Рошка, Юрие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрие Рошка
рум. Iurie Roşca
Юрие Рошка
Юрие Рошка на саммите Европейской народной партии, Германия, Бонн (2009)
Флаг
Вице-премьер-министр Республики Молдова
Флаг
16 июня — 25 сентября 2009 года
Глава правительства: Зинаида Петровна Гречаная
Президент: Владимир Николаевич Воронин
Флаг
Вице-председатель
Парламента Молдовы
Флаг
8 апреля 2005 года — 5 апреля 2009 года
Глава правительства: Василий Тарлев

Зинаида Петровна Гречаная

Президент: Владимир Николаевич Воронин
Предшественник: Михаил Камерзан
Преемник: Григорий Петренко
Флаг
Вице-председатель
Парламента Молдовы
Флаг
1998 — 1999 год
Глава правительства: Ион Стурза

Дмитрий Брагиш

Президент: Пётр Лучинский
Предшественник: Думитру Дьяков
Преемник: Владимир Чобану
 
Рождение: 31 октября 1961(1961-10-31) (55 лет)
Теленешты, Молдавская ССР, СССР
Отец: Ион Рошка
Мать: Зинаида Рошка
Дети: Штефан, Руксанда, Оана
Партия: Христианско-демократическая народная партия (Молдавия)
Образование: Кишинёвский государственный университет
Профессия: журналист
 
Сайт: iurierosca.md
 
Награды:
Командор ордена «За заслуги перед Литвой»

Ю́рий Ива́нович Ро́шка (рум. Iurie Roşca; род. 31 октября 1961, Теленешты, Молдавская ССР, СССР) — молдавский политический деятель и журналист, бывший председатель Христианско-демократической народной партии (19942011).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Теленешты в семье Иона и Зинаиды Рошки. Являлся младшим ребёнком в семье. У него старший брат - Якоб, и старшая сестра - Мария. В этом же поселке проучился несколько начальных классов, после чего семья переехала в Кишинев. Окончил школу № 1 г. Кишинева (ныне лицей им. Георге Асаки).

В 1984 году окончил факультет журналистики Кишинёвского госуниверситета. В 1986 году стал сотрудником литературной редакции «Телерадио-Молдова», где через некоторое время стал секретарем комсомольской организации.

В 19881991 гг. активный участник Народного фронта Молдовы. В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Молдавской ССР 12 созыва (впоследствии — парламента Республики Молдова).

С 1994 года по 2011 год руководил Христианско-демократической народной партией. Неоднократно избирался в парламент, с 1998 по 2001 год и с 2005 по 2009 был вице-спикером.

В 1999 году Юрий Рошка являлся кандидатом на должность примара Кишинёва от ХДНП, получив поддержку 11,36 % избирателей, принявших участие в голосовании.

Выступал за присоединение Молдавии к Румынии, до 2005 года был оппонентом президента Воронина, критиковал его за «пророссийскую политику». В апреле 2005 года ХДНП под его руководством проголосовала за переизбрание Владимира Воронина в должности президента страны. В апреле 2005 года избран вице-председателем Парламента Молдавии.

В июне 2009 года назначен заместителем Премьер-министра во втором правительстве Зинаиды Гречаной, где курировал силовые структуры. Покинул должность в сентябре 2009 года, после избрания нового правительства.

В январе 2012 года Юрий Рошка инициировал создание Комитета по защите Конституции и демократии, в состав которого вошли руководители нескольких общественных организаций, политики и политологи, в частности: депутат первого парламента Анатол Плугару, юрист Раду Бушилэ, бывший член Центральной избирательной комиссии Павел Мидриган, бывший постоянный представитель Республики Молдова в ООН Алексей Тулбуре и другие[1]. В январе—феврале 2012 года Комитет по защите Конституции и демократии организовал серию мирных антиправительственных акций протеста[2][3]

В марте 2016 года Юрий Рошка запустил авторскую передачу „МегаФон“ на телеканале «НТВ-Молдова», в которой поднимаются темы, связанные с политикой, экономикой, международными отношениями, религией, культурой. Часть выпусков программы ведется на румынском, другая часть — на русском языке[4].

Отзывы и оценки[править | править вики-текст]

Владимир Воронин, бывший Президент Республики Молдова:

«Рошка — это, в первую очередь, личность, Рошка — это человек веры, в полном смысле слова, это человек, которому можно доверять. Рошка, чтобы сказать, не знаю этого слова по-молдавски, а по-русски, Рошка не виляет, понимаете, не виляет, не такой, как Дьяков — скользкий. Не виляет, он мужик. Если дерешься, подрался с мужиком, если сделал дело, сделал с мужиком».

Владимир Цуркан, депутат Парламента Республики Молдова:

«Юрий Рошка — человек неординарный. Проявил себя в разные периоды по-разному. После того как 2005 году он проголосовал за переизбрание Воронина на второй президентский срок, с ним произошли неожиданные, с моей точки зрения, изменения. Если раньше он был радикалом, то в последующие годы стал постепенно отходить от идей унионизма. Но вместе с этим произошло и стремительное падение рейтинга его партии».[5]

Галерея[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]