Рошембак, Фабио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Фабио Рошембак
Общая информация
Родился 10 декабря 1981(1981-12-10)[1] (38 лет)
Соледади (Риу-Гранди-ду-Сул), Бразилия
Гражданство
Рост 183 см
Вес 83 кг
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Молодёжные клубы
1998—2000 Флаг Бразилии Интернасьонал
Клубная карьера[* 1]
1998—2001 Флаг Бразилии Интернасьонал 40 (7)
2001—2005 Флаг Испании Барселона 45 (3)
2003—2005  Флаг Португалии Спортинг 46 (10)
2005—2008 Флаг Англии Мидлсбро 68 (5)
2008—2009 Флаг Португалии Спортинг 20 (1)
2009—2011 Флаг Бразилии Гремио 69 (3)
2012—2013 Флаг Китайской Народной Республики Далянь Аэрбин 51 (7)
Национальная сборная[* 2]
2001 Флаг Бразилии Бразилия 7 (0)
2004 Флаг Бразилии Бразилия (олимп.) 6 (0)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Фабио Рошембак (порт. Fábio Rochemback; 10 декабря 1981, Соледади) — бразильский футболист, центральный полузащитник.

Клубная карьера[править | править код]

«Интернасьонал»[править | править код]

Фабио с детства обладал незаурядными футбольными способностями, поэтому ещё в раннем возрасте привлек внимание скаутов из «Интернасьонала», которые пригласили его на просмотр[источник не указан 2810 дней]. В своей возрастной группе, он выгодно выделялся среди сверстников нестандартной техникой[источник не указан 2810 дней]. Рошембак начал выступления за молодежную команду «Интернасьоналя» на позиции левого флангового защитника, как и его любимый футболист Роберто Карлос[источник не указан 2810 дней].

В 1998 году Фабио играл за дубль и молодёжную команду «красных». Он выступал на молодёжную сборную Бразилии и периодически появлялся на поле в матчах за основную команду «Интера». Благодаря своей нестандартной манерой игры, Рошембак попал на карандаш многим скаутам европейских топ-клубов, но переход был невозможен из-за того, что он не достиг возраста 17 лет[источник не указан 2810 дней].

В 2000 году Фабио стал игроком основы, приняв участие в большинстве матчей и забив 3 гола. В 2001 году испанская «Барселона» выкупила права на футболиста, и Рошембак перебрался в Европу. Летом 2001 года «Барселона» перевела на счёт «Интернасьонала» 12 млн долларов[источник не указан 2810 дней].

«Барселона»[править | править код]

Фабио выбрал майку с номером 15, который освободился после того, как клуб покинул финский ветеран Яри Литманен. Вместе с ещё одним новичком каталонцев, Джеованни, они образовали довольно неплохой тандем.

Рошембак получил возможность проявить себя, играя за основной состав. Он провёл на высоком уровне несколько важных игр в чемпионате и Лиге чемпионов. По итогам сезона «Барселона» заняла четвёртое место в Ла-Лиге и дошла до полуфинала европейского клубного кубка. Несмотря на уверенную игру в атаке, команда довольно много пропускала. Фабио обвинили в слабой игре при обороне своих ворот. Он допустил несколько грубых ошибок в матче первого раунда Кубка Испании, из-за чего «Барселона» покинула турнир. После этого Рошембак сел на лавку, иногда выходя на замену.

С приходом в следующем сезоне в команду Рикельме, Сорина и Савиолы, Рошембак окончательно сел на лавку, потеряв доверие тренера[источник не указан 2810 дней]. Он тренировался отдельно от основы и изредка появлялся на поле в официальных матчах. В итоге после прихода в клуб Рикарду Куарежмы, Фабио решил покинуть команду. «Барселона» согласна его отпустить, но за хорошие деньги, а так как выкладывать большие деньги за игрока, не имеющего постоянной игровой практики желающих не нашлось, «сине-гранатовые» отдали игрока в двухлетнюю аренду лиссабонскому «Спортингу».

