Ротенберг, Роман Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ротенберг Роман Борисович
Roman Borisovich Rotenberg.jpg
Род деятельности:

предприниматель, менеджер

Дата рождения:

7 апреля 1981(1981-04-07) (36 лет)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of Finland.svg Финляндия
Flag of Russia.svg Россия
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Отец:

Ротенберг, Борис Романович

Мать:

Ирина Харанен

Ротенберг, Роман Борисович (род. 7 апреля 1981 год[1], Ленинград, РСФСР, СССР) — предприниматель, менеджер, спортивный функционер. Первый вице-президент Федерации хоккея России[2], руководитель штаба национальной сборной России по хоккею, включая аналитический и статистический отделы[3]; вице-президент Газпромбанка[4] (зона ответственности — привлечение клиентов); член совета директоров, заместитель председателя правления Континентальной хоккейной лиги[5], член совета директоров, вице-президент хоккейного клуба СКА[4]; основатель компании «Доктор спорт» (бренд «Vitawin»[6], производство и дистрибуция спортивного питания) и ряда компаний, предоставляющих услуги в сфере спортивного маркетинга, медиа, спортивной экипировки[4]; владелец финского стадиона Хартвалл Арена[7], председатель совета директоров управляющей компании Arena Events; консультант по внешним коммуникациям «Газпром Экспорта»[4].

Биография[править | править вики-текст]

Роман Ротенберг родился в 1981 году в Ленинграде. У его матери Ирины Харанен была хорошая должность в городском торговом управлении, отец Борис Ротенберг, мастер спорта и тренер по дзюдо, преподавал самооборону в милицейской академии. Дедушка имел еврейские корни, был директором ленинградского завода по выпуску телефонных аппаратов «Красная заря»[источник не указан 100 дней]. Дедушка по матери — Микко Харанен был ингерманландцем, родом из поселка Токсово в Ленобласти, где когда-то встретились Борис и Ирина[8]. В 1991 году родители Романа и его младшего брата Бориса приняли решение эмигрировать из Ленинграда в Хельсинки по линии ингерманландцев-репатриантов[8]. Там Роман, изучавший ещё до отъезда английский и финский языки в школе № 204 рядом с Эрмитажем[8], пошел в третий класс обычной школы и получил финское гражданство[4]. В Финляндии он продолжил заниматься дзюдо: отец с пяти лет тренировал сына и брал его с собой на спортивные сборы. С 11 лет Роман начал тренироваться в местной хоккейной команде. После школы поступил в спортивный колледж и планировал карьеру профессионального хоккеиста[4].

В 1999 году отец расстался с супругой и вернулся в Санкт-Петербург. По собственному признанию Романа, строить спортивную карьеру было рискованно, поэтому он, несмотря на возражения отца, уехал учиться в Лондон, на чём настаивала мать, владевшая на тот момент небольшим бизнесом по поставке газоконденсата из России. После года на подготовительных курсах Ротенберг поступил в European Business School London[en] на факультет международного бизнеса, получил степень магистра по предпринимательскому менеджменту. После окончания учёбы отец предлагал остаться работать в банке Barclays в Лондоне, мать же звала в Финляндию[4]. В 2014 году стало известно, что у Романа Ротенберга есть третье гражданство — Великобритании[9].

Карьера[править | править вики-текст]

Роман Ротенберг на Кубке Мира по хоккею в Торонто, 2016 год

В 2005 году Ротенберг принял решение вернуться в Россию и найти работу не в структурах отца и дяди Аркадия, на тот момент уже ставших известными предпринимателями и совладельцами СМП банка. По совету отца Роман выбрал «Газпром экспорт», где могли пригодиться его международные связи и иностранные языки. На собеседовании он познакомился с генеральным директором «Газпром экспорта» Александром Медведевым, также увлечённым хоккеистом[4].

