Роуботэм, Сэмюэл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роуботэм Сэмюэл
Портрет
Дата рождения 1816(1816)
Место рождения Англия
Дата смерти 23 декабря 1884(1884-12-23)
Место смерти Лондон, Англия
Гражданство  Англия
Род деятельности Изобретатель и писатель
Супруга Каролина Роуботэм

Сэмюэл Роуботэм (англ. Samuel Rowbotham; 18161884) — английский изобретатель и писатель, который написал книгу «Zetetic Astronomy: Earth Not a Globe»[1] под псевдонимом Параллакс (англ. Parallax), основанную на его многолетнем опыте исследования Земли. Первоначально была опубликована как 16-страничный памфлет (1849 год), который позднее он расширил до 430-страничной книги (1881 год). Согласно его теории, которую он назвал Zetetic Astronomy (Общество плоской Земли), Земля — это плоский диск с центром на Северном полюсе, как об этом говорится в некоторых библейских текстах. Его последователи основали «Вселенское зететическое общество» (англ. Universal Zetetic Society).

Биография[править | править код]

Родился в 1816 году.

Биография Роуботэма довольно необычна. Он был организатором коммуны (англ. Owenite commune) на Фенских болотах. Был обвинен в злоупотреблениях, после чего стал странствующим лектором под именем Параллакс, рассказывая о Земле и обладая, по словам современников, изобретательностью, остроумием и мастерством рассказчика. В Плимуте проводил опыты по доказательству того, что Земля плоская.

В 1861 году Сэмюэл Роуботэм вторично женился на 16-летней дочери своей прачки и поселился в Лондоне; в семье родилось 14 детей, из которых четверо выжили. Жили они в собственном доме, где Роуботэм занялся изобретательством, запатентовав ряд своих изобретений. Здесь в 1864 году он написал свой капитальный труд «Zetetic Astronomy: Earth Not a Globe», продолжая читать лекции и утверждать о «плоскости» Земли; дилетанты верили в его теорию, впоследствии даже было организовано Общество плоской Земли.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробный памятник

Умер 23 декабря 1884 года в Лондоне. Был похоронен в местечке Beckenham лондонского боро Бромли на кладбище Beckenham Cemetery and Crematorium.[2] Был женат на Каролине Роуботэм (англ. Caroline Elizabeth Rowbotham; ум. 1919), похороненной рядом с мужем.[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]