Аренда в «Спортинге»[править | править код]

В июне 2003 года Рошембак перешёл в «Спортинг». Уже в первых матчах Фабио стал показывать уверенную игру, помогая команде добиваться убедительных побед. В некоторых матчах тренер «львов» использовал бразильца в качестве второго нападающего. В Португалии Фабио получил первую индивидуальную награду, приз самого ценного футболиста Сагриш-лиги. По итогам сезона он забил 8 голов в 21 матче.

В следующем сезоне Рошембак получил травму и не показывал столь убедительной игры, как в предыдущем. В начале сезона 2005/06 Рошембак потерял место в основе, за четыре месяца лишь дважды выйдя на замену. В зимнее трансферное окно он подписал трёхлетний контракт с «Мидлсбро».

«Мидлсбро»[править | править код]

В «Мидлсбро» Фабио выбрал для себя 10-й номер, под которым до него играл его земляк и легенда клуба, Жуниньо Паулиста. Фанаты были недовольны таким решением и устроили несколько провокационных акций, аргументируя свои действия тем, что футболист ещё не доказал своей состоятельности в команде.

10 сентября 2005 года Фабио дебютировал за новый клуб в победном матче против «Арсенала» (2:1). Свой первый гол он забил в этом же сезоне, но в следующем году, 11 февраля, в ворота боровшегося за чемпионство лондонского «Челси» (3:0). В Кубке УЕФА Рошембак помог своей команде дойти до финала, но, как и год назад, в «Спортинге», клуб бразильца уступает. В четвертьфинальном мачте против швейцарского «Базеля» Рошембак стал лучшим игроком[2].

В 2007 году Фабио получил травму, которая не позволила ему принять участие в нескольких важных для команды матчах. В новом сезоне Рошембак вновь показывал уверенную игру, которой обратил на себя внимание некоторых европейских клубов. Летом 2008 года с предложением вернуться на Фабио выходит «Спортинг». После недолгих раздумий футболист принял его.

«Спортинг» и «Гремио»[править | править код]

В «новом старом» клубе Рошембак провёл сезон, не получая должное количество игровой практики.

28 августа 2009 года он расторг соглашение с «бело-зелёными» и возвратился на родину, став выступать за «Гремио», принципиального соперника своего родного «Интернасьонала». Рошембак подписал контракт сроком на два года. Фабио появился на поле уже 5 сентября в матче против «Витории». В новом клубе игрок восстановил свою физическую форму, стал показывать уверенную игру, благодаря чему руководство «трёхцветных» продлило соглашение с полузащитником до декабря 2012 года.

За три сезона, проведённых в Бразилии, Фабио принял участие в 61 матче Серии A, забил 3 гола и стал капитаном команды.

«Далянь»[править | править код]

25 января 2012 года генеральный директор «Гремио» подтвердил продажу Фабио в китайский «Далянь». С приходом в команду Лео Гаго Рошембак потерял место в основе — так, в товарищеском матче против «Бенто Госалвеса» капитан остался в запасе. 11 марта Фабио дебютировал за новую команду в матче Суперлиги против «Тяньцзинь Тэда». 22 апреля 2012 года в матче против «Гуйчжоу Жэньхэ» Рошембак забил свой первый гол и помог своей команде добиться ничьей, 2:2.

Личная жизнь[править | править код]

В октябре 2017 года Рошембак был арестован бразильской полицией как организатор петушиных боёв[3].

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Transfermarkt.com — 2000.
  2. Middlesbrough 4–1 Basel (agg 4–3), BBC Sport, British Broadcasting Corporation (6 April 2006). Дата обращения 5 мая 2011.
  3. Экс-игрок «Барселоны» Рошембак арестован за участие в петушиных боях.. championat.com. Дата обращения 23 октября 2017.

Ссылки[править | править код]