Рошткалинский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Административный район
Рошткалинский район
ноҳияи Роштқалъа
37°06′01″ с. ш. 72°00′15″ в. д.HGЯO
Страна Флаг Таджикистана Таджикистан
Входит в ГБАО
Включает 7 сельских общин
Адм. центр Рошткала
Председатель Хукумата Мамадшоев Давлатшо
История и география
Дата образования 1992 год
Площадь
  • 4300 км²
Высота
  • · Максимальная
  • · Средняя
  • · Минимальная


  • 6095 м
  • 2800 м
  • 2130 м
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 25 700[1] чел. (2015)
Национальности памирцы
Конфессии исмаилиты
Официальные языки таджикский язык
Цифровые идентификаторы
Аббревиатура RO
Код ISO 3166-2 TJ.BK.RO
Телефонный код +992 3555
Почтовые индексы 736112
Интернет-домен .tj
Код автом. номеров 04РТ
Рошткалинский район на карте

Рошткалинский район (тадж. ноҳияи Роштқалъа) — административный район в составе Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан.

Районный центр — село Рошткала (тадж. Роштқалъа), расположен в 30 км юго-восточнее города Хорога.

География[править | править код]

Рошткалинский район расположен в живописном Шахдаринском ущелье, по руслу реки Шахдара. Начинается в Гунте и заканчивается в Джавшангозе. На севере граничит с Шугнанским районом, на западе и юге —- с Ишкашимским районом, на востоке — с Мургабским районом. В северо-восточной части района располагается второе по высоте озеро Таджикистана — Турумтайкуль.

Население[править | править код]

Население по оценке на 1 января 2015 года составляет 25 700 человек (100 % — сельское).[1]

История[править | править код]

Рошткалинский район исторически входил в состав Шугнана (шугн. Xuɣ̌nůn) — одной из исторических областей Памира, составной части Горно-Бадахшанской автономной области.

Первые жители на территории Памира появились уже в каменном веке. В конце эпохи бронзы произошло заселение Памира сначала протоиндийскими племенами, а затем и древними иранцами, причем языки и верования этих пришельцев наложились на местные субстратные неиндоевропейские языки. В результате на Памире образовалась группа восточноиранских языков.

В VII—II вв. до н. э. Памир населяли племена, известные в письменных источниках как саки. С их названием связан топоним «Шугнан», буквально означающий «страна саков».

Территория современного Шугнана входила в состав Империи Ахеменидов (VI—IV в. до н. э.).

В III—II вв. до н. э. население Шугнана находилась в зависимости от Греко-Бактрийского царства, в I—III вв. н. э. —- от Кушанского царства, в IV—VI вв. —- от Эфталитского государства. Вслед за разгромом эфталитов от Западно-Тюркского каганата в VI в. Шугнан номинально подчиняется тюркским правителям.

Во второй половине VII в. Шугнан оказывается в номинальной зависимости от китайской Танской империи. В VII—VIII вв. название Шугнан зафиксировано в китайских источниках как Шицзин, Шицини, Шэни, Шини, Шикини.

В последние десятилетия VIII в. Шугнан покоряется арабами-мусульманами, в IX в. находился в зависимости от Тахиридов, в Х в. входит в состав государства Саманидов, в XI—XII вв. был включен в состав государств Газневидов, а затем Гуридов, но и тогда зависимость Шугнана от центральных властей была номинальной. В арабских и персидских сочинениях VIII—XII название региона зафиксировано как Шукнан, Шикинан, Шакнан.

В XIII в. Шугнан как и все таджикские земли оказался под властью монгольских завоевателей, а в XIV—XV вв. —- тимуридских правителей. В начале XVI в. Шугнан как часть Бадахшана входит в состав империи Великих Моголов, к концу этого столетия оказывается в составе Шейбанидского государства, которое в 1599 г. сменилось Аштарханидами. В 1691—1692 гг. Аштарханиды завоевали Бадахшан, а вместе с ним и Шугнан. В середине XVIII в. Шугнан был центром сопротивления правителями Бадахшана. Так, в 1748 г. объединенным силам Шугнана и Дарваза в битве у озера Шива удалось разбить войска эмира Бадахшана Султан-шаха.

В XVIII в. Шугнан, находившийся от него в вассальной зависимости Рушан, а также Вахан вели постоянную борьбу против политической зависимости от Бадахшана и Дарваза. Владетелеи Шугнана с Рушаном и правители Вахана являлись вассалами шахов Дарваза и платили им дань.

В конце XVIII в. правители афганской Дурранийской империи предпринимают первую попытку покорения Бадахшана.

В XIX в. историческая область Шугнан включала в себя Шугнанское шахство, в которое входил и вассальный Рушан, а также небольшие феодальные государственные образования — Шахдара и Гунт в долинах одноименных рек, то есть территории современных Рушанского, Шугнанского и Рошткалинского районов Таджикистана, а также Шугнанского района афганской провинции Бадахшан.

Столицей Шугнанского шахства был населенный пункт Бар-Пандж-Кала с одноименной крепостью, располагавшейся на левом берегу Пянджа.

В настоящее тремя территория исторической области Шугнан разделена на две части: правобережный Шугнан относится к Таджикистану, а левобережный — к Афганистану.

Правобережный Шугнан, согласно русско-английскому договору от 2 февраля (11 марта1895, передан Бухаре вместо части Дарваза, лежащей на левом берегу Пянджа (Аму-Дарьи).

Шугнанское бекство Бухарского эмирата занимало юго-западную окраину Памира и располагалось в бассейне реки Гунт и левого притока его реки Шахдара.

Рошткалинский район первоначально был образован в 1936 году и состоял из двух сельских советов: Верхне-Рошткалинский и Нижне-Рошткалинский. Впоследствии район был подразделен на 4 сельсовета: Сеждский, Роштклинский, Тавдемский и Хидорджевский, которые объединяли 47 селений. Постепенно росло число селений и образовались ещё два сельских совета: Тусянский и Октябрьский. В 1963 году Рошткалинский район был ликвидирован, а его территория включена в Шугнанский район. В 1992 году Рошткалинский район был восстановлен в прежних границах.

Административное деление[править | править код]

В состав Рошткалинского района входят 7 сельских общин тадж. ҷамоат[2]:

Административное деление Рошткалинского района
Сельская община Население
Барвозский джамоат 3004
Миршакарский джамоат 7821
Рошткалинский джамоат 3124
Советободский джамаат 3028
Тусянский джамоат 2866
Джамаат Курбоншо Гадолиев 7637
Всего 27480

Главой Рошткалинского района является Председатель Хукумата, который назначается Президентом Республики Таджикистан. Главой правительства Рошткалинского района является Председатель Хукумата. Законодательный орган Рошткалинского района — Маджлис народных депутатов, избирается всенародно на 5 лет.

Источники[править | править код]

  • Языки и этнография «Крыши мира». СПб.: «Петербургское Востоковедение», 2005. — 112 с.
  • Каландаров Т. С. Шугнанцы (историко-этнографическое исследование). Институт этнологии РАН. — М., 2004. — 478 с.
  • Постников А. В. Схватка на «Крыше Мира»: политики, разведчики и географы в борьбе за Памир в XIX веке. М.: Памятники исторической мысли, 2001. 416 стр., 8 л. карт. ISBN 5-88451-100-0

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Республики Таджикистан на 1 января 2015 года. Сообщение Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан. (недоступная ссылка). Дата обращения 22 мая 2016. Архивировано 2 июля 2015 года.
  2. List of Jamoats. UN Coordination, Tajikistan. Дата обращения 21 мая 2010. Архивировано 26 февраля 2012 года.