Ротшильд, Натаниэль Филип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Натаниэль Филип Виктор Джеймс Ротшильд
англ. Nathaniel Philip Victor James Rothschild
Дата рождения:

12 июля 1971(1971-07-12) (46 лет)

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

предприниматель, финансист

Отец:

Джейкоб Ротшильд

Мать:

Serena Dunn Rothschild[d]

Натаниэль Филип Виктор Джеймс Ротшильд (англ. Nathaniel Philip Victor James Rothschild, также известный как Нат; род. 12 июля 1971) — швейцарский финансист[1] британского происхождения, представитель династии Ротшильдов. Председатель совета директоров JNR Limited, специализирующейся на инвестиционном консалтинге на развивающихся рынках, в металлургии и добыче полезных ископаемых. Сопредседатель Bumi plc, группе компаний занимающейся полезными ископаемыми, котируемой на Лондонской фондовой бирже. Был сопредседателем хедж-фонда Atticus Capital с 1996 до его закрытия в 2009 году.

Семья[править | править вики-текст]

Натаниель Филип Ротшильд — младший из четырёх детей и единственный сын лорда Джейкоба Ротшильда и Серены Мэри Данн, внучки сэра Джеймса Данна, канадского финансиста и магната. Как сын барона имеет титул The Honourable[2]. Получил образование в Colet Court (в то же время, что и Джордж Осборн), Итонском колледже и Колледже Уодхэм[en] Оксфорда. Будучи студентом был членом Bullingdon Club, членом которого в то же время был Джордж Осборн, который являлся канцлером казначейства Великобритании (2010—2016)[3].

Карьера[править | править вики-текст]

Нат начал свою карьеру в 1994 году в Lazard Brothers Asset Management в Лондоне, затем присоединился к Gleacher Partners, нью-йоркской консалтинговой компании в области слияний и поглощений (M&A), основанной Эриком Гличером (Eric Gleacher), бывшим главой M&A Morgan Stanley и Lehman Brothers.

Ротшильд был сопредседателем (и акционером 50 %) Atticus Capital, международной инвестиционной компании, основанной в 1995 году и имевшей офисы в Нью-Йорке и Лондоне. После закрытия Atticus Capital в 2009 году стал сопредседателем хедж-фонда Attara Capital LP,Atticus European Fund, который до этого управлялся Atticus Capital.

Инвестиции[править | править вики-текст]

В 2000 году The Observer написал, что кроме официального наследства в £500 миллионов основная часть наследства Натаниэля «скрыта в ряде швейцарских трастов и достигает £40 миллиардов»[4]. Через NR Investments Ltd., головную инвестиционную компанию, Натаниэль Ротшильд был якорным инвестором в IPO ОК Русал, состоявшемся в январе 2010 года. Кроме того, Ротшильд купил за $40 миллионов конвертируемые бонды Glencore после IPO.

Противоречия[править | править вики-текст]

В октябре 2008 года попал под шквал прессы в связи с встречей лейбористского политика Питера Мандельсона c российским бизнесменом Олегом Дерипаской на яхте, пришвартованной около Корфу, по случаю вечеринки, устроенной Натом Ротшильдом[5].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Big cheese banker Nat goes Swiss
  2. The young elite 1-10, The Guardian (12 марта 2000). Проверено 19 мая 2010.
  3. The Tories and the oligarch: key characters, London: The Times (21 October 2008). Проверено 21 октября 2008.
  4. The young elite 1-10, Tom O’Sullivan, The Observer, Sunday 12 March 2000
  5. Goodley, Simon. Nat Rothschild leaps from the Bullingdon to join billionaires' club, The Guardian (6 May 2011).