Ротчев, Александр Гаврилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Гаврилович Ротчев
Портрет
Дата рождения 1806[1][2]
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 20 августа (1 сентября) 1873[1][2]
Место смерти Саратов, Российская империя
Подданство Российская империя
Род деятельности писатель, путешественник, государственный деятель
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Александр Гаврилович Ротчев (18061873) — русский писатель и путешественник, последний правитель колонии Форт Росс.

Биография[править | править код]

Родился в 1806 году в обер-офицерской семье (по другим данным, в 1807 году в семье московского архитектора[3]). В середине 1820-х годов поступил в Московский университет, где был постоянным участником общественно-литературного кружка профессора С. Е. Раича, в прошлом члена «Союза благоденствия», издателя альманахов и журнала «Галатея». Среди участников кружка были А. И. Кошелев, М. А. Максимович, А. Н. Муравьев, А. С. Норов, Д. П. Ознобишин, М. П. Погодин, С. Д. Полторацкий, В. П. Титов. Бывали у Раича Н. А. Полевой и В. К. Кюхельбекер. На заседаниях кружка Раича читали стихи, спорили о русской истории, обсуждали философские произведения Канта, Фихте, Шеллинга. Здесь Ротчев читал свои первые стихи[4].

Первое опубликованное в печати произведение Ротчева — перевод пьесы Ж-Б. Мольера «Мнимый рогоносец» и стихотворения в альманахе «Урания» (1825 год). Публиковался также в «Северной Лире» (1826), «Театральном альманахе» (1830), «Невском альманахе» (1830), «Одесском альманахе на 1831 год». В дальнейшем стихи Ротчева печатались в «Невском альманахе» в 1836, 1846 годах.

В 1829 году Александр Гаврилович вынужден был оставить учёбу в университете, чтобы содержать семью, и переехал с семьёй в Петербург, где устроился копиистом и исполняющим должность переводчика при конторе Санкт-Петербургских императорских театров. За время работы переводчиком перевёл на русский язык ряд трагедий: «Вильгельм Телль» и «Мессинская невеста» Ф. Шиллера, «Макбет» У. Шекспира, «Гернани, или кастильская честь» В. Гюго. Весной 1835 года Ротчев перешёл на службу в Главное управление Русско-американской компании, а в августе того же года с семьёй отправился в Русскую Америку.

В августе 1838 года Ротчев был назначен управляющим («правителем») конторы селения Росс (Форт-Росс), самого южного поселения Русской Америки и занимал должность администратора колонии до конца 1841 года. Экономика Росса была убыточной и в конце 1841 года постройки и невывезенное движимое имущество колонии было продано мексиканцу швейцарского происхождения Джону Саттеру[5]. В конце жизни, вспоминая период жизни в Америке, Ротчев говорил: «Какая волшебная страна эта Калифорния!.. Я провел там лучшие годы моей жизни, благоговейно ношу воспоминания этих дней в душе…»[6].

Вернувшись в Санкт-Петербург, Ротчев продолжил литературную деятельность и в 1840-х годах опубликовал ряд книг и очерков: «Новый Эльдорадо в Калифорнии», «Несколько замечаний касательно владычества английской Ост-Индской компании в Индостане», «Ост-Индия: нравы, обычаи и памятники» и другие.

В 1851 году Александр Гаврилович вышел в отставку и вновь отправился в путешествие, которое продлилось до 1853 года. За это время он посетил Кубу, Центральную Америку, Калифорнию, Гавайские острова, Индию, Аден, Египет и Великобританию, на протяжении всего пути посылая в петербургские газеты свои стихи и путевые очерки о странах Америки, Азии и Европы. В Лондоне Ротчев общался с Ч.Диккенсом и А. И. Герценом[6]. После возвращения в Россию Ротчев опубликовал книгу «Правда об Англии и сказание о расширении владений её во всех частях света», в которой дал критическую оценку деятельности Британской империи в её колониях.

В январе—марте 1865 года он редактировал газету «Петербургский листок».

В 1868 году Ротчев отправился в путешествие по Туркестанскому краю, во время которого посетил Ташкент (где выступил одним из учредителей первой газеты в Ташкенте «Средняя Азия») , Самарканд, Голодную степь, озеро Балхаш и предгорья Тянь-Шаня. Через год в журнале «Русский вестник» были опубликованы его «Очерки торговли в Семиреченской области 1868—1869»[6].

В начале 1872 года саратовский полицмейстер и владелец газеты «Саратовский справочный листок» М. А. Попов пригласил Ротчева возглавить редакцию своей газеты. Александр Гаврилович редактировал газету на протяжении полутора лет, и за это время привлек к участию в газете местных молодых литераторов, в том числе Л. П. Блюммера, поддерживавшего связи с Герценом и Огарёвым[6].

Умер по пути в Петербург, в Саратове, 20 августа (1 сентября1873 года.

От брака с княжной Еленой Павловной Гагариной оставил сына Михаила (1829—1907) и дочь Ольгу (1838—1914).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Чертков Л. Н., Чертков Л. Н. Ротчев // Краткая литературная энциклопедияМ.: Советская энциклопедия, 1962. — Т. 6. — С. 404.
  2. 1 2 Б. М—ий Ротчев, Александр Гаврилович // Русский биографический словарь / под ред. Б. Л. МодзалевскийСПб.: 1918. — Т. 17. — С. 313—315.
  3. А. Г. Ротчев «Он был человек…»
  4. История русской литературы. От сентиментализма к романтизму и реализму. — Т. 2. — Л., 1982. — С. 373.
  5. Россия в Калифорнии. / Сост. А. А. Истомин, Дж. Р.Гибсон, В. А. Тишков. — Т. 1. — М., 2005; Т. 2. — М., 2012.
  6. 1 2 3 4 Летопись Саратовской губернии. Ротчев А. Г.

Литература[править | править код]

  • Петров В. Русские в истории Америки. — Вашингтон, 1988.

Ссылки[править | править код]