Ростовский стрелковый полк народного ополчения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ростовский стрелковый полк народного ополчения
Годы существования 10 июля 1941 - октябрь 1942
Страна  СССР
Подчинение командиру
Входит в 56-я армия
Тип стрелковый полк
Функция защита
Численность воинская часть
Участие в
Командиры
Известные командиры Варфоломеев М. А.
Скачков Н. Ф.

Ростовский стрелковый полк народного ополчения — иррегулярная воинская часть Вооружённых сил СССР, входившая в 1941 — 1942 годах в состав 56-й армии.

Полное наименование[править | править код]

Ростовский отдельный стрелковый полк народного ополчения

В составе[править | править код]

История формирования[править | править код]

Во исполнение постановления СНК СССР от 24 июня 1941 года о создании в прифронтовой полосе из числа добровольцев истребительных батальонов для борьбы со шпионско-диверсионными и десантными группами противника Ростовский горком партии и горисполком приняли решение о сформировании отрядов Ростовского народного ополчения. 10 июля начальник Ростовского гарнизона генерал-майор А. А. Гречкин издал приказ о формировании Ростовского стрелкового полка народного ополчения[1]. 10 ноября 1941 года в его состав был включён Ростовский коммунистический полк народного ополчения, состоявший из коммунистов партийных организаций промышленных предприятий, учреждений и учебных заведений города, в основном непризывного возраста, который был сформирован 15 октября[2]. Общая численность полка к моменту его выступления на передовую составляла около 3000 человек.

Боевой путь[править | править код]

Боевое крещение Ростовский стрелковый полк народного ополчения принял 20 ноября 1941 года, когда передовые части немецких войск уже вступали в Ростов. В этот день военный совет 56-й армии отдал приказ армейским соединениям, понёсшим большие потери в оборонительных боях, отойти на левый берег Дона и занять там оборону. Прикрывать отход и переправу через Дон советских войск было поручено частям Ростовского гарнизона, основу которого составляли 33-й мотострелковый полк, 230-й конвойный полк НКВД и Ростовский полк народного ополчения. Стойкое сопротивление этих частей обеспечило успешный вывод войск 56-й армии на новые позиции.

При подготовке Ростовской наступательной операции перед частями Ростовского гарнизона была поставлена задача первыми форсировать Дон и закрепиться на правом берегу реки. В ночь с 27 на 28 ноября 2-й батальон полка во главе с командиром батальона Репиным Г. К. (до войны инженер треста «Кавэлектромонтаж») переправился по тонкому льду Дона в районе цементно-шиферного завода и закрепился в развалинах главного корпуса. Затем реку форсировали остальные подразделения полка. Захватив плацдарм на правом берегу, от цементно-шиферного завода до железнодорожного моста, ополченцы удерживали его до подхода основных сил. В ночь с 28 на 29 ноября ополченцы, вооружённые только ручным огнестрельным оружием и гранатами, атаковали вражеские доты, забросав их связками гранат. В 9 часов утра полк сломал оборону противника и начал развивать наступление вглубь города, освободив Железнодорожный район и центральную часть Ростова. За умелые боевые действия при освобождении города, высокую боеспособность, мужество и отвагу личного состава 29 декабря 1941 года Ростовский полк народного ополчения был зачислен в кадровые части Красной Армии.

В июле 1942 года, когда немецкие войска вновь подступили к Ростову, перед полком была поставлена задача: занять оборону на участке поселок им. Чкалова — аэропорт — станица Аксайская и прикрыть переправы через Дон, по которым отступали части 56 А. Полк оставлял город в последний момент и его переправа через Дон проходила под массированным вражеским обстрелом. Из 2 000 человек, выступивших из Ростова, к станице Кагальницкой вышло всего около 800 ополченцев.

Осенью 1942 года полк, включённый в состав 339-й стрелковой дивизии, сражался в предгорьях Кавказа, защищал Папайский перевал, прикрывая дорогу Новороссийск — Туапсе[3]. К октябрю в составе полка оставалось всего 140 человек[4].

За мужество и героизм, проявленные в боях за город Ростов-на-Дону и на Северном Кавказе, 37 бойцов и командиров Ростовского стрелкового полка народного ополчения были награждены орденами и медалями[5].

Состав полка[править | править код]

  • Штаб
  • Три стрелковых батальона
  • Отдельный взвод связи
  • Отдельный санитарный взвод[6]

Штаб полка[править | править код]

Командиры полка:

Военком полка — Штахановский Порфирий Александрович (до войны — начальник отдела рабочих кадров управления Северо-Кавказской железной дороги)

Начальник штаба — Плютто Василий Васильевич (до войны — служащий управления Северо-Кавказской железной дороги)

Память[править | править код]

  • В память о Ростовском стрелковом полку народного ополчения его название присвоено одной из площадей Ростова-на-Дону. В 2005 году на площади был установлен памятный знак.
  • Имена пятнадцати героев-ополченцев: М. А. Варфоломеева[7], А. С. Катаева[8], В. П. Текучева[9], Т. А. Малюгиной, А. А. Арефьева[10], Н. Ф. Скачкова, П. М. Юфимцева, Г. А. Деревянко, М. М. Горбачева, Ф. Я. Ищенко[11], А. А. Ивахненко, Саши Чебанова[12], П. А. Штахановского, К. Поповского, А. А. Самошкина[13] присвоены улицам города.
  • На братском кладбище в Кировском районе Ростова сооружен памятник. На фасаде постамента сделана надпись: «Здесь похоронены воины Ростовского полка народного ополчения, погибшие при освобождении и обороне города Ростова-на-Дону 20-29 ноября 1941 года. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».
  • На зданиях Ростовского государственного строительного университета, средних школ № 43 и № 60 установлены мемориальные доски в память о том, что здесь в первые месяцы Великой Отечественной войны сформировались подразделения Ростовского полка народного ополчения.
  • В городском физико-математическом лицее № 33 (бывшая средняя школа № 33) создан музей Ростовского народного ополчения; сам лицей носит имя Ростовского стрелкового полка народного ополчения[14], о чём гласит памятная доска на здании лицея.

Литература[править | править код]

  • «В бой шли не только солдаты» (о первой оккупации г. Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года) // газета «Молот» № 177—178 от 02.12.2005.

Примечания[править | править код]

  1. forum.donnetwork.ru :: Просмотр темы — 65-и летие освобождения Ростова от немецких оккупантов
  2. Централизованная библиотечная система г. Ростова-на-Дону
  3. Строительный вестник
  4. Константин Кухаренко. Народный полк. Российская газета (19 июня 2008). Дата обращения 20 июня 2017.
  5. Страницы донской истории (Левченко В. С.)
  6. История университета
  7. Централизованная библиотечная система г. Ростова-на-Дону
  8. Централизованная библиотечная система г. Ростова-на-Дону
  9. Централизованная библиотечная система г. Ростова-на-Дону
  10. Централизованная библиотечная система г. Ростова-на-Дону
  11. Централизованная библиотечная система г. Ростова-на-Дону
  12. Централизованная библиотечная система г. Ростова-на-Дону
  13. Централизованная библиотечная система г. Ростова-на-Дону
  14. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение имени Ростовского полка народного ополчения (МАОУ "Лицей №33")