Ростовский театр драмы имени М. Горького

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ростовский академический театр драмы им. М. Горького»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ростовский академический театр драмы им. М. Горького
Teatr Gorkogo.jpg
Основан 1863 год
Здание театра
Местоположение Flag of Russia.svg Россия: Ростов-на-Дону,
пл. Театральная, 1
47°13′42″ с. ш. 39°44′41″ в. д.HGЯO
Руководство
Художественный руководитель Николаева Ольга Степановна
Ссылки
rostovteatr.ru
Commons-logo.svg Ростовский академический театр драмы им. М. Горького на Викискладе
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 6110017000
объект № 6110017000

Ростовский академический театр драмы им. М. Горького — один из крупнейших театров Ростова-на-Дону. Его здание, определяющее облик Театральной площади, известно в архитектурном мире как поздний памятник конструктивизма.

История театра[править | править код]

Датой основания Академического театра драмы им. Максима Горького принято считать 23 июня 1863 года, когда была создана первая стационарная труппа театра.

Строительство здания театра было задумано в 1929 году. Местом был выбран пустырь между недавно объединёнными в один город Ростовом и Нахичеванью-на-Дону. В 1930 году был объявлен Всесоюзный открытый конкурс, на который представили 25 проектов, 6 из которых получили премии. Первую премию на конкурсе получил выполненный Г. Б. Бархиным и М. Г. Бархиным (при участии Б. Г. Бархина) проект «Красный мак». Они получили и денежную премию. Однако, после знакомства с пришедшим позднее и не участвовавшим в общем конкурсе проектом В. Щуко и В. Гельфрейха, было решено использовать именно его[1]. В основу архитектурных форм здания была положена стилизация гусеничного трактора, скорее всего, первого советского трактора «Коммунар»[источник не указан 1478 дней].

В 1935 году строительство было завершено. Из воспоминаний непосредственного участника строительства театра:

«В строительстве театра я тоже принимал участие, о чём уже писал тебе, что же касается того, чем руководствовались авторы этого театра, сказать не могу, так как проект был нам прислан из Москвы, где его и нарисовали, расчёты же всех конструкций были сделаны в Ростове, на 40 % мной. (Висячий балкон в зале — моя конструкция и расчёт целиком.) Я не архитектор и поэтому изменять в чём-либо проект не был в праве, но в общем театр (по моему) очень хорош в эксплуатации, удобен, и до сих пор может считаться модерным, то есть технически современным. Я помню, когда его открывали, то приезжали, архитекторы даже из-за границы его смотреть. Тогда такого театра во всей Европе ещё не было.»[2]

Театр открылся спектаклем «Мятеж» по одноимённой повести Д. А. Фурманова. Известно, что по ходу действия на сцену была выведена целая конница.

В 1936—1940 годах театром руководит один из крупнейших советских режиссёров того времени — Юрий Александрович Завадский. Вместе с ним в Ростов переводят и часть его труппы: В. П. Марецкую, Р. Я. Плятта, Н. Д. Мордвинова. По официальной версии режиссёр «должен был показать пример в освоении огромной сцены».

В 1938—1947 годах театр возглавил Артур Михайлович Луковский, один из выдающихся деятелей искусств, известный не только в Ростове-на-Дону, но и во всем Советском Союзе. Под его руководством театр завоевал общесоюзное творческое признание. В годы войны Артур Михайлович организовал эвакуацию не только коллектива и всего ценного имущества театра, но и многих жителей города, нуждавшихся в помощи. Находясь в эвакуации, Артур Михайлович вместе с труппой театра выезжает на заводы и фабрики г. Коврова и других городов, поддерживает боевой дух солдат Красной армии, выступая со спектаклями и концертами в действующих войсках Южного фронта. В эти же годы в Коврове проходит премьера спектакля «Фельдмаршал Кутузов», о которой газета «Рабочий край» за февраль 1943 года пишет так: «Фельдмаршал Кутузов» Соловьева — произведение, повествующее о героическом прошлом русского народа…С захватывающим вниманием следит зритель за героическими подвигами русских солдат и партизан, восхищаясь высокой доблестью и военным мастерством их начальников." В Приказе № 370 по Ростовскому областному отделу по делам искусств от 1 мая 1942 года говорится "Восстановленные и показанные спектакли «Фельдмаршал Кутузов — Соловьева и „Профессор Полежаев“ — Рахманова прозвучали как спектакли огромной политической значимости и являются крупнейшим вкладом коллектива театра в общее дело борьбы советского народа с немецкими оккупантами». Газета «Правда» 27 августа 1943 года опубликовала большую статью под названием «Героический театр», в которой говорится о большой работе, проведенной театром в период эвакуации. 17 ноября 1943 года ростовская газета «Молот» № 238 поместила статью «Замечательный театр» о возвращении театра в родной город, в которой известный советский писатель Лидия Сейфуллина говорит: «Коллектив Ростовского театра во главе с директором и художественным руководителем твердо сопротивлялся всем бедствиям, твердо хранил лучшие традиции русского актера, его самоотверженное служение искусству. Труппа крепка разнообразными талантами, оттого силен ее коллектив, оттого не распался он и не захирел в испытаниях войны». После возвращения в Ростов, Луковский А. М. был одним из инициаторов создания фонда восстановления города Ростова-на-Дону, за что театр получил правительственную благодарность.

