Ротанг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Calamus rotang

Рота́нг,  также пишется как ратан («rattan» по-английски и «rotan» по-малайски) — натуральный материал для плетения родом из Юго-Восточной Азии. Включающий примерно 600 видов вьющихся пальм Старого Света, принадлежащих к подсемейству Calamoideae. Лианы семейства пальм родов каламус и демоноропс, из которых заготавливают одноимённый материал для плетения различных изделий, изготовления тростей и тканей[1][2].

Описание[править | править код]

Пористая структура стебля

Основным районом произрастания каламуса является тропическая Азия — там сосредоточено более 330 видов растения. В африканских и австралийских тропиках также присутствуют несколько видов ротанговых растений.

Длина стеблей растения может превышать 300 метров[3]. Таким образом лоза ротанга при помощи видоизменённых листьев достигает крон деревьев в тропиках. Большинство видов ротанга имеют очень гибкую структуру, хотя при этом есть виды, которые выглядят как прямостоящие стебли 5—8 метров в высоту. Одни из наиболее известных прямостоящих ротанговых растений — это ротанг древовидный (Calamus arborescens) и ротанг прямостоящий (Calamus erecta).

Использование[править | править код]

Мебель[править | править код]

Древесина ротанга имеет трёхслойную структуру и состоит из очень прочной коры, более мягкого и пористого среднего слоя и твёрдой сердцевины. Ротанговые стебли различной толщины традиционно используются для изготовления мебели и плетёных изделий в странах Юго-Восточной Азии, в основном в Малайзии, Индонезии, Филиппинах — то есть везде, где растёт ротанговая пальма. Мебель из ротанга сочетает в себе экологичность, комфорт и красоту.

При производстве изделий с ротанговых стволов снимается кора, затем очищенные стебли проходят калибровку по диаметру (стандартные размеры ротанга обычно кратны 0,5 дюйма). После обработки паром ротанг хорошо гнётся, затем при высушивании сохраняет любую заданную форму, приобретая твёрдость и большую прочность. Из более толстых стеблей изготавливаются несущие части мебельной конструкции, более тонкие нарезаются на полоски для оплётки стыков, торцов, углов. Для ажурного плетения используется расщеплённая вдоль сердцевина ротанговой пальмы. Готовые изделия покрываются лаком или воском. Кора идёт на изготовление матов и циновок.

Телесные наказания[править | править код]

Из ротанга в связи с его гибкостью и упругостью также изготовляют специальные трости (англ. rattan cane; см. Розга) для телесных наказаний[4], а также для оздоровительных упражнений в нэйгуне[5]. Также в последние пару лет стало очень популярным среди женщин и молодых девушек носить сумки из ротанга[6], что пошло от волны «эко-последователей».

Культура и искусство[править | править код]

Из-за своей эластичности стебли из ротанга лучше поглощают удары, чем обычные деревянные, поэтому их используют для изготовления тростей, палочек для выбивания пыли из ковров, барабанных палочек для ударных инструментов, а также в качестве оружия для боевых искусств и в национальных играх (например, арнис/эскрима).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ротанг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Ротанг Архивная копия от 5 марта 2022 на Wayback Machine // Большая советская энциклопедия. Том 22. — М., 1975.
  3. Ротанг / И. В. Татанов // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. Judicial caning in Singapore, Malaysia and Brunei Архивная копия от 15 января 2015 на Wayback Machine на сайте World Corporal Punishment Research
  5. Мантэк Чиа, Мэниван Чиа. Техника нанесения ударов ротанговыми палочками // Нэйгун. Искусство омоложения организма / Пер.: В. Ижакевич, Н. Шпет. — К.: «София», 1997. — 320 с. — ISBN 5-7101-0053-6.
  6. Сумки из ротанга. Solomka. Дата обращения: 20 декабря 2019. Архивировано 20 декабря 2019 года.