Ростовский областной музей краеведения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вход в музей
Вид с Большой Садовой улицы

Ростовский областной музей краеведения — музей в городе Ростове-на-Дону (Большая Садовая ул., 79). Один из крупнейших на юге России. Основан в 1937 году в связи с образованием Ростовской области. Музей представляет природу, культуру и историю Ростовской области. Наиболее интересная экспозиция представлена в зале «Сокровища Донских курганов» — 2000 предметов из золота и серебра IV в. до н. э. — VIII в. н. э[1].

Ростовский краеведческий музей — ведущий научный центр по разработке проблем истории, этнографии, материальной культуры Дона, научно-методический центр по проблемам внедрения регионального компонента в общеобразовательный процесс.

История[править | править вики-текст]

Впервые вопрос об открытии музея в Ростове-на-Дону был поднят городским главой А.М. Байковым ещё в 1862 году, однако прошло ещё много лет, прежде чем эта идея смогла воплотиться в жизнь[2].

Ростовский городской музей, от которого ведёт свою историю Ростовский областной музей краеведения, был открыт 1 мая 1910 года. Его создание стало возможным благодаря стараниям городских меценатов, краеведов, членов Городской Думы и просто энтузиастов. Особенный вклад в эту работу внесли члены «Ростовского Общества истории, древностей и природы» М.Б. Краснянский, А.М.Ильин и В.И. Асмолов. Здание городского музея, специально построенное для его нужд, располагалось по адресу Думский проезд, 5 и сохранилось вплоть до наших дней. Посещение музея было бесплатным для всех[2].

Музей практически прямо с момента своего создания стал одним из научных и культурных центров города: просветительскую деятельность здесь вели члены «Ростовского Общества», выступавшие с лекциями на темы, связанные с историей Дона[2].

С 1920 года известен как «Донской областной советский музей искусств и древностей». Фонды музея были пополнены предметами живописи, антиквариатом и в особенности материалами, связанными с историей революционных событий на Дону[2].

В 1937 году в здании на ул. Пушкинской, 204 был организован Областной музей краеведения на базе экспонатов Музея искусств и древностей[2].

Во время оккупации города нацистами здание было разрушено, экспонаты ― разграблены. Тем не менее сразу после освобождения города в 1943 году войсками Красной армии были предприняты мероприятия по розыску остатков коллекции, которые частично увенчались успехом[2].

В 1951 году музею было выделено новое здание по адресу улица Большая Садовая, 79, где он размещается и по сей день. Это здание является памятником архитектуры областного значения и было построено ещё в начале XX века[1].

С 2001 года музей является членом Союза музеев России[2].

В 2002 году в музее началась реэкспозиция. Теперь здесь представлены экспонаты, относящиеся как к древнейшим временам, так и современному периоду[3].

Музей по-прежнему является крупным научным центром города, здесь проводятся лекции и мероприятия, посвященные знаменательным датам области и страны[3].

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ростовский областной музей краеведения. www.museum.ru. Проверено 22 января 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Музей краеведения - последние новости. www.rostovmuseum.ru. Проверено 22 января 2017.
  3. 1 2 Министерство культуры Ростовской области. Ростовский областной музей краеведения.
  4. 1 2 Скопцова Г. Петр Келлер: бедный художник, выставлявшийся на Sotheby's // rslovar.com. — 2013. — 5 янв.