Роттюмерог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роттюмерог
нидерл. Rottumeroog
Wadden - Rottumeroog.PNG
Характеристики
Площадь2,65 км²
Население0 чел. (2012)
Расположение
53°32′25″ с. ш. 06°34′55″ в. д.HGЯO
АрхипелагЗападно-Фризские острова
АкваторияСеверное море
Страна
ПровинцияГронинген
ОбщинаЭмсмонд
Нидерланды
Red pog.png
Роттюмерог
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Роттюмерог (нидерл. Rottumeroog) — необитаемый остров в Ваттовом море в составе Западно-Фризских островов. Это один из трёх островов, принадлежащих провинции Гронинген в Нидерландах. Находится между островами Роттюмерплат и Боркум.

Остров известен с XV или XVI века. Сначала остров использовался для сельского хозяйства аббатством Св. Юлианы из Роттюма. Роттюмерог теперь является частью природного заповедника Роттюм и посещение острова запрещено, за исключением людей со специальным разрешением.

География[править | править код]

Роттюмерог расположен в общине Эмсмонд на севере провинции Гронинген на севере Нидерландов. Он расположен у побережья материка и является самым восточным островом из Западно-Фризских островов в Ваттовом море, к востоку от острова Роттюмерплат, к северу от острова Зёйдердёйнтьес и к западу от восточно-фризского острова Боркум (Германия).

Роттюмерог не имеет устойчивого основания и медленно движется в юго-восточном направлении вследствие морских течений. С северной стороны земля постепенно размывается, на южной стороне формируется новая земля. Площадь Роттюмерога составляла 205 га в 1995 году и 265 га в 2007 году.[1]

История[править | править код]

Между 1400 и 1540 годами остров Монникенлангеног распался на острова Бос и Роттюмерог. Бос исчез в XVIII веке, но Роттюмерог ещё сохранился до сегодняшнего дня.[2]

Название Роттюмерог буквально означает «остров Роттюм» по названию деревни Роттюм на материковой части Гронингена. Бенедиктинское аббатство Св. Юлианы в Роттюме владело двумя третями острова и использовало его для скота. После Реформации права на остров перешли к провинции Гронинген, а затем были проданы частным лицам в XVII веке. Провинция выкупила остров ещё в 1738 году из-за технического обслуживания, в конечном итоге центральное правительство вступило во владение.

Будущее местоположение острова неясно. В 2012 году остров распался на две части во время прилива, что привело к предположению, что остров может исчезнуть в эстуарии реки Эмс в ближайшем будущем.[3]

Примечания[править | править код]

  1.  (нид.) Beheerregeling Rottum, Rijkswaterstaat, 2010. Retrieved on 1 May 2014.
  2.  (нид.) "Verzonken waddeneiland Moenkenlangenoe ontdekt", Dagblad van het Noorden, 2012. Retrieved on 27 April 2014.
  3. Waddeneiland Rottumeroog dreigt in zee te verdwijnen (нид.) (14 March 2012). Архивировано 28 января 2015 года. Дата обращения 28 мая 2014.

Ссылки[править | править код]