Ростоу, Уолт Уитмен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уолт Ростоу
англ. Walt Whitman Rostow
Walt Rostow 1968.jpg
Дата рождения:

7 октября 1916(1916-10-07)

Место рождения:

Нью-Йорк, Нью-Йорк, США[1]

Дата смерти:

13 февраля 2003(2003-02-13) (86 лет)

Место смерти:

Остин, Техас, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

экономика

Место работы:

Массачусетский технологический институт и Колумбийский университет

Альма-матер:

Баллиол-колледж

Известен как:

политик, советник президента США по национальной безопасности

Награды и премии:

Presidential Medal of Freedom (ribbon).png Офицер ордена Британской империи
Стипендия Родса (1936)

Commons-logo.svg Уолт Ростоу на Викискладе

Уолт Уитмен Ростоу (англ. Walt Whitman Rostow, 7 октября 1916, Нью-Йорк — 13 февраля 2003, Остин, шт. Техас) — американский экономист и политический мыслитель, профессор Массачусетского технологического института.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье еврейских иммигрантов из России. Учился в Йельском университете; стипендиат Родса в Оксфорде; доктор философии (1940). Преподавал в Колумбийском, Оксфордском, Кембриджском и Техасском университетах, Массачусетском технологическом институте.

Во время Второй мировой войны служил в Управлении стратегических служб. После окончания войны совмещал преподавательскую деятельность (чтение лекций по истории США в Оксфорде и Кембридже) с работой чиновником Государственного департамента по германо-австрийской экономике, затем помощника исполнительного секретаря по экономическим поручениям в Европе.

С 1950 профессор экономической истории в Массачусетском технологическом институте. Участвовал в подготовке выступлений президента Д. Эйзенхауэра и сенатора Джона Кеннеди.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Наиболее известные теоретические концепции были разработаны У. Ростоу в конце 1950-х — начале 1960-х ещё до его ухода в политику. Развивая идеи, впервые выдвинутые в 1940-х П. Друкером, Дж. К. Гэлбрейтом и Р. Ароном, У. Ростоу стал одним из разработчиков теории постиндустриального общества. Если его предшественники обращали основное внимание на перерастание индустриального общества в постиндустриальное, то Ростоу изучал прежде всего формирование индустриального общества. Теорию стадий развития экономики он изложил в своей самой знаменитой книге, которая так и называлась — «Стадии экономического роста. Некоммунистический манифест» (1960).

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 1961 году Ростоу на время отошел от преподавательской деятельности и целиком погрузился в политику. Когда Джон Кеннеди стал президентом, он назначил Ростоу на пост заместителя помощника президента по национальной безопасности. С декабря 1961 по март 1966 занимал пост советника государственного департамента США и одновременно возглавлял управление планирования госдепартамента. Одна из центральных внешнеполитических идей нового правительства — идея подтягивания отсталых стран до уровня развитых — была инициирована именно Ростоу. Согласно его воззрениям, развитые страны должны помогать отстающим, ускоряя их прохождение стадий экономического роста.

Ростоу считал, что пока Вьетнам не достиг высокого уровня развития и не обрёл иммунитета против «коммунистической угрозы», Америка должна всеми силами препятствовать распространению там (как и в других странах) коммунистических идей. Эта идея привела Ростоу к требованию решать вьетнамский конфликт чисто силовыми методами. Эту жёсткую позицию он отстаивал и при следующем президенте, Л. Джонсоне, назначившем его в апреле 1966 года советником по вопросам национальной безопасности.

Предшественник:
Макджордж Банди
Советник президента США по национальной безопасности
1 апреля 1966—20 января 1969
Преемник:
Генри Киссинджер

В Техасском университете[править | править вики-текст]

С приходом президента-республиканца Р. Никсона в 1969 Ростоу ушёл с государственной службы и тридцать лет преподавал экономику в созданной Л. Джонсоном Школе общественных связей при Техасском университете в Остине. Его жена также была профессором Школы, затем стала её деканом. Активно занимался научной деятельностью. В последнее десятилетие своей жизни Ростоу возглавлял созданную при его деятельном участии общественную организацию, которая занималась программами, обеспечивающими наблюдение за беременными женщинами и оказание помощи детям.

Умер 13 февраля 2003 года в Остине.

Семья[править | править вики-текст]

Старший брат — Юджин Ростоу (англ.) (1913—2002), помощник государственного секретаря по политическим вопросам (1966—1969), директор Агентства по контролю над вооружениями и разоружению (англ.) (1981—1983).

Жена — профессор Элспет Ростоу, в браке родились сын и дочь.

Научные идеи[править | править вики-текст]

Ростоу написал более 30 книг по самым разным направлениям обществоведения — экономической истории, экономической теории, политологии, советологии и т. д. Основной его научный вклад связан с тремя концепциями — теорией «стадий экономического роста», концепцией фаз перехода к демократии и ценовой теорией длинных волн конъюнктуры.

Сама идея выделения стадий, которые последовательно должно проходить общество по мере своего развития, открыта не Ростоу. Её корни лежат в концепциях первых социологов (О. Конт, Г. Спенсер), на основе которых К. Маркс создал свою теорию формационного развития. Вместо предложенного Марксом принципа выделения фаз развития по способам производства, Ростоу предложил учитывать другие экономические критерии — технологические инновации, скорость экономического роста, изменения в структуре производства и т. д.

