Ростовцев, Николай Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Яковлевич Ростовцев
Ростовцев Николай Яковлевич.jpg
Имя при рождении Николай
Дата рождения 28 января 1831(1831-01-28)
Место рождения
Дата смерти 23 июля 1897(1897-07-23) (66 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности военный
Отец Ростовцев Яков Иванович
Мать Вера Николаевна Эмина[d]
Награды и премии
Золотое оружие с надписью «За храбрость» Орден Святой Анны 1-й степени

Граф (23.04.1861) Николай Яковлевич Ростовцев (Ростовцов; 28.1.1831, Санкт-Петербург — 23.7.1897, Самарканд) — генерал-лейтенант (30.08.1892), военный губернатор и командующий резервными и местными войсками Самаркандской области.

Биография[править | править код]

Из дворянского рода Ростовцевых. Родился в Петербурге в семье будущего реформатора Якова Ивановича Ростовцева и его жены Веры, дочери писателя Н. Ф. Эмина. Младший его брат Михаил дослужился до чина полковника.

Николай Ростовцев образование получил в Пажеском корпусе (1848) и выпустился 13.06.1848 корнетом в лейб-гвардии Кирасирский полк. Сразу принял участие в Венгерской кампании 1848—1849 годов. С 06.12.1849 — поручик. В 1852 году поручик Ростовцев поступает в академию Генерального штаба. Крымская война 1853—56 годов закалила характер молодого офицера. На бастионах Севастополя поручик Ростовцев свёл знакомство с поручиком графом Л. Н. Толстым, который позднее отзывался о нём как об одном из самых блестящих русских офицеров[1].

В это время Николай Яковлевич награждается первыми боевыми наградами: золотой полусаблей и орденом Святой Анны третьей степени с мечами и бантом «за храбрость и мужество при обороне Севастополя». С 11.04.1854 — штаб-ротмистр. В 1854 году заканчивает обучение в академии Генерального штаба (по 1-му разряду) ротмистром Гвардии (31.05.1854), затем получает чин подполковник Генштаба (27.03.1855), снова переводится в Крым, где возглавляет военную разведку и контрразведку, а 26.08.1856 производится в полковники и назначается флигель-адъютантом императора Александра II. В память о заслугах покойного отца, готовившего манифест об освобождении крестьян, по случаю обнародования манифеста его сыновья были возведены 23 апреля 1861 года в потомственное графское Российской империи достоинство.

5 июня 1862 года по указу императора отстранен от двора и отправлен в отставку за то, что Николай Яковлевич с братом Михаилом поехали в Англию и там встречались с А. Герценом. Эта встреча произошла, как объяснили братья, по просьбе покойного отца с целью довести революционно настроенной эмигрировавшей интеллигенции, что вся жизнь Якова Ивановича Ростовцева стала подтверждением того, что серьёзные преобразования в государственном масштабе можно гораздо успешнее проводить путём обдуманных реформ, а не в кровавом революционном порыве, результат которого весьма сомнителен.

Император Александр, получив уведомление о связи братьев Ростовцевых с революционной эмиграцией, отправил в отставку обоих своих флигель-адъютантов «…с повелением считать уволенным по прошению и с мундиром», отдавая дань уважения заслугам людей, носящих фамилию Ростовцев.

Далее началось время забвения. Основным местом жительства в это время была Псковская губерния. На псковщине он был председателем Порховской земской управы, а после этого почетным мировым судьей Порховского и Псковского округов. Кроме этого, решал вопросы развития местного производства в своем имении Студенец. Так продолжалось несколько лет.

По ходатайству великого князя Константина Николаевича граф Н. Я. Ростовцев возвращен в свет. В 1867 году Ростовцев сопровождает великого князя Николая Константиновича в поездках по казахским степям. Основной целью экспедиции являлся выбор маршрута для строительства железной дороги от Оренбурга до Ташкента и изучение окраин Российской Империи. Опыт, знания и огромная работоспособность графа очень пригодились в этих путешествиях. В апреле 1874 года Великий князь Николай Константинович был заподозрен в краже фамильных бриллиантов. Хотя он и отрицал свою причастность к этому позору, но вердикт августейшего семейства был однозначен: признать его безумным и принудить постоянно находиться под наблюдением и подальше от столицы. Для выполнения этой деликатной миссии был избран Николай Яковлевич Ростовцев, который с 08.03.1877 по 1880 был назначен главным распорядителем при Великом Князе Николае Константиновиче. Доминирующими критериями в пользу этого назначения были определены личные качества графа, поскольку он был человек в высшей степени порядочный, умный, образованный, требовательный, который отлично знал великого князя Николая Константиновича по совместным экспедициям и не очень верил ни в его безумство, ни в то, что он вор.

