Ростовская и Ярославская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ростовская и Ярославская епархия
Русская православная церковь
Rostov19.jpgДвор ростовских митрополитов
Общие сведения
Страна

Россия

Епархиальный центр

Ростов

Основана

992 год

Управление
Правящий архиерей

митрополит Ростовский и Ярославский

Кафедральный храм

Успенский собор (Ростов)

Росто́вская и Яросла́вская епархия — историческая епархия Русской православной церкви. Образована в числе первых шести епископских кафедр на Руси[1].

Ныне существует Ярославская и Ростовская епархия.

История[править | править код]

Ростовская епархия учреждена в начале 990-х годов в Ростове Великом в составе Киевской митрополии Константинопольской Православной Церкви. О её учреждении рассказывается:

«…После Новгорода святитель Михаил посетил в 991 году с христианской проповедью область Ростовскую, сопровождаемый четырьмя епископами, а также родственником [князя] Владимира — Добрынею и священником Анастасием. Ревностные благовестники крестили здесь множество людей, воздвигли многие храмы, рукоположили пресвитеров и диаконов и устроили клир. В 992 году в Ростов поставлен был и особый епископ; с этого времени возникла здесь епархия, в которую вошла вся область Ростовская…».

В 1054 году управлению Ростовских иерархов подчинены были земли в XIX веке составлявшие губернии Московскую, Владимирскую, Ярославскую, Костромскую, Тверскую, Нижегородскую, Тульскую и Калужскую, — и многие местности северных губерний: область Белозерская, Вологда, Устюг Великий, Пермь и другие[2].

Уже в домонгольский период на территории епархии возникают первые монастыри, два из которых — Авраамиев Ростовский и Никитский Переславский — существуют и по сей день[1].

С 28 ноября 1390 года ростовские архиереи носили сан архиепископов.

К концу святительства Феодора III Ростовская кафедра включала, кроме Ростова, Ярославль, Белоозеро, Устюг, Угличе Поле и Мологу[3].

При учреждении патриархии на Руси в 1589 году ряд архиепископий, в том числе и Ростовская, были возвышены до митрополиий.

Расцвет духовной культуры XVI—XVII веков выразился в строительстве великолепных каменных храмов, в развитии иконописи и фресковой живописи, колокололитейного производства. Символами этой эпохи является Ростовский кремль — «сказка в камне», воздвигнутая митрополитом Ростовским Ионой (Сысоевичем) и храм Ильи Пророка в Ярославле[1].

В 1786 году, в рамках общей политики государства на унификацию центров и границ епархий с центрами и границами административных образований, последовал указ о перенесении кафедры из Ростова Великого в Ярославль, что было практически осуществлено 6 мая 1788 года; тогда же кафедра была соответственно переименована в Ярославскую и Ростовскую.

В 1907 году ростовские священнослужители обратились в Синод с просьбой учредить в Ростове Великом викариатство. Во главе их встал настоятель кафедрального собора отец Анатолий, который и желал занять пост викария. Он утверждал, что «белые клобуки за него». Монашество же полностью поддерживало архиепископа, который негативно относился к предложенной кандидатуре, а потому и не хотел учреждать новое викариатство: «Отца Анатолия я не желаю, с ним не обобраться будет историй». Конфликт затянулся на несколько лет. Потребовалось вмешательство митрополита Киевского Флавиана (Городецкого) чтобы викариатство не было открыто[4].

22 января 1920 года было учреждено Ростовское викариатство Ярославской епархии. После 1935 года не замещалась.

Изменение названия[править | править код]

  • Ростовская и Суздальская — с 992 г.
  • Ростовская, Суздальская, Владимирская и Муромская — с 1149 г.
  • Ростовская и Муромская — с 1164 (по др. свед.: с 1172) года
  • Ростовская, Суздальская и Владимирская — с 1198 г.
  • Ростовская, Переяславская и Ярославская — с 1213 (1214) года
  • Ростовская и Ярославская — с 1226 г.
  • Ростовская, Ярославская и Белозерская — с 1389 (1390) года
  • Ростовская и Ярославская — с 26 января 1589 (по др. свед.: 1587 г.)
  • Ярославская и Ростовская — с 16 октября 1799 (по др. свед.: 1783, 1786, 1787) г.

Епископы[править | править код]

Ростовское викариатство Ярославской епархии

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 История.
  2. Иерархи Ростово-Ярославской паствы, Ярославль, 1864, 7-8.
  3. Дробленкова, Н. Ф., «Феодор, игумен Симоновский», // Словарь книжников и книжности Древней Руси
  4. Штепа А. В. Епархиальное управление Русской Православной Церковьюв период правления династии Романовых на примере Калужской, Тульской, Ярославской епархий Европейского центра России (конец XVIII — начало XX вв.) // У истоков российской государственности. (Роль женщин в истории династии Романовых): Исследования и материалы. — СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2012. — С.485—504