У. Ростоу выделяет пять стадий развития общества, две из которых являются промежуточными, обеспечивающими переход к новой фазе развития[2]:

  1. Традиционное общество. Это аграрные общества с довольно примитивной техникой, преобладанием сельского хозяйства в экономике, сословно-классовой структурой и властью крупных земельных собственников.
  2. Переходное общество. На этом этапе создаются предпосылки для перехода в новую фазу развития: зарождается предпринимательство, складываются централизованные государства, растет национальное самосознание.
  3. Стадия «сдвига» с промышленными революциями и следующими за ними крупными социально-экономическими и политическими преобразованиями.
  4. Стадия «зрелости», связанная с развитием научно-технической революции, ростом городов.
  5. Эра «высокого массового потребления». Её важнейшая черта — значительный рост сферы услуг, превращение производства товаров потребления в основной сектор экономики.

В характеристике современного постиндустриального общества отечественные и зарубежные авторы выделяют такие его черты, как резкое возрастание «искусственных интеллектуальных отраслей» — микроэлектроники, биотехнологий, телекоммуникаций; усиливающаяся глобализация хозяйства. Отмечаются новые проблемы, вызванные, прежде всего неблагоприятной демографической ситуацией в большинстве стран запада. При всей важности технического прогресса, достижений экономики в постиндустриальном обществе, главное, что, по мнению ведущих исследователей, определяет сегодня характер его развития, — это духовный потенциал человека, его знания, способности, ценности, приоритеты. Именно это становится центральным ресурсом 21 века[2].

В своей работе «Политика и стадии роста» в 1971 году он добавил к ранее выделенным пяти стадиям шестую — стадию «поиска качества жизни», когда на первый план выдвигается духовное развитие человека[2].

Ростоу полагал, что ни одна страна не может перескочить через какую бы то ни было стадию или пройти их в другом порядке. Хотя путь развития един для всех стран мира, но прохождение стадий носит более или менее индивидуальный характер — в разных странах темпы прохождения стадий могли сильно различаться. Отставшие в развитии страны заимствуют опыт передовых и имеют шансы догонять или даже перегонять их. Например, хотя в США «взлет» промышленности произошел примерно на полвека позже, чем в Великобритании, но к фазе «высокого массового потребления» Америка подошла на несколько десятилетий раньше Соединенного Королевства[2].

Марксисты критиковали теорию Ростоу за технологический детерминизм, но и историки-экономисты встретили концепцию стадий экономического роста довольно скептически, считая её слишком умозрительной. Когда в 1960—1970-е начала развиваться клиометрика, то оказалось, что фаза «взлета», как её описывал У. Ростоу, в экономической истории развитых стран не обнаруживается. Промышленная революция на самом деле была не внезапным и быстрым подъёмом, а более плавным и длительным процессом. Едва ли не единственная страна, где индустриализация проходила именно по сценарию Ростоу, — это СССР сталинского периода. Таким образом, теория стадий экономического роста сыграла важную роль в стимулировании анализа промышленной революции, но в целом оказалась отвергнутой.

Среди экономистов, занимающихся теорией открытых Н. Д. Кондратьевым длинных волн конъюнктуры, Ростоу известен как один из представителей ценового подхода к объяснению причин этих долгосрочных колебаний. В книге «Почему бедные становятся богаче, а богатство растет медленнее» (1980) он предложил рассматривать подъёмы и спады уровня цен как исходный фактор, который влияет на усиление и ослабление инновационной деятельности и, в конечном счете, на чередование фаз роста и подъёма в экономике в целом.

В СССР труды Ростоу (одна из транскрипций имени — В. В. Ростоу) рецензировались в научных экономических журналах («МЭиМО», «Вестник МГУ», «Вестник ЛГУ», «Экономические науки» и др.) и монографиях отдельных авторов и учёных коллективов. Их критический анализ, проводившийся на методологической основе господствовавшего в советской науке марксистско-ленинского подхода, ставил работы Ростоу в ряд зарубежных исследователей, в отношении которых советские критики отмечали ряд позитивных черт, включая большую степень приближенности к экономическим реалиям современности. Так, в сборнике, изданном коллективом профессоров ИМЭМО АН СССР в 1980 г., отмечалось, что

…работы П. Самуэльсона, Дж. Гэлбрейта, В. Леонтьева, А. Мэддисона, Б. Балашша, У. Ростоу, Г. Кана, Г. Мюрдаля, А. Печчеи, доклады, представленные Римскому клубу группами учёных под руководством Д. Медоуза, М. Месаровича и Э. Пестеля, Я. Тинбергена, Д. Габора, Э. Ласло … в меньшей степени оторваны от анализа международных сторон производства, в известной мере учитывают динамику и тенденции развития производительных сил всего мирового капиталистического хозяйства, перенося при этом акцент на обратное влияние рыночные связей на реальное воспроизводство общественного капитала.

— Современные буржуазные концепции мирового капиталистического хозяйства. М., Мысль, 1980. — с. 21. Тираж 9000 экз.

Награды[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Rostow W.W. The Process of Economic Growth. New York, — 1952.
  • Rostow W.W. (with others) The Dynamics of Soviet Society. Norton and Co. 1953, slight update Anchor edition 1954.
  • Rostow W.W. The Take-Off into Self-Sustained Growth//The Economic Journal[en], Vol.66, N261, − 1956.
  • Rostow W.W. The Stages of Economic Growth//The Economic History Review, New Series, Vol.12, N1, − 1959.
  • Rostow W.W. The Stages of Economic Growth: A Non-Communist Manifesto. 1960.
  • Rostow W.W. Politics and the Stages of Growth. London: Cambridge University Press − 1971.
  • Rostow W.W. The World Economy: History and Prospect. − 1978.
  • Rostow W.W. Why the Poor Get Richer and the Rich Slow Down: Essays in the Marshallian long period, 1980.
  • Rostow W.W. Eisenhower, Kennedy, and foreign aid, 1985.
  • Rostow W.W. Theorists of Economic Growth from David Hume to the Present. New York, — 1990.
  • Rostow W.W. Concept and Controversy: Sixty Years of Taking Ideas to Market, — 2003.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]