В 2009 году на Петербургском международном экономическом форуме Ротенберг познакомился с представителями Газпромбанка, в котором Роман проходил практику ещё в Лондоне. Для работы в банке ему пришлось пройти через трёхлетнюю процедуру возвращения российского гражданства и получить российское финансовое образование (впоследствии он защитил диссертацию по теме «Стратегия использования рыночных инструментов в сфере физической культуры и спорта»[10] и получил степень кандидата экономических наук). В настоящее время занимает должность вице-президента и отвечает за привлечение крупных клиентов.

Хоккейный менеджер[править | править вики-текст]

Роман Ротенберг, Геннадий Тимченко и Владимир Путин на подписании протокола о намерениях сотрудничества в сфере развития хоккея.

В 2007 году Медведев стал разрабатывать план Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и проработку проекта поручил отделу внешних коммуникаций «Газпром экспорта». Для ведения всех коммерческих контрактов лиги была создана компания «КХЛ Маркетинг»; Роман Ротенберг стал заместителем генерального директора[4]. 20 января 2015 он вошёл в совет директоров КХЛ[5].

В 2011 году Геннадий Тимченко, президент петербургского хоккейного клуба СКА, пригласил Романа Ротенберга на должность вице-президента клуба.

11 декабря 2014 Ротенберг назначен первым вице-президентом Федерации хоккея России (ФХР). В круг его обязанностей входят вопросы взаимодействия ФХР и КХЛ, а также поиски дополнительного финансирования и маркетинговая стратегия развития национальной сборной России, в том числе привлечение новых партнеров[2]. Также Роман Ротенберг — руководитель штаба национальной сборной России по хоккею, включая аналитический и статистический отделы.[3]

С 2016 года входит в комитет по реформированию системы управления IIHF[11].

В декабре 2016 года получил Благодарность от Президента РФ Владимира Путина за заслуги в области физкультуры и спорта, большой вклад в развитие отечественного хоккея.[12]

24 мая 2017 года был награждён призом имени Валентина Сыча как лучший руководитель клуба КХЛ.[13]

Достижения[править | править вики-текст]

В качестве первого вице-президента ФХР и руководителя штаба сборных команд России:

Серебряный призёр ЧМ-2015[14]

Бронзовый призёр ЧМ-2016[15]

Бронзовый призёр ЧМ-2017[16]

Сборная России дошла до полуфинала Кубка мира 2016 в Торонто. Впервые с 2002 года национальная команда вошла в число 4 сильнейших сборных турнира с участием всех сильнейших.[17]

Серебряный призёр МЧМ-2016[18]

Бронзовый призёр МЧМ-2017.[19]

Под руководством Романа Ротенберга реанимирован бренд «Красная машина», произведен комплексный ребрендинг Федерации хоккея России. [20]В сборных командах России внедрена современная система видеоанализа в целях повышения качества подготовки хоккеистов.

В качестве вице-президента ХК СКА:

Двукратный обладатель Кубка Гагарина (2015[21], 2017[22])

Чемпион России (2017)[23]

Обладатель Кубка Континента (2013)[24]

Обладатель премии имени Валентина Сыча лучшему руководителю клуба КХЛ (2015, 2017)

Основатель холдинга «Спортконцепт», включающего в себя компании «Доктор Спорт» (бренд Vitawin, спортивное питание), «Росспорт» (производство спортивной экипировки). В «Спортконцепте» трудоустроено порядка 450 человек, годовая выручка холдинга составляет 2 млрд рублей. Впоследствии компания была приобретена группой инвесторов.


