Рохас, Диего де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диего де Рохас
исп. Diego de Rojas
Diego de Rojas.jpg
Дата рождения 1500 или 1500
Место рождения
Дата смерти 1544 или 1543
Место смерти
Страна
Род деятельности путешественник-исследователь, военнослужащий
Автограф Firma de Diego de Rojas.jpg
Прибытие Диего деРохаса на аргентинский северо-запад.

Диего де Рохас (исп. Diego de Rojas, 1500, Бургос — 1544) — испанский конкистадор, родился в городе Бургос.

В 1516 году совершил плавание в Америку в город Санта-Доминго. В 1522 году под командованием Эрнана Кортеса совершил поход в Мексику, впоследствии находился в отряде конкистадора Педро де Альварадо, участвуя в завоевании территорий современных Мексики, Гватемалы и Сальвадора. После второго основания Сан-Сальвадора в 1528 году, он был отправлен вместе с другими капитанами, чтобы закончить завоевание территории современного Сальвадора. В 1529 году он начал завоевание восточной части этой нынешней страны, которую контролировали индейцы ленка.

В 1536 году Рохас отправился в Перу в составе сил, посланных в помощь для Франсиско Писарро для завоевания Империи Инков. В 1538-1539 годах он участвовал в завоевание области Чаркас в Боливии. После основания города Ла-Плата Рохас стал первым его губернатором. Вместе с Лопе де Агирре исследовал территорию индейцев Чунчос.

В 1543 году по приказу губернатора Кристобаля Вака де Кастро исследовал территорию Рио-де-ла Платы. Рохас был первым испанцем, прибывшим в нынешнюю провинцию Сантьяго-дель-Эстеро. Основной заслугой его экспедиции в том, чтобы были исследова весь Тукуман. Также эта экспедиция позволила обнаружить неизвестные раннее испанцам коренные народы: кальхаки, диагитас, тонокоте, лулес и комечоны.

Диего де Рохас скончался в 1544 году в городе Сантьяго-дель-Эстеро от последствий ранения отравленной стрелой. После смерти Рохаса его отряд разделился на две части. Одна часть под командованием Фелипе Гутьеррес, продолжила путь в Чили. Другая группа, возглавляемая Франсиско де Мендосой, продолжить путь на юг.

Необходимо отметить, что экспедиция Диего де Рохаса в Тукуман стало началом завоевания и исследования аргентинского северо-запада, которое заложило основы для последующего завоевания и колонизации Хуана Нуньеса де Прадо, продолженного Франсиско де Агирре. Из участников экспедиции Рохас двадцать восемь вернулись позже с Нуньесом де Прадо.

Встреча Диего де Рохаса и вождя Канамико.