Рочестерский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Рочестерский собор
англ. Rochester Cathedral
Вид на Рочестерский собор
Вид на Рочестерский собор
Страна Соединенное королевство
Город Рочестер
Конфессия Христианство
Епархия 604 год 
Тип здания Собор
Архитектурный стиль Норманнский, готический
Дата основания 1079 год
Строительство 10801130 годы
Состояние Собор

Координаты: 51°38′88″ с. ш. 0°50′30″ в. д. / 51.65778° с. ш. 0.84167° в. д. / 51.65778; 0.84167 (G) (O) (Я) Координаты: секунды широты >= 60
{{#coordinates:}}: недопустимая широта

Соборная церковь Христа и Девы Марии — романская церковь в английском городе Рочестер, графство Кент. Епархия является второй старейшей в Англии, старше только в Кентербери. Строительство собора было начато в 1080 году.

История[править | править исходный текст]

Епархия в Рочестере была основана Юстом. Юст был одним из миссионеров, сопровождавших Святого Августина Кентерберийского, который пытался преобразовать язычество в христианство в начале 7 века. Как первому епископу Рочестера, Юсту было дано разрешение от короля Этельберта Кентского установить церковь в городе. Собор обслуживался светскими священниками, которые учились при соборе. Также церкви были переданы земли вблизи города, сейчас те места называются Пристфилд.

Город сильно пострадал в 676 году от Мерсии и викингов, но сохранил свое значение, так что, когда Вильгельм I завоевал Англию в 1066 году, он отдал церковь и ее поместья своему соратнику Одо. После этого церковь стала почти нищей, ситуация изменилась только в 1082 году, когда Ланфранк, архиепископ Кентерберийский смог вернуть часть земель, которые ранее принадлежали церкви.

Немаловажную роль в становлении церкви играет также епископ Рочестера Гундульф. Он, как талантливый архитектор, считается ключевой фигурой в проектировании и строительстве Рочестерского собора.

Колокола[править | править исходный текст]

Рочестерский собор имеет кольцо из 10 колоколов. Все они были отлиты в 1921 году, некоторые, как памятники для людей погибших в Первой мировой войне. Самый тяжелый колокол весит 30 центнеров и 14 фунтов. [1]

Примечания[править | править исходный текст]