Туровским русские князья предприняли поход против половцев. Святополк, Владимир и Ростислав перешли реку Стугну и проиграли сражение. Во время отступления Ростислав утонул. Владимир пытался спасти его, но едва не утонул сам. Сведения об этом сохранились в «Повести временных лет» и в ряде восходящих к ней источников (в частности, в Радзивилловской летописи).

В Киеве, на территории Выдубицкого монастыря находится Михайловский собор, заложенный и возведённый князем Всеволодом Ярославичем в 1070—1088 годах по случаю рождения сына Ростислава.

Образ Ростислава Всеволодовича в искусстве[править | править код]

Ростиславу Всеволодовичу посвящены баллада А. К. Толстого «Князь Ростислав» и носящая такое же название симфоническая поэма С. В. Рахманинова. Кроме того, упоминание о князе содержится в «Слове о полку Игореве»: Игорь Святославич во время бегства вспоминает о реке Стугне, которая «уношу князя Ростислава затвори»[3]. В том же произведении имеется и поэтическое описание оплакивания погибшего юноши: «Плачется мати Ростиславля по уноши князи Ростиславе. Уныша цветы жалобою, и древо с тугою к земли преклонилося»[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ростислав Всеволодович // Русский биографический словарь / под ред. Б. Л. МодзалевскийСПб.: 1918. — Т. 17. — С. 169–170.
  2. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей X-XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — Москва: Индрик, 2006. — С. 422.
  3. 1 2 Слово, 1997, с. 266.
  4. Ростислав, русские князья // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]