Роуэн, Шейла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шейла Роуэн
Sheila Rowan Royal Society.jpg
Место работы
Альма-матер
Награды и премии

Шейла Роуэн (Sheila Rowan) — британский физик-экспериментатор, специализирующаяся на обнаружении гравитационных волн. Член Эдинбургского (2008) и Лондонского (2018)[1] королевских обществ, профессор физики и астрономии Университета Глазго и с 2009 года директор его Institute for Gravitational Research (IGR)[2], член университетского сената с 2008 года[3]. Главный научный консультант Шотландии с 2016 года.

Являясь директором IGR руководила командой физиков, внесших существенный вклад в рамках LIGO Scientific Collaboration[en]. Докторские исследования проводила в Глазго, после чего занималась в Университете Глазго и лаборатории имени Edward L. Ginzton в Стэнфорде. В 2003 году возвратилась в Глазго, с 2006 года профессор экспериментальной физики. Занимается исследованиями для разработки оптических материалов для детекторов гравитационных волн, имевшими особое значение для модернизации Advanced LIGO, проведенной в 2010—2015 годах и приведшей к открытию гравитационных волн. За что в числе участников LIGO в 2016 году удостоилась Специальной Премии по фундаментальной физике, в 2017 году — премии Бруно Росси и др., а также — для шотландских участников LIGO — Медали президента Эдинбургского королевского общества (2016). В IGR под её началом работает около 70 исследователей[4]. Ныне она также председательствует в Gravitational Wave International Committee[en] (избрана в 2015[5])[6]. Фелло Института физики (почётный с 2018[7]) и Королевского астрономического общества, а также Американского физического общества[8].

Награды и отличия[править | править код]

В 2018 году удостоилась почётной степени от Университета Роберта Гордона[12], а также почётной докторской степени Университета Стратклайда[13]. Кавалер ордена Британской империи (2011).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]