Ротонда дружбы народов (Полтава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Ротонда дружбы народов
Bila altanka.JPG
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город Полтава
Тип здания колоннада
Архитектурный стиль дорический ордер
Дата основания 1909

Рото́нда дру́жбы наро́дов или Бе́лая бесе́дка — колоннада в Полтаве, один из символов города.

История[править | править вики-текст]

Оригинальная ротонда была построена в 1909 году в честь 200-летия Полтавской битвы на бывшем земляном валу Подольского бастиона Полтавской крепости[1]. Во время Северной войны здесь же, рядом с бастионом, находилась сторожевая башня, где солдаты гарнизона и жители крепости отражали атаки шведов.

В годы немецко-фашистской оккупации Белая беседка была уничтожена — на этом месте немцами был устроен артиллерийский наблюдательный пункт. В 1954 году в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией на этом месте была построена похожая по формам Ротонда дружбы народов по проекту архитектора Льва Семеновича Вайнгорта. Текст на ротонде цитировал Гимн Украинской ССР:

Слава Союзу Радянському, слава!
Слава Вітчизні народів-братів!
Живи, Україно, радянська державо,
Возз’єднаний краю на віки-віків!

В 1990-е годы текст был заменён на цитату из Ивана Котляревского:

Де згода в сімействі, де мир і тишина, щасливі там люди, блаженна сторона…

Расположение[править | править вики-текст]

Ротонда расположена в Шевченковском районе Полтавы, на Ивановой горе. Смотровая площадка, где находится ротонда, — одно из наиболее популярных мест для туристов и гостей города. С площадки открывается вид на Подол, на реку Ворскла и Крестовоздвиженский монастырь. Рядом находится мемориальный камень с высеченными на нём словами из Ипатиевской летописи — документа, в котором в 1174 году впервые встречается упоминание о Полтаве. Также поблизости находится Соборная площадь, Успенский собор и воссозданная по рисункам Тараса Шевченко усадьба Котляревского.

Ротонда до разрушения.
Ротонда с оригинальным текстом

Общий вид[править | править вики-текст]

Ротонда представляет собой полукруглую колоннаду с восемью колоннами дорического ордера на стилобате, которые несут развитый антаблемент, завершённый аттиком. В 2008 году, ко дню города, ротонда была оснащена светодиодными линейными лампами с чередованием оттенков[2]. Общее количество возможных оттенков — около 256 тысяч. Когда в городе включается ночное освещение, каждый час под ротондой начинается свето-звуковое представление, длящееся 15 минут. Система разрабатывалась во французском городе Лионе.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]