Росянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Росянка
Drosera rotundifolia no.JPG
Росянка круглолистнаятиповой вид рода. Общий вид цветущего и плодоносящего растения
Научная классификация
Международное научное название

Drosera L., 1753[2]

Типовой вид
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   22009
NCBI   4363
EOL   60629
GRIN   g:3993
IPNI   14422-1
FW   321358

Рося́нка (лат. Drósera) — род плотоядных растений семейства Росянковые (Droseraceae), встречающихся на болотах, песчаниках, в горах — почти на любых видах почв.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Росянки — многолетние травы, иногда с клубневидно утолщённым стеблем, с округлыми, или продолговатыми, черешковыми или сидячими листьями, у большинства видов собранными в густую прикорневую розетку. Край и верхняя поверхность листа усажены крупными железистыми волосками, раздражимыми при соприкосновении и выделяющими слизь, служащую для улавливания насекомых.

Росянка капская (Drosera capensis)

Размеры листьев колеблются от 5 мм у растущей в Австралии росянки карликовой (Drosera pygmaea) до 60 см у росянки королевской (Drosera regia) и Drosera binata.

Мелкие или крупные, яркие (белые или розовые) цветки собраны в колосовидное соцветие. Цветок имеет двойной околоцветник: пятираздельную (редко четырёх- или восьмираздельную) чашечку, венчик из пяти (реже из четырёх — восьми) лепестков. Число тычинок равно числу лепестков; пыльца в тетрадах. Пестик с верхней яйцевидной или шарообразной, одногнёздной, многосемянной завязью, с простым и расщеплённым столбиком.

Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами; семя белковое.

Питание[править | править вики-текст]

Клейкие капельки на кончиках волосков росянки промежуточной (Drosera intermedia)

Все росянки — насекомоядные растения. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. После того как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Когда насекомое переварено (обычно это занимает несколько дней), лист вновь раскрывается. Скорость свёртывания листа у некоторых видов росянок довольно значительная, особенно — у Drosera burmannii.

Такой способ питания растения позволяет в условиях обеднённых почв усваивать из насекомого при его переваривании такие полезные для растения вещества, как соли натрия, калия, магния, фосфор и азот.

Механизм свёртывания листа избирателен и реагирует только на белковую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа не вызывают пищеварительного процесса.

Размножение[править | править вики-текст]

Обычно цветки росянок располагаются на длинном стебле, чтобы насекомые, опыляющие растение, не попались в ловушки листьев.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Росянки встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.

В России и сопредельных странах встречаются четыре вида росянок[4]:

У первого вида листья округлые, у второго линейно-клиновидные, а цветоносный стебель, как и у первого вида, прямой; у третьего вида листья клиновидно-яйцевидные, цветоносные стебли у основания несколько согнутые, не выше листьев; коробочка бороздчатая; у первых двух видов она гладкая. Наиболее часто встречаются по торфяным болотам первые два вида. Росянка обратнояйцевидная является, видимо, гибридом росянок круглолистной и английской[6].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Трава росянки (лат. Herba Droserae), собранная в период цветения, применялась при кашле, в том числе при коклюше. Используется в гомеопатии[7].

В народной медицине росянка находила некоторое применение: снаружи сок её желёз употреблялся для истребления бородавок, внутрь росянка употреблялась как потогонное и мочегонное средство, при лихорадках, от болезни глаз.

В Италии росянка идёт на приготовление ликёра «Rosolio», a раньше входила в состав так называемой «aqua auri».

Многие виды росянок выращиваются как декоративные комнатные растения.

Классификация[править | править вики-текст]

Росянка капская (Drosera capensis)

В настоящее время известно 187 видов росянок[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Sp. Pl. 1: 281.
  3. Сведения о роде Drosera в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)
  4. Флора СССР, 1939, с. 5—6.
  5. Роса // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  6. Флора СССР, 1939, с. 6.
  7. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 233. — ISBN 5-06-000085-0.
  8. Drosera (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 16 сентября 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Drosera