Ростов-Ярославский сельскохозяйственный техникум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ростов-Ярославский сельскохозяйственный техникум  (РЯСХТ)
RYaSHT main Bilding.JPG
Прежние названия Ростовское техническое училище
Ростов-Ярославский сельскохозяйственный колледж
Год основания 1917
Студентов 534 (2009)[1]
Преподавателей 39
Расположение Ростов
Адрес Ярославская обл., г. Ростов, ул. Октябрьская, д. 45

Ростов—Ярославский сельскохозяйственный техникум (ГОУ ЯО СПО РЯСХТ) — среднее образовательное учреждение в городе Ростове.

История[править | править код]

Техническое училище[править | править код]

В 1916 году, на заседании городской думы, главный инженер Ростовской льняной мануфактуры В. А. Мишке предложил создать в городе техническое училище[2], поскольку в Ростове и соседних уездах и губерниях находилось много промышленных предприятий. Однако, в итоге был выбрано такое направление обучения, как сельскохозяйственное машиностроение. Вторым аргументом в пользу создания среднего технического училища было то, что в Ростове должен был открыться университет, а по замыслу городской думы он должен был стать именно технического профиля (предполагалось открыть университет с одним факультетом — Физико-Математическим с техническими отделениями)[2]. Для поддержания училища Министерство народного просвещения согласилось выделять до 3/4 от всех ежегодных расходов, остальные расходы должно было взять на себя земство. Так же были собраны пожертвования в размере 50 тысяч рублей. Для училища выделили участок земли на улице Покровской[3] на котором анонимный жертвователь обещал построить здание, а на первое время была снята родовая усадьба Кекиных. Первый приём состоял из 15 человек.

В первые годы советской власти училище было переименовано в Ростовский механический техникум сельскохозяйственного машиностроения[4], туда начали принимать девушек[5], не успевших закончить Марииненскую гимназию, так же был сформирован класс состоявший из бывших гимназистов и студентов расформированного педагогического техникума[6]. Часть профильных дисциплин читали преподаватели московских ВУЗов. Впоследствии техникум был преобразован в Ростовскую профтехшколу, которая в 1930 году была реорганизована в Ростовский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства [7]. По воспоминаниям современников в ведение техникума находился «Хлебниковский сад»[8]. В послевоенные годы при техникуме действовал научно-исследовательский пункт по разработке и испытанию картофелеуборочного комбайна[9].

Сельскохозяйственный техникум[править | править код]

К 1918 году назревает необходимость в подготовке кадров в области сельского хозяйства и Ростовский союз кооператоров заслушивает доклад директора технического училища Григория Николаевича Вержина и учителя гимназии Нацевича об открытие при училище отделения сельхозтехнологии и огородничества. Союз кооператоров решает выделить на это мероприятие 60 000 рублей. Но союз в августе 1918 года решает открыть самостоятельное учебное заведение, начался поиск места для расположения сельскохозяйственного производства, а техническое училище вместе с Центральным союзом плодоводства разрабатывает образовательные программы для техникума[10].

В 1920 году принимается составленное профессором Л. М. Лялиным положение о техникуме и просит уездный исполком передать в постоянное пользование усадьбу «Воронино», а Наркомпрос просят утвердить Ляпина организатором техникума. По положению срок обучения в техникуме составлял 4 года[10].

9 декабря 1920 года техникум открывается. К 1925 году в нём учится 97 студентов и работает 21 человек, из них 10 преподавателей и 2 лаборанта[10].

В начале 20-х годов техникуму передается усадьба Титова, сад при которой стал биосадом техникума[9], что позволяло проводить практику по садоводству и огородничеству. Кроме учебной работы техникум проводил и научно-исследовательскую деятельность в области почвоведения (изучались кислотности почв Ростовского района, проводился поиск сырья для производства минеральных удобрений), селекции овощей (были выведены морозостойкие помидоры) и других местных культур (лук, цикорий)[11].

В 1960 году, согласно приказу министерства сельского хозяйства РСФСР два техникума были объединены[10]. В 1966 году техникум переехал в новое здание. В 1973 году агрономическое отделение было упразднено, вместо него было создано строительное.

Сегодня[править | править код]

В составе техникума действует четыре отделения: механизации сельского хозяйства, электрификации, строительное и заочное.

Здания[править | править код]

Техникум обладает комплексом зданий на юго-западе Ростова, причём рядом с главным зданием в 80—90—х должен был появится лабораторный корпус и мастерские.

Корпус Адрес Используется Фотография
Главное здание ул. ул. Октябрьская, д. 45 администрация, отделение механизации и электрификации RYaSHT main Bilding.JPG
Строительное отделение ул. Ленинская, д. 56 (Особняк Титовых) Строительное отделение RYaSHT bilding depart 1.JPG
Мастерская, кузница ул. Ленинская, д. 32 (двор) RYaSHT masterskaya 1.JPG
Учебное хозяйство Песочное
Общежитие ул. Октябрьская, д. 47
Общежитие ул. Ленинская, д. 63

Известные преподаватели[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ростов-Ярославский сельскохозяйственный техникум. Общая информация (недоступная ссылка)
  2. 1 2 Мельник Л. Мечтали об университете Архивная копия от 12 апреля 2009 на Wayback Machine // Ростовская старина, № 35, 11.11.1992
  3. Теперь улица Ленина.
  4. "Ростовский механический техникум сельскохозяйственного машиностроения Ярославского губернского отдела народного образования", город Ростов Ярославской губернии 09.1917 - 1927 — Фонд № Р-470; Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове
  5. Степанов К. Из истории сельхозтехникума (1917—1927) Архивная копия от 7 сентября 2009 на Wayback Machine // Ростовский вестник, 22 марта 2007
  6. Степанов К. А. Открытие технического училища в г. Ростове // Сообщения Ростовского музея, выпуск 14.
  7. "Ростовский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства СССР", г. Ростов Ярославской области — Фонд № Р-61 ; Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове
  8. Дневник С. А. Соколова. Публикация Л. Ю. Мельник//Сообщения Ростовского музея, выпуск XI
  9. 1 2 3 Крестьянинова Е.И., Никитина Г.А. Преславный град Ростов. — М.: Научный Мир, 2012. — 340 с.
  10. 1 2 3 4 Степанов К. Открытие сельскохозяйственного техникума. К 90-летию Ростов-Ярославского с/х техникума Архивная копия от 7 сентября 2009 на Wayback Machine // Ростовский вестник, 22 ноября 2007
  11. 1 2 Общественный сайт Борка - Этнограф Н. В. Чижиков
  12. "Чижиков Николай Васильевич (1891-1965) - преподаватель растениеводства Ростовского сельскохозяйственного техникума, краевед" 00.00.1891 - 00.00.1965 — Фонд № Р-1131; Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове
  13. ЖЕЛИГОВСКИЙ Владислав Александрович//Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
  14. Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина (недоступная ссылка). Дата обращения 1 февраля 2011. Архивировано 19 января 2010 года.
  15. Руденко. Официальный сайт Администрации Ярославской области
  16. 4-созыв/Государственная Дума Ярославской области: Чекин Александр Владимирович

Источники[править | править код]