В конце тридцатых годов фасад облицевали итальянским мрамором, остальную часть театра гранитом и инкерманским известняком. На втором ярусе появились горельефные композиции «Гибель Вандеи» и «Железный поток», выполненные скульптором С. Г. Корольковым. В целом на строительство было использовано 7 млн штук кирпича, 8 тыс. тонн инкерманского известняка, 3,9 тыс. тонн мрамора, 3 тыс. тонн гранита.

С началом Великой Отечественной войны театр не прекратил свою работу. А за время эвакуации даже не изменился состав его труппы. В 1943 году фашисты, отступая из Ростова, взорвали здание театра. 20 лет труппа театра проводила свои спектакли в здании нынешней филармонии. И только в 1963 году на Театральной площади было восстановлено здание театра. Это был подарок к столетию театра. Правда, театр стал намного меньше. Из-за необычной формы, неофициально театр так и называют — Трактор.

Большой творческий вклад внёс режиссёр Николай Евгеньевич Сорокин, руководивший театром на протяжении 17 лет — с 1996 года по март 2013 года. С именем Н. Е. Сорокина связаны успехи театра не только в России, но и за рубежом.

С 15 июля 2014 года художественным руководителем и директором театра является заслуженный деятель искусств России, лауреат премии города Москвы, драматург Александр Пудин. С его именем связываются новые яркие страницы в творческой жизни Ростовского академического театра драмы имени М. Горького. За два года руководства этим коллективом созданы спектакли, которые определили новый вектор его развития. А. Пудин вернул в репертуар театра донскую литературу, которая подчеркнула самобытность и неповторимость ростовской драмы. Спектакль «Тихий Дон» по роману М. Шолохова в постановке режиссёра, лауреата премии «Золотая Маска» Геннадия Шапошникова стал подлинной визитной карточкой театра и всего Дона. Ростовский «Тихий Дон» дважды с оглушительным успехом был показан на сцене прославленного Малого театра, завоевал Гран-при XIII Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь». 16 мая 2015 года в Ростове-на-Дону состоялась Вседонская премьера «Тихого Дона», которую, благодаря уличным экранам, а также теле и интернет-трансляции посмотрели более 3,5 млн зрителей на Дону, в России и за рубежом. Яркой, наполненной национальным колоритом и подлинными человеческими чувствами, стала постановка «Цыган» по одноименному роману донского писателя А. Калинина.

19 июля 2016 года Распоряжением Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, Ростовскому академическому театру драмы имени М. Горького присуждена Премия Правительства России имени Федора Волкова «за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации».

7 октября 2016 года спектакль «Тихий Дон» представлен на международном театральном фестивале «Балтийский Дом» в Санкт-Петербурге.[3]

Архитектура[править | править код]

Ростовский академический театр драмы имени М. Горького до войны
Ростовский академический театр драмы имени М. Горького в 1942 году

Здание было построено в 1935 году по проекту академика архитектуры В. А. Щуко и профессора В. Г. Гельфрейха. Всё оборудование сцены спроектировано инженером И. В. Экскузовичем[4]. Строительство велось коллективом работников «Театростроя» (директором был А. М. Стамблер). После завершения строительства многие эксперты называли театр одним из лучших в стране.

Внешним видом театр напоминает трактор. Первоначально он был облицован белым инкерманским камнем, а часть фасада — белым мрамором, пилястры при входах в театр были из полированного лабрадора. Также естественным мрамором были облицованы главные лестницы, искусственным — вестибюль, фойе и зрительный зал. Большой зал был рассчитан на 2250 зрителей и предназначался для сценических представлений, в то время как малый — для эстрадных и концертных. Здание театра включало в себя также библиотеку и музей. Фасад здания украшен горельефами работы Сергея Королькова[4]. Основным минусом здания была плохая акустика.

