Ростовская, Мария Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Ростовский и Львова.
Мария Ростовская
Портрет
Имя при рождении Мария Фёдоровна Львова
Дата рождения 1815(1815)
Место рождения
Дата смерти 10 (22) июня 1872
Место смерти
Подданство  Российская империя
Род деятельности
Отец Ф. П. Львов

Мария Фёдоровна Ростовская (урожденная Львова; (1815 — 10 (22) июня 1872) — русская писательница, издатель. Соратница и ученица А. О. Ишимовой.

Биография[править | править код]

Родилась в Ревеле в семье известного русского музыкального деятеля Фёдора Петровича Львова. Сестра А. Ф. Львова — скрипача-виртуоза, композитора, дирижёра[1] и Ф. Ф. Львова — директора Строгановского училища. Внучатая племянница Д. А. Державиной, второй жены Г. Р. Державина, и его крестница. С 1843 года фрейлина императрицы Александры Федоровны.

Первым мужем её был Хвостов, но брак оказался неудачным. Когда ей уже минуло тридцать лет, вышла замуж за штабс-капитана в отставке Андрея Александровича Ростовского[2]. Свадьба была в Царском Селе, и посаженным отцом был сам император Николай I. Проживала с мужем в его имении Лебяжье.

С 1860 года была основным сотрудником ежемесячного детского журнала «Подснежник», издававшегося Вл. Н. Майковым в Санкт-Петербурге в 1858—1862 годах.

В 1864 году вместе с В. Н. Майковым создала и приступила к изданию журнала «Семейные вечера», который редактировала с 1865 по 1870 год когда передала редактуру С. С. Кашперевой[3]; всего журнал просуществовал 24 года. Иллюстрированный детский журнал «Семейные вечера», находился под покровительством императрицы Марии Александровны. Журнал печатал преимущественно переводную сентиментально-нравоучительную и приключенческую беллетристику. Оригинальная беллетристика представлена была, в основном, произведениями издательницы журнала М. Ростовской. Журнал «Семейные вечера», выходил в 2 выпусках для младшего и старшего возраста, а с 1870 года — для детей и юношества, помогал духовному и интеллектуальному общению в семье и расходился очень быстро. С журналом сотрудничали В. Даль и Ф. Толль.

Похоронена на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге[4]. Памятник находится недалеко от Часовни Ксении Блаженной[5].

Творчество[править | править код]

Обложка журнала «Семейные вечера». № 4 за 1875 г.

Автор ряда нравоучительных рассказов для маленьких детей — «Приключения Пони, эмского осла», «Жучка», «Четыре времени года», «Дети», «Сельцо Лебяжье» (1856) и др., нескольких повестей: «Первое впечатление», «Больница», «Солдатка» и др. (изд. отдельно в 1863 и 1876 гг.), нескольких биографий — Б. Франклина (1862), К. Брюллова («Москвитянин», 1852, ч. V), Гавриила Романовича и Дарьи Алеексевны Державиных («Семейные Вечера», 1864 г., № 3), И. Хемницера (ib., 1866, № 4), сентиментальных романов.

Кроме того, М. Ростовская опубликовала: «Юношеские воспоминания» («Семейные Вечера», 1869, № 5), «Поездка на Сергиевские минеральные воды» (1863), «Крестьянская школа» (1866; это сочинение особенно обратило на себя внимание), «Аренсбургские грязи и морские купанья» (1868) и «Рассказы из путешествий» (1882).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]