Ростовский музыкальный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ростовский государственный музыкальный театр
Ростовский государственный музыкальный театр.jpg
Здание театра, построенное в 1977—1999 годах
Основан 1999
Здание театра
Местоположение Флаг России Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 134
Руководство
Художественный руководитель Вячеслав Кущёв
Главный хормейстер Елена Клиничева
Главный художник Степан Зограбян
Ссылки
Официальный сайт

Ростовский государственный музыкальный театр — один из крупнейших музыкальных театров на Юге России. Находится в городе Ростов-на-Дону.

До революции интерес зрителей Ростова к музыкальному театру удовлетворялся гастрольными заезжими труппами. В 1869 году антрепренер Григорий Ставрович Вальяно привозил из Парижа оперетты Жака Оффенбаха. В 1892 год антрепренер Георгий Черкасов основал в городе первый оперный театр. Новый театр работал всего два сезона, однако жанр оперетты прижился в Ростове-на-Дону. Гастроли оперных певцов и музыкантов в Ростов продолжались. Здесь выступали Ф. Шаляпин, С. Рахманинов, А. Скрябин, Л. Собинов и др.

Ростов-на-Дону — один из старейших центров музыкальной жизни Юга России. В 1919 году здесь возник Ростовский театр музыкальной комедии, в январе 1931 года он получил статус государственного. Это был Ростовский-на-Дону театр музыкальной комедии Северо-Кавказского объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий (ГОМЭЦ). Театр был одним из лучших театров оперетты в Советском Союзе, оставивший значительный след в истории музыкального искусства[источник не указан 50 дней].

Театр начал работать на маленькой сцене клуба Электриков и имел в составе коллектива небольшое количество актеров. Через некоторое время в театр влилась большая актерская группа из Саратова. Первоначально театр находился в структуре Центрального управления государственными цирками (ЦУГЦ). В 1937 году театр уже не придаток цирка, а вполне самостоятельное объединение профессионалов[1].

Театр Машонкина

С 1935 года и до начала Великой Отечественной войны театр размещался в большом театральном здании бывшего Театра-цирка Машонкиных (в 1930-х годах носил имя К. Маркса), рассчитанном на 1500 зрителей. Здание было построено под цирк. Внутренние помещения в театре могли трансформироваться из цирковых в театральные, купол закрывался подвесным потолком, расширялась сцена, убирались стулья и т. д. Однако для оперной труппы это здание не было удачным. Из-за высокого потолка здания, в нем создавались неблагоприятные акустические условия, сцена не имела никаких механических приспособлений. Во время Великой Отечественной войны здание театра, построенного купцами Машонкиными, сгорело и уже не восстанавливалось.

После войны театр переехал в здание Клуба приказчиков (ул. Серафимовича, 88), построенное в 1899 году и отнесенное ныне к памятникам архитектуры XIX-XX веков. Здесь театр размещался до 1999 года.

Фасад клуба приказчиков со стороны ул. Серафимовича

В сентябре 1999 года театр переехал в новое здание. Новый Ростовский государственный музыкальный театр стал настоящим культурным феноменом современной России[источник не указан 50 дней]. Он изменил свой статус и, являясь правопреемником театра музыкальной комедии, сегодня имеет в своем репертуаре оперы, балеты, оперетты, мюзиклы, рок-оперу, музыкальные новеллы, блестящие симфонические концерты.

Театр одновременно опытен и юн, хранит старинные музыкальные традиции и смело экспериментирует в области современного искусства. Ежегодно театр показывает около 300 спектаклей и концертов на Большой (1008 зрительских мест) и Камерной (238 мест) сценах, а также в музыкально-развлекательном центре «Белый рояль». Здесь проводятся различные форумы, фестивали, музыкальные праздники, что позволяет говорить о театре как о крупнейшем культурном центре Юга России[источник не указан 50 дней].

Из истории театра[править | править код]

Большую часть квартала на месте сегодняшнего Ростовского государственного музыкального театра занимали невзрачные одно- и двухэтажные жилые здания, а также двухэтажная физиотерапевтическая больница[2]. В 1960-х годах было решено их снести и построить новый, крупнейший в Ростове универмаг самообслуживания под названием «Суперсам»[2]. Но проект универмага, маловыразительную «стекляшку», забраковали. В то время старое здание театра музкомедии, рядом с администрацией Кировского района, уже было в плохом состоянии, а помещений для оперы и балета не было вовсе. И решили строить современное здание. Правительство страны согласовало только строительство нового здания для театра музкомедии, но городские власти, начав строить по титулу театр музкомедии, всё же имели в виду полноценный музыкальный театр[источник не указан 109 дней]. В 1977 году снесли почти весь квартал и началась стройка театра в виде белого рояля с поднятой крышкой[2]. Создателями нового здания театра стали молодые архитекторы Л. Лобак, Г. Дуков, В. Хафизов.