Бизнес в России[править | править вики-текст]

Осенью 2010 была учреждена компания «Доктор спорт», производитель спортивного питания. Учредителями «Доктор спорт» стал «СМП Банк», который выделил на финансирование нового проекта бюджет $20 млн на три года[25]. По заявлению компании, она ставит перед собой задачу обеспечить для спортсменов качественное и свободное от допинга питание. Идея создать российского производителя спортпитания принадлежит Александру Медведеву, который в 2010 году поручил Роману Ротенбергу совместно с медицинским центром КХЛ изучить вопрос импортозамещения. За образец бизнес-модели взяли американскую компанию GNC[en], одного из крупнейших производителей и продавцов спортпитания, витаминов, энергетиков и протеинов. Через год после запуска, по словам Ротенберга, «Доктор спорт» уже вышел на операционную безубыточность[4]. По состоянию на июль 2015, у «Доктор Спорта» было больше 50 магазинов[26], что делает компанию одним из крупнейших игроков рынка спортивного питания в России[27]; единственным владельцем был «СМП Банк»[27]. Компания является спонсором клуба «СКА»[28].

В декабре 2014 Роман Ротенберг хотел приобрести 80 % маркетингового агентства «Телеспорт» у Петра Макаренко. Точную сумму сделки стороны не назвали, но сообщили, что компания оценена в несколько миллиардов рублей. «Телеспорт» — крупнейший игрок рынка спортивного маркетинга, управления спортивными объектами и правами на показ спортивных соревнований в России. В мае 2015 стало известно, что сделка окончательно не завершена. Причиной называлось наличие серьезных разногласий между «Телеспортом» и Российским футбольным союзом[29]. В октябре 2016 группа инвесторов, в которой участвовал Роман Ротенберг, вышла из сделки по приобретению спортивного маркетингового агентства «Телеспорт»[30].

В июле 2015 года было объявлено, что Ротенберг намерен купить ООО «Швейно-печатное производство „Росспорт“», производителя спортивной формы и атрибутики и основного поставщика российских спортивных клубов, в том числе ХК СКА. Заявлено, что в сделку войдут фабрики компании в Костроме и Дедовске. По экспертным оценкам, стоимость доли может составить около 60 млн руб. при оценке всего бизнеса в 75-80 млн руб[26].

Бизнес в Финляндии[править | править вики-текст]

Летом 2013 года семья Ротенбергов и Геннадий Тимченко выкупили 100 % финского холдинга Arena Events OY, который владеет и управляет ареной Хартвалл в Хельсинки[31]. Осенью того же года они приобрели 49 % хоккейной команды «Йокерит», перешедшей в сезоне 2014—2015 в КХЛ[32]. В октябре 2014 Роман Ротенберг выкупил доли отца и дяди, на которых распространяются санкции США. Посредником выступила компания Långvik Capital (отель и конгресс-холл неподалёку от Хельсинки), которая сейчас тоже принадлежит Роману Ротенбергу. Акции «Хартвалл-Арены» теперь разделены следующим образом: Långvik Capital — 49,5 %, Роман Ротенберг лично — 1 %, White Anchor Геннадия Тимченко — 49,5 %[7]

30 июля 2015 управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США расширило санкционный список, включив в него 13 новых физических и юридических лиц, в том числе Романа Ротенберга и финскую Oy Langvik Capital Ltd[33].

Семья[править | править вики-текст]

Отец — Борис Романович Ротенберг (род. 1957), предприниматель, вице-президент Федерации дзюдо России, совладелец «СМП банка».

Брат — Борис Борисович Ротенберг (род. 1986), футболист, защитник московского «Локомотива».

Дядя — Аркадий Романович Ротенберг (род. 1951), миллиардер, первый вице-президент Федерации дзюдо России, совладелец «СМП банка».

