Ростра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструкция ростры Августа
Руины ростры на форуме

Ростра (лат. rostra, множественное число от лат. rostrum, нос корабля) — в Древнем Риме ораторская трибуна на форуме.

Трибуна получила такое название, так как была украшена носами вражеских кораблей (см. ростр), захваченных римлянами в 338 до н. э. при Анциуме в ходе 2-й Латинской войны (340—338 годы до н. э.)[1].

Первоначально трибуна ораторов в республиканский период находилась на комиции — Rostra Vetera. Она была построена около 500 года до н. э. Остатки старой ростры со ступенями из туфа были раскопаны археологами[2].

Ростра была отреставрирована при Августе: на ней появились носы кораблей египетской царицы Клеопатры VII после поражения её флота в 31 до н. э. в битве при Акции. В период 1-й Пунической войны260 до н. э.) в честь победы над карфагенянами в морском сражении при Милах на форуме в Риме была сооружена ростральная колонна, украшенная носами захваченных кораблей.

В период позднего классицизма (ампира) традиция была возрождена, и в честь морских побед стали возводиться ростральные колонны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обнорский Н. П. Ростра // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Freyberger K. Daa Forum Romanum. стр 30

Ссылки[править | править вики-текст]