В 1980-х годах в стране начались экономические трудности. Стройку приостановили, в центре города образовалась запущенная стройплощадка[2].

Общее время стройки заняло 22 года. Балетную и оперную труппы для нового театра набирали по всей стране[2].

За 10 лет на сцене театра были созданы оперные спектакли «Кармен» Ж. Бизе, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Травиата» и «Риголетто» Дж. Верди, «Мадам Баттерфляй» и «Богема» Дж. Пуччини, «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова, «Князь Игорь» А. П. Бородина, «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Пиковая дама» П. И. Чайковского, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Д. Шостаковича, «Свадьба Фигаро» и «Волшебная флейта» В. А. Моцарта и многие другие; балетные спектакли «Тщетная предосторожность» Л. Герольда и П. Л. Гертеля, «Жизель» А. Адана, «Дон Кихот» Л. Ф. Минкуса, «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик» П. И. Чайковского, «Болеро» М. Равеля, «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева, «Гамлет» на музыку Д. Д. Шостаковича, «Драма на охоте» на музыку П. И. Чайковского, «Белоснежка и семь гномов» Т. Кочака; оперетты «Принцесса цирка», «Королева чардаша» и «Баядера» И. Кальмана, «Летучая мышь» и «Цыганский барон» И. Штрауса, «Бал в Савойе» П. Абрахама, «Веселая вдова» Ф. Легара, «Бабий бунт» Е. Н. Птичкина, «Орфей в аду» Ж. Оффенбаха, «Белая акация» И. О. Дунаевского; спектакль-ревю «Звуки мюзикла» и многие другие.

У театра обширная гастрольная география. За последние годы труппа побывала на гастролях в Германии, Италии, Испании, Португалии, Великобритании, Ирландии, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре.

Балетная труппа[править | править код]

Профессиональный балет в Ростове появился осенью 2000 года, когда по приглашению художественного руководителя РГМТ Вячеслава Кущёва в наш город приехали заслуженный артист России и Белоруссии Олег Корзенков, который стал первым главным балетмейстером театра, балетмейстер-постановщик Елена Иванова и Александр Иванов, ставший директором балетной труппы. Уже через четыре месяца ростовчане увидели на сцене музыкального театра первый балетный спектакль, «Жизель» А. Адама.

С 2014 года балетную труппу Ростовского государственного музыкального театра возглавляет народный артист России Фарух Рузиматов[3][4].

Известные балетные постановки[править | править код]

Известные оперные постановки[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В 2008 году впервые в российской практике оперная премьера «Кармен» Ростовского музыкального театра транслировалась на весь мир по сети Интернет согласно условиям ежегодного Международного театрального интернет-фестиваля «Театральная паутина»[9].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Наш театр к XX-летию Октября». – Ростов-на-Дону: Издание театра, 1937.
  • Крылова А.В. Вокальный цикл Вопросы теории и истории жанра / Москва: РАМ им. Гнесиных, 1988.
  • Овчинникова Т.К. Хоровой театр в современной отечественной музыкальной культуре //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения / Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова. Ростов-на-Дону, 2009.
  • Орехова А.Ю. Роль М.Л. Пресмана в проекте «Первая советская опера» в Ростове-на-Дону. // Южно-Российский музыкальный альманах. 2014. № 1 (14). С. 8-12.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Ростовский-на-Дону театр музыкальной комедии: организация, управление, творческая стратегия
  2. 1 2 3 4 5 Кувалдина И. Неизвестные факты о нашем городе // Ростов официальный. — 2011. — 14 сент. — № 38.
  3. Собств. корр. Главным балетмейстером Ростовского музыкального театра стал Фарух Рузиматов // Патруль Радио Ростова. — 2014. — 10 дек.
  4. Ростовский Государственный Музыкальный Театр. Фарух Рузиматов.
  5. Жизель. Программа. — Ростов-на-Донуː Ростовский государственный музыкальный театр, 2013. — 8 с.
  6. Собств. корр. Балет «Белоснежка и семь гномов» готовит в ростовском музыкальном театре Архивировано 19 января 2015 года. // rostovnews.ru. — 2012. — 5 июня.
  7. Шепелева Е. Балет с намеком на Диснея // Город N. — 2013. — 26 марта.
  8. Андреев А. Вячеслав Кущев: «Спектакли театра проходят с неизменным аншлагом» (недоступная ссылка) // Национальные приоритеты. — 2012. — 4 апр.
  9. 1 2 3 Седов Я. Кармен закололи веером // Российская газета. — 2008. — 24 окт.
  10. Собств. корр. В ростовском музтеатре пройдет премьера концертной версии «Князя Игоря» Бородина // dontr.ru. — 2009. — 10 апр.
  11. Волошинова В. Премьера оперы Бородина «Князь Игорь» в Ростовском музыкальном // Живой Ростов. — 2010. — 5 мая.