Двоюродный брат — Игорь Аркадьевич Ротенберг (род. 1973), предприниматель, топ-менеджер.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Краткая биография Романа Ротенберга. Собака.ру. Проверено 19 февраля 2015.
  2. 1 2 Артём Лисовский. Роман Ротенберг заявил, что не претендует на пост президента ФХР. РИА Новости (30 декабря 2014). Проверено 19 февраля 2015.
  3. 1 2 ФХР. Вице-президенты ФХР. Официальный сайт ФХР.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Роман Кутузов, Игорь Терентьев. Как младшее поколение семьи Ротенбергов строит свой бизнес. Forbes (23 ноября 2012). Проверено 19 февраля 2015.
  5. 1 2 Руководство КХЛ. Проверено 19 февраля 2015.
  6. Интернет-магазин спортивного питания Vitawin.ru. vitawin.ru. Проверено 4 октября 2016.
  7. 1 2 Роман Ротенберг выкупил доли отца и дяди в «Йокерите» и «Хартвалл-Арене». Фонтанка.ру (10 октября 2014). Проверено 19 февраля 2015.
  8. 1 2 3 Jussi Konttinen. Ettekö te tiedä, kuka minä olen? (фин.). Helsingin Sanomat (8. marraskuuta 2012). Проверено 19 февраля 2015.
  9. Алена Миклашевская. У Бориса Ротенберга нашелся дом в Лондоне. Коммерсантъ (28 апреля 2014). Проверено 1 августа 2015.
  10. Роман Борисович Ротенберг. Диссертация «Стратегия использования рыночных инструментов в сфере физической культуры и спорта». Dissercat.com (2009). Проверено 19 февраля 2015.
  11. IIHF. IIHF Committees 2016-2020. IIHF web-site (2016).
  12. fhr.ru. Представителям ФХР вручены Благодарности от Президента России. официальный сайт ФХР (19.12.2016).
  13. Награду лучшему руководителю клуба имени Валентина Сыча в сезоне 2016/17 получил Роман Ротенберг..
  14. Россия завоевала "серебро" ЧМ-2015 по хоккею, уступив Канаде. tvc.ru.
  15. Сборная России завоевала бронзу чемпионата мира 2016 по хоккею. tass.ru.
  16. Сборная России завоевала бронзу чемпионата мира по хоккею 2017. ria.ru (22.05.2017).
  17. Сборная России сыграет с Канадой в полуфинале Кубка мира – 2016. championat.com (23 сентября 2016).
  18. Сборная России по хоккею завоевала серебро молодежного ЧМ. ntv.ru (06.01.2016).
  19. Сборная России завоевала "бронзу" на молодежном чемпионате мира (06.01.2017).
  20. Федерация хоккея России. Новый фирменный стиль ФХР. Федерация хоккея России (30 ОКТЯБРЯ 2015).
  21. СКА. СКА – обладатель Кубка Гагарина!. Хоккейный клуб СКА (19 АПР / 2015).
  22. СКА выиграл Кубок Гагарина. Лента.ру.
  23. СКА впервые стал чемпионом России по хоккею. Чемпионат (16 апреля 2017).
  24. СКА выиграл Кубок Континента. Официальный сайт КХЛ (2 Февраля 2013).
  25. Юлия Ярош, Кристина Бусько. Братья Ротенберг приняли Vitawin. Коммерсантъ (27 октября 2011). Проверено 19 февраля 2015.
  26. 1 2 Евгений Федоров. Швейных дел мастер. Ведомости (5 июля 2015). Проверено 30 июля 2015.
  27. 1 2 Алексей Рожков, Мария Дранишникова. Бизнес Ротенбергов пострадает от санкций. Ведомости (11 августа 2014). Проверено 19 февраля 2015.
  28. Роман Ротенберг назначен первым вице-президентом ФХР. РБК (11 декабря 2014). Проверено 19 февраля 2015.
  29. Евгений Федоров. Спортивная пауза Романа Ротенберга. Ведомости (2015-14-05). Проверено 30 июля 2015.
  30. Роман Ротенберг создаст спортивное маркетинговое агентство вместо покупки Telesport.
  31. Миллиардеры Тимченко и Ротенберг купят акции финской хоккейной команды «Йокерит». Росбалт (28 июня 2013). Проверено 19 февраля 2015.
  32. Команда Jokerit окончательно подтвердила переход команды в КХЛ. Yle.fi (30 октября 2013). Проверено 19 февраля 2015.
  33. Елена Черненко. США ввели новые санкции в отношении России. Коммерсантъ (30 июля 2015). Проверено 30 июля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

Обзорные материалы