Ростовская студия кинохроники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ростовская студия кинохроники
Основание

1927

Расположение

Флаг России Россия Ростов-на-Дону

Отрасль

кинематограф

Продукция

документальные фильмы, киножурналы

Сайт

rostov-filmstudio.ru

Ростовская студия кинохроники — одна из старейших в стране, была основана в Ростове-на-Дону в 1927 году для создания документальных фильмов и киножурналов.

История[править | править вики-текст]

Памятник фронтовым кинооператорам

Основана в Ростове-на-Дону в 1927 году[1]. За годы существования Ростовская студия кинохроники выпустила более 300 фильмов и свыше 3 тысяч номеров киножурналов[1].

Отснятые в годы Великой Отечественной войны кадры хроники Леона Мазрухо и Кямала Кутуб-заде до сих пор потрясают зрителей[2][3][4]. Во все киноучебники мира вошли съёмки торпедной атаки Бориса Маневича[2].

В доперестроечный период студия ежегодно выпускала 20-22 короткометражных документальных, научно-популярных, технико-пропагандистских фильмов[1]. Ежемесячно выпускалось 7 киножурналов («Время», «По Дону и Кубани» и др.)[1]. Киножурнал «По Дону и Кубани» выпускался на киностудии с 1957 года и выходил с периодичностью 3 раза в неделю[5].

В последнее время Ростовская студия кинохроники носила название ОАО «ТПО „РОСТОВСКАЯ КИНОСТУДИЯ“» (генеральный директор — З. В. Кашаева).

В 2011 году появилась информация об аукционной продаже Ростовской киностудии[6][7].

В 2015 году здание Ростовской студии кинохроники было уничтожено выкупившими его застройщиками[8]. На ее месте будет построен многофункциональный жилой комплекс.

С киностудией сотрудничали[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Киножурналы[править | править вики-текст]

  • «Время»
  • «По Дону и Кубани»

Руководители студии[править | править вики-текст]

Здание студии[править | править вики-текст]

Здание Ростовской студии кинохроники расположено в центральной части города на улице Красноармейская, 94 и замыкает угол квартала, образованный Красноармейской улицей и переулком Островского. Здание было построено в 1952 году.

Здание трехэтажное, кирпичное, оштукатуренное, имеет чердак, многоскатную крышу, слуховые окна. Выполнено в форме латинской буквы F. Здание стоит на неровной местности с уклоном в сторону переулка Островского. В нем просматривается горизонтальное членение профилированными межэтажными тягами и венчающим карнизом. Первый этаж обработан под естественный камень, второй - под руст. Третий оформлен сдвоенными пилястрами. Архитектурный облик здания определяют треугольные сандрики над окнами второго этажа, замковые камни первого и второго этажей, решетки на парапете. Угол здания в его верхней части украшен лепниной, барельефами стоящих людей. По переулку Островского здание имеет полуподвальные помещения с окнами на переулок.

Угловой фасад здания акцентирован большими пилястрами, объединяющими второй и третий этажи и капителями с женскими головками, растительным орнаментом и многофигурным фризом, завершающимся аттиком сложной конфигурации. Между пилястрами, фланкирующими угол здания, находится рельефный венок с датой его сооружения.

Парадный вход по Красноармейской улице оформлен профилированным наличником с замковым камнем.

Здание в плане Г-образное. Его планировочную структуру определяет коридорная система с двухсторонним расположением рабочих комнат. В северо-западной части здания находится просмотровый зал[10]. Первый этаж здания с улицы занимает Клуб эстетики тела, магазины.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Кино: Энциклопедический словарь / Под ред. С. И. Юткевич. — М.: Сов. энциклопедия, 1987. — 640 с.
  2. 1 2 Мирзабекова Н. Вокруг света — в 80 лет // Молот. — 2008. — 18 янв.
  3. Колбасин, 2014.
  4. Первый канал, 2014.
  5. Полторабатько Е. Реальные пацаны снимаются в кино // www.donnews.ru. — 2010. — 27 авг.
  6. Собств. корр. Ростовскую киностудию пустят с молотка // www.yugmedia.ru. — 2011. — 8 июля.
  7. Тулуманова Т. Киностудия по цене квартиры в Москве // www.rostof.ru. — 2011. — 30 ноября.
  8. 1 2 3 Пилипенко Г. 30 сребренников за ростовские кинохроники // www.rostovnews.net. — 2015. — 25 мая.
  9. Пилипенко Г. Памяти ростовского режиссёра // www.rostovnews.net. — 2014. — 29 окт.
  10. Ростов-на-Дону

Ссылки[править | править вики-текст]