Ростральные колонны (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Ростральная колонна
Северная колонна, вид с воздуха
Северная колонна, вид с воздуха
Страна Россия
Санкт-Петербург Васильевский остров, Биржевая площадь
Автор проекта Тома де Томон[1]
Архитектор Тома де Томон, Жан
Строительство 1805 [1] — 1810 [1]
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7810141003№ 7810141003
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7810141004№ 7810141004
Высота 32 метра каждая колонна

Ростральные колонны — архитектурные сооружения в центре Санкт-Петербурга, на Стрелке Васильевского острова. В XIX веке выполняли функцию фонарей (не маяков!) порта северной столицы.

История[править | править код]

Ростральные колонны были возведены в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами кораблей. Это олицетворение показывает мощь и величие морского флота государства, а также отсылает к древнеримскому обычаю украшать колонны рострами (лат. rostra, множественное число от лат. rostrum, нос корабля) поверженных (трофейных) вражеских кораблей.

Над проектом также работал знаменитый каменотёс Самсон Суханов [1], выходец из бедной крестьянской семьи из Вологодской губернии. Статуи морских божеств у подножия колонн выполнены скульпторами Жозефом Камберленом и Жаком Тибо. Открытие состоялось в 1815 году. Фонари зажигались ночью и в туман и служили до 1885 года.

Строение[править | править код]

Южный маяк указывает путь в Большую Неву (59°56′35″ с. ш. 30°18′25″ в. д.HGЯO), а северный в Малую (59°56′41″ с. ш. 30°18′18″ в. д.HGЯO). У подножия колонн расположены две мужские и две женские фигуры, которые, согласно распространенной гипотезе, аллегорически представляют великие реки России: у северной колонны — Волга и Днепр, у южной — Нева и Волхов. Однако эта гипотеза возникла относительно недавно и не имеет обоснования, сам Тома де Томон писал: «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции»[2]. Статуи были выполнены по моделям французских скульпторов Ж. Камберлена и Ж. Тибо, которым благоволил архитектор. В качестве материала для скульптур сначала была выбрана бронза, но из-за сложности её обработки выбор пал на пудостский известняк, добывавшийся в посёлке Пудость Гатчинского района. Мягкий и эластичный в земле, известняк быстро твердеет после извлечения на поверхность, создавая прочную и величественную основу. Жозефом Камберленом была выполнена мужская фигура у северной колонны, остальные сотворены Жаком Тибо.

Внутри каждой колонны находится винтовая лестница, ведущая на верхнюю смотровую площадку с огромной чашей-светильником и металлической треногой, удерживающей её. В чашу заливали конопляное масло, дающее огромный огненный столб, указывающий путь кораблям во мраке ночи или пелене тумана. Так было до 1896 года, когда к колоннам подвели электричество, но этот способ освещения применяли недолго «по причине великого расхода»[2]. В 1957 году к маякам из соображений экономии подвели газ и теперь, в наши дни, зажигают только по особо торжественным случаям.

Взломы[править | править код]

Ночью 7 июня 2011 года южная Ростральная колонна была открыта неизвестными с целью проникновения внутрь, памятник архитектуры не пострадал[3].

Ночью 23 августа 2011 года неизвестный мужчина, проникнув внутрь одной из ростральных колонн, открыл вентиль газового трубопровода и зажёг на ней огонь. Как сообщили в правоохранительных органах, прибывший на место пожарный расчёт перекрыл трубопровод и потушил факел. В результате инцидента никто не пострадал[4].

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Журнал «Наука и Жизнь», № 2, 2000 год.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]