Ростокино (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Ростокино
Малое кольцо Московской железной дороги
Московская железная дорога
Rostokino st.jpg
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 771720890320005 (ЕГРОКН)
объект № 7735282040 (БД Викигида)
ДЦС ДЦС-1 Московско-Курский
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 1908[1]
Тип промежуточная
Классность 4
Расстояние до пересечения с Октябрьской ЖД 6 км 
Код в АСУЖТ 199017
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Росто́кино — железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги в Москве. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. По основному применению является промежуточной, по объёму работы отнесена к 4 классу. Ранее была участковой станцией 3 класса.

Располагается в муниципальном округе Ростокино, в 500 метрах к западу от проспекта Мира. Нечётная горловина станции располагается в районе метро «Ботанический сад», чётная горловина — в районе платформы Северянин.

Имеет 12 путей, в том числе 2 главных, 7 приёмоотправочных, 3 погрузо-разгрузочных. Маневровый локомотив (обслуживает также станцию Белокаменная). Стрелочных переводов — 42, из них на железобетонном основании 16 (2011).

Персонал — 26 сотрудников, в том числе начальник станции, дежурных по станции — 5, составителей поездов — 5, операторов СТЦ — 3, операторов при дежурном по станции — 5, приёмосдатчиков груза и багажа — 6, станционный рабочий — 1.

В начале 2010-х по объёмам грузовой работы станция занимает одно из первых мест на Малом кольце. Начальник станции с 2003 — Зайцев Анатолий Иванович (р.23 июля 1949, Духовщина, Смоленская область). По мнению экспертов, имеющий 40-летний стаж на Московской железной дороге Зайцев — наиболее опытный и высокопрофессиональный среди руководителей объектов инфраструктуры Малого кольца МЖД[2].

2 мая 2014 года станция закрыта для всей грузовой работы по параграфам 3, 8н Тарифного руководства № 4[3]. Открыта по знаку «X» (грузовые и пассажирские операции не производятся). Код ЕСР сменён с 199002 на 199017.

В 2016 году в границах станции построено два остановочных пункта для пассажирского движения на МЦК.

Ответвления[править | править код]

От станции отходят подъездные пути к прилегающим предприятиям. Среди них самый длинный путь — на завод ЖБИ ДСК № 1, пересекающий проезд Серебрякова (законсервирована), а также ветка к заводу по переработке вторичных металлов ФЕРРОТЕК (заброшена).

К востоку от станции, за мостами над проспектом Мира и Ярославским ходом, расположена соединительная ветвь (изначально — ветвь № 6) на Ярославское направление МЖД.

Архитектура[править | править код]

Со времён строительства дороги сохранился отреставрированный вокзал начала XX века, кирпичная уборная, двухэтажный жилой дом.

Вокзал после реставрации, 2011


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Соседние станции Малого кольца Окружной МЖД[править | править код]

Ссылки[править | править код]