Ротшильд, Ги де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ги де Ротшильд
Guy de Rothschild
Guy de Rothschild 1964.jpg
Дата рождения

21 мая 1909(1909-05-21)

Место рождения

Париж

Дата смерти

12 июня 2007(2007-06-12) (98 лет)

Место смерти

Париж

Страна
Род деятельности

банкир, филантроп

Отец

Эдуард А. Д. де Ротшильд

Мать

Germaine de Rothschild[d]

Супруга

1. Аликс Гермина Жанетт Шей де Коромла
2. Мари-Хелен ван Зюйлен де Ниевельт де Хаар

Дети

Рене Давид де Ротшильд (1942), Эдуард Этьен де Ротшильд (1957)

Награды и премии
Военный крест 1939—1945 (Франция)

Барон Ги де Ротшильд (21 мая 1909 — 12 июня 2007) — банкир, член французской ветви финансовой династии Ротшильдов. Был председателем совета директоров банка de Rothschild Frères с 1967 по 1979 год, когда тот был национализирован французским правительством во главе с Франсуа Миттераном. Кроме того владел имуществом в других французских и иностранных компаниях, в том числе Imerys. Вошел в Зал славы международного списка самых стильных мужчин (International Best Dressed List Hall of Fame) в 1985 году.[1]

Биография[править | править код]

Барон Ги де Ротшильд родился в Париже в семье барона Эдуарда А. Д. де Ротшильда (1868—1949) и Жермены Алисы Хальфен (1884—1975). Его старший брат, Эдуард Альфонс Эмиль Лионел (1906—1911), умер ребенком из-за острого аппендицита. Также у него было две младшие сестры: Жаклин и Бетсабе. Был праправнуком основателя династии Майера Амшеля Ротшильда. Он вырос в родительском доме на углу улицы Риволи и площади Согласия в Париже (дом когда-то принадлежал Талейрану, а сейчас в нем расположено посольство США) и в поместье в Château de Ferrières в 25 милях на северо-восток от Парижа в большом доме, построенном Джозефом Пакстоном в 1850-х годах. Архитектура дома была основана на Mentmore Towers, который Джозеф Пакстон построил для барона Майера де Ротшильда из английской ветви династии Ротшильдов.

Получил образование в Lycée Condorcet, в лицее Людовика Великого в Париже, а также с помощью частных репетиторов. Военную службу он провел в кавалерии в Сомюр, играл в гольф за Францию. Выиграл Гран-при Юго-запада в 1948 году.

Ги женился два раза. В 1937 году он женился на дальней родственнице баронессе Аликс Гермина Жанетт Шей де Коромла (1911—1982), бывшей жене Курта Крамера и младшей дочери венгерского барона Филипа Шей фон Коромла от первого брака, с которой у него родился сын Рене Давид де Ротшильд. Кроме того, у Ротшильда было две падчерицы: Лили и Беттина Крамер. Они развелись в 1956 году.

Второй раз он женился на баронессе Мари-Хелен ван Зюйлен де Ниевельт де Хаар (1927—1996), чей брак с графом Франсуа де Николай также был расторгнут в 1956 году. Как и в первом случае вторая жена была дальней родственницей Ротшильда, но католичкой. В браке у них родился Эдуард Этьен де Ротшильд.

После второй свадьбы Ги обновил Château de Ferrières, где проводил роскошные костюмированные балы в начале 1970-х, а затем подарил его Университету Парижа в 1975 году. В том же году он купил отель Ламбер на острове Сен-Луи в Париже, верхние этажи которого стали его парижской резиденцией.

Военная служба[править | править код]

В 1940 году после оккупации Франции Германией во время Второй мировой войны родители Ги с его сестрой покинули Францию и отправились в безопасный Нью-Йорк. Сам Ги де Ротшильд был призван во французскую армию и был командиром 3-й легкой механизированной дивизии во французской кампании в начале 1940 года. После битвы с нацистами при Карвене (Carvin) он в составе французской армии был вынужден отступить к Дюнкерку. За свои действия при эвакуации остатков французской армии из Дюнкерка в Англию Ги был награждён военным крестом. После этого он немедленно вернулся во Францию, высадился в Бресте, Франция, и возглавил семейный офис в La Bourboule, около Клермон-Ферран.

При режиме Виши его отец и дяди были лишены французского гражданства, вычеркнуты из регистра Ордена Почётного легиона, а семья была вынуждена продать все своё имущество во Франции. Ги де Ротшильду удалось договориться с покупателями и получить право позже выкупить все своё имущество назад. Он покинул Францию через Испанию и Португалию и присоединился к своим родителям в Нью-Йорке. Он присоединился к движению «Сражающаяся Франция» и сел на грузовой корабль Pacific Grove, чтобы вернуться назад в Европу. Его корабль был торпедирован и утонул в марте 1943 года. Ги был спасен проведя 12 часов в водах Атлантического океана. В Англии он присоединился к штабу генерала Мари-Пьера Кёнига, входившему в Главное командование союзных сил около Портсмута.

Примечания[править | править код]

  1. Vanity Fair Архивировано 1 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]