30.08.1882 Ростовцев получает чин генерал-майора и новое назначение в Одесский военный округ: с 04.01.1883 начальник штаба 8-го армейского корпуса, затем 19.03.1890 его переводят начальником 4 стрелковой бригады. В 1889—90 граф возглавляет Крымско-Кавказский горный клуб.

С 29 января 1891 года Ростовцев назначен военным губернатором Самаркандской области. В выборе кандидатуры на эту должность, скорее всего, сыграл тот факт, что для опального великого князя Самарканд был выбран как место постоянного проживания и графу Ростовцеву, будучи губернатором, не составит особого труда возобновить опеку над своим августейшим подопечным.

На должности губернатора проявились огромные организаторские способности и талант руководителя Николая Яковлевича. К наиболее существенным заслугам графа в этот период можно отнести произведенную впервые перепись населения, введение нумерации домов. В Самарканде начала издаваться первая и единственная в крае газета «Окраина», появился первый книжный магазин, заработала новая типография, открылась библиотека. В 1892 году Николай Яковлевич получает свой последний чин: становится генерал-лейтенантом. Год 1893 принес в Самарканд электрическое освещение, и впервые в Средней Азии стали строиться дороги с твердым покрытием. В этом же году была открыта первая на Востоке санитарно-гигиеническая станция, признанная одной из лучших в России. Николай Яковлевич первый решил организовать в крае такую отрасль, как пчеловодство, которое успешно выдает продукцию до настоящего времени, поддерживал садоводство и виноградарство. Большая работа была проделана по изучению и сохранению культурно-исторического наследия Средний Азии. На эти цели губернатору Ростовцеву удалось добиться необходимого центрального финансирования археологических раскопок, привлечение большой группы ученых востоковедов, в том числе и из Академии наук. Огромный вклад внес Ростовцев в дело строительства железной дороги от Самарканда до Ташкента. За эту заслугу одна из станций была названа его именем (в советский период переименованную в Красногвардейская, затем Булунгур). По оценке многих исследователей граф Ростовцев Николай Яковлевич считается одним из самых успешных губернаторов всех времен.

С 25.01.1897 должность Ростовцева переименована — военный губернатор и командующий резервными и местными войсками Самаркандской области.

Летом: 23 июля 1897 года Николая Яковлевича не стало. Он умер от гангрены правой ноги в созданной им санитарно-гигиенической станции. 25 июля 1897 года его похоронили на старом русском кладбище Самарканда в соответствии с его завещанием. Могила существовала до второй половины XX века, затем была уничтожена. Одна из улиц Самарканда получила его имя (затем переименована в улицу Нариманова).

Семья[править | править код]

29 мая 1861 года Ростовцев женился в Лондоне на художнице Марии Васильевне Бриджман (15.03.1838— ?), дочери английского доктора. Их дети: близнецы Яков (3.09.1868— 24.01.1931); действительный статский советник) и Александра (3.09.1868— ?; в замужестве Новикова), Михаил (19.12.1869—11.01.1913[2]), гвардии капитан. Вторая жена Татьяна Валентиновна (1845- март 1909). Других детей у Николая Яковлевича не было.

Примечания[править | править код]

  1. С. Н. Чубаков. Лев Толстой о войне и милитаризме. Изд-во БГУ, 1973. Стр. 50.
  2. Скончался "от огнестрельной раны головы, нанесенной им самим в припадке умопомешательства", похоронен 13 января 1913 года в Феодоровской церкви Александро-Невской лавры в Петербурге (Метрическая книга... Скорбященской, за Литейным двором церкви в Санкт-Петербурге на 1913 год // ЦГИА СПб. Ф. 19.— Оп. 127.— Д. 2890.— Л. 39).

Литература[править | править код]

  • Р. Назарьян «Губернатор Самарканда»
  • Маликов А.М. Из истории политической элиты Российской империи: деятельность графа Н.Ростовцева в Самарканде // Россия и Узбекистан: исторический опыт модернизации в процессе взаимодействия и диалога цивилизаций, Ташкент: Paradigma, 2018, с.44-53
  • Сведения о льняной промышленности и торговле в Псковской губернии. Спб. тип. Михайлова, 1870. 27.
  • Н. Е. Врангель «Воспоминания: от крепостного права до большевизма».
  • П. Борисов, Э. Костин. «Шаги Империи».
  • ГАРФ часть 6ф.1155.
  • Справочник научных обществ России. 182 Крымско-Кавказский горный клуб.
  • Кох О. Б. «Граф Николай Яковлевич Ростовцев гласный Порховского уездного земства».
  • Салоникес М. И. «Самарская ученая экспедиция 1897 года».
  • Письмо Императрицы Александры Федоровны Императору Николаю II от 13 марта 1916 года.

Ссылки[править | править код]