Такие крупные архитекторы, как Ле Корбюзье и Оскар Нимейер, называли театр жемчужиной советской архитектуры[5]. Утверждается, что в Лондонском музее истории архитектуры Россию представляют всего два макета: собор Василия Блаженного и Драматический театр им. Максима Горького[6].

Восстановленный к 1963 году театр стал значительно меньше. Проект реконструкции выполнен архитекторами В. М. Аникиным, В. Н. Разумовским, В. В. Леонтьевым под руководством Н. Н. Семененко и при консультациях профессора В. Г. Гельфрейха. Была проведена полная перепланировка внутренней части здания. Существенно сократилась вместимость залов, ликвидированы многие диванные, буфетные, детский сад-ясли, остался только один сценический круг. Исчезла основная часть мраморной облицовки. Вместе с тем значительно улучшилась акустика. С тыльной стороны здания была построена сценическая площадка, которая получила известность как «Зеленый театр»[7].

В настоящее время в здании театра имеются три сценические площадки: Большой зал на 1165 мест (габариты сцены: ширина — 23 м, глубина — 22 м, высота — 22 м), Малый зал на 300 мест и Экспериментальная сцена на 70 мест. Кроме того, в западном крыле расположена ART-галерея, в которой проводятся выставки-продажи произведений искусства, и ART-кафе «Театральная площадь № 1».

Премии и звания[править | править код]

  • 1936 — премия на 4-м Международном фестивале театрального искусства (режиссёр Ю. А. Завадский).
  • 1976 — Государственная премия РСФСР им. К. С. Станиславского за спектакль «Тихий Дон» по роману М. А. Шолохова.
  • 1980 — присвоено почётное звание «Академический».
  • 1995 — первая премия на Всероссийском фестивале «Русская классика» за экспериментальный поиск в освоении драматургии А. С. Пушкина (спектакль «Маленькие трагедии», режиссёр К. Серебренников).
  • 2005 — лучший спектакль и премия за оригинальную постановку на Всероссийском театральном фестивале «Звёзды Победы» (г. Рязань) — спектакль по рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека» (режиссёр Н. Е. Сорокин).
  • 2010 — лучший спектакль на IV Театральном фестивале (г. Николаев, Украина) международного черноморского клуба HOMO LUDENS («Человек играющий») за постановку спектакля по произведению А. П. Чехова «Вишнёвый сад» (режиссёр Н. Е. Сорокин).
  • 2010 — премия на IV Всероссийском театральном фестивале «Русская комедия» за оригинальную постановку имени Николая Акимова — спектакль «Вишнёвый сад» (режиссёр Н. Е. Сорокин).
  • 2014 — диплом участника Всероссийского фестиваля «Театральные встречи на Кавказе. Лермонтов и Кавказ» в Ставрополе «За высокие творческие достижения» за спектакль «Маскарад» М. Ю. Лермонтова.
  • 2015 — Гран-при XIII Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» за спектакль «Тихий Дон» (режиссёр Г. В. Шапошников), Золотой диплом за лучшую сценографию Виктору Герасименко, Золотой диплом за лучшую музыку Алексею Шелыгину, Золотой диплом «За лучшую мужскую роль» — деда Гришаки в исполнении Народного артиста РСФСР Игоря Богодуха.
  • 2016 — Премия Правительства России имени Федора Волкова «за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации».

Известные актёры[править | править код]

Работавшие в театре[править | править код]

Современная труппа[править | править код]

В 2012 году труппу театра пополнили выпускники Ростовского филиала Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (руководитель курса народный артист РФ Сорокин Н. Е.).

Примечания[править | править код]

  1. Газета «Аргументы и факты» на Дону, № 21 (1698), май 2013 года
  2. сайт о русских поэтах и писателях в Сан Франциско: «Литературные встречи — 40 лет спустя, Владимир Дордополо»
  3. Ростовский драмтеатр представит «Тихий Дон» на международном фестивале
  4. 1 2 Щуко В.А., Гельфрейх В.Г. Ростовский театр им. Горького // Архитектура СССР : Журнал. — М.: Жургазобъединение, 1936. — № 1. — С. 30—49.
  5. Архитектурный журнал Hi Home
  6. Газета «Аргументы и факты» на Дону, № 10 (1687), март 2013 года
  7. «О Ростовском театре замолвите слово»
  8. Почётное звание присвоено указом № 1611 от 27 декабря 2004 года

Ссылки[править | править код]