Роуз, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стивен Роуз
Имя при рождении англ. Steven Peter Russell Rose
Дата рождения 4 июля 1938(1938-07-04) (81 год)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Награды и премии Премия Лондонского королевского общества за лучшую научную книгу[en] (1993)
Медаль Арьёнса Капперса[en] (1999)

Стивен Питер Расселл Роуз (англ. Steven Peter Russell Rose; род. 4 июля 1938, Лондон) — британский биолог, почётный профессор биологии и нейробиологии в Открытом университете и Грешем-колледже Лондонского университета. Известен исследованиями в области генетики, нейробиологии, теории эволюции, а также научно-популярными трудами.

Биография[править | править код]

Родился в Лондоне. Его воспитывали как ортодоксального иудея, но по его словам, он решил стать атеистом в восьмилетнем возрасте.

Учился биохимии в Королевском колледже в Кембридже и нейробиологии в Институте психиатрии Королевского колледжа в Лондоне[1]. Стал самым молодым профессором и заведующим кафедрой в Великобритании, когда в 1969 году был назначен на должность профессора биологии в недавно основанный Открытый университет. В Открытом университете создал Группу исследования мозга, в рамках которой вместе с коллегами исследовал биологические процессы формирования памяти и лечения болезни Альцгеймера, о чем опубликовал около 300 научных статей и рецензий.

Автор нескольких научно-популярных и регулярный корреспондент газеты «The Guardian». В 1999—2002 годах читал публичные лекции в качестве профессора медицины в Грешем-колледже в Лондоне. Его труды принесли ему множество наград и премий. В 2012 году Британская ассоциация неврологии наградила его пожизненной премией «За выдающийся вклад в нейробиологию».

Его младший брат — Николас Роуз, профессор социологии в Лондонской школе экономики и политических наук. Женат на социологе Хиллари Роуз, с которой вместе работал в Грешем-колледже, а также написал и редактировал ряд книг.

Политические взгляды[править | править код]

The Guardian описывает Роуза как «левого публициста». Его друг и соавтор Патрик Бейтсон писал, что Роуз «может быть одним из последних марксистских радикальных ученых», добавив, что «Стивен не всегда прав, но он всегда был очень смел в том, о чём он говорил»[2]. В сочетании научной деятельности с политическим активизмом он рассматривается как преемник традиции социалиста и кристаллографа Дж. Д. Бернала.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Biography at The Moral Maze.
  2. Brown, Andrew. The Political Scientist, The Guardian